首页> 军事> 盛开在草原的中国金鸡百花电影节开幕式,错过现场不要错过这个!

盛开在草原的中国金鸡百花电影节开幕式,错过现场不要错过这个!

2017-09-14 01:34     军事     来自:牛人趣事

9月13日晚,第26届中国金鸡百花电影节在乌兰恰特大剧院隆重开幕。

开幕式现场


内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中致发言词。他表示,中国金鸡百花电影节走进内蒙古是我们内蒙古人特别是呼和浩特人的喜事、幸事。内蒙古成立了新中国第一个少数民族电影制片厂,内蒙古培养了许多优秀的演员,拍摄了许多优秀的电影作品,为中国电影发展作出重要贡献。我们将做好金鸡百花电影节的各项保障工作,共同为全国人们献上精彩的光影盛宴,让更多镜头聚焦亮丽内蒙古。


中国文联主席铁凝宣布第26届中国金鸡百花电影节开幕。


现场观众与摄像记者
主持人登场
葛小虎演唱《最美青城》,唱出对呼和浩特的热爱和眷恋。
内蒙古民族艺术剧院蒙古族青年合唱团表演无伴奏合唱《美丽的草原我的家》。
娜日莎独唱《丝路草原》。

斯琴高娃:我们要珍惜、呵护、爱护祖国和家乡

著名演员斯琴高娃来到开幕式现场,她一出场先用蒙语和大家打了招呼,向家乡父老乡亲表示问候。


斯琴高娃说,我们要珍惜、呵护、爱护祖国和家乡。祝大家吉祥幸福,祝金鸡百花电影节圆满成功。


经典内蒙电影歌曲串烧《闪光的记忆》上演。歌曲选自《嘎达梅林》《草原上的人们》《草原英雄小姐妹》《草原晨曲》等影片的经典插曲。由哈琳、呼斯楞、黑骏马组合、娜仁其木格分别演唱。

麦丽丝:老电影艺术家树立了标杆,新生代电影人直面草原文化,也很了不得


著名导演麦丽丝来到第26届中国金鸡百花电影节开幕式现场。谈起她导演的纪录片《内蒙古民族电影70周年》,她说:“翻开70年的内蒙古电影历史,我被老一代电影人深深震撼。我们民族电影的辉煌是有根的,老一代电影艺术家树立了标杆和榜样。内蒙古70年的辉煌通过这些电影记录了下来,蒙古马精神通过这些电影被人们知道,感谢黑白胶片记录了民族电影最精彩的岁月,我向老艺术家们致敬!”


麦丽丝说:“我们的新生代电影人也很了不得,他们的镜头直面内蒙古绿色的草原文化。是老中青三代电影人共同走过了民族电影的辉煌历程。我们在创作的同时也要回顾历史,知道我们的根在哪里。中国电影市场这么好,民族电影也一样会有特别好的市场!”

呼和浩特市民族演艺集团民族歌舞剧院的演员带来舞蹈《蒙古马》。
布仁巴雅尔独唱经典歌曲《牧歌》。
娜仁花:一代代淳朴善良的草原额吉,谱写了一曲曲爱的圣歌


蒙古族著名表演艺术家娜仁花来到开幕式现场,首先用蒙语问候了家乡的父老乡亲。


她向观众解释,额吉的意思是母亲。对于蒙古族人民,额吉就是爱的代名词,感谢一代代淳朴善良的草原额吉,他们就像宽阔、沉静的草原,谱写了一曲又一曲爱的圣歌,让天地为之动容,让人们铭记于心。


由娜仁花主演的电影《额吉》讲述了上世纪60年代3000多名来自上海、江浙孤儿院的孤儿被送到锡林郭勒大草原,被当地牧民收养的故事,娜仁花也凭借这部电影,获得了第28届金鸡奖最佳女演员奖。

群舞《草原母亲》
阿拉腾其其格独唱《金翅鸟》
巴德玛:拍摄民族电影很辛苦,但充满了快乐和幸福


著名蒙古族电影人巴音、巴德玛夫妇来到开幕式现场。巴音表示,中国金鸡百花电影节在呼和浩特举行对内蒙古电影人来说是非常激动的事情。欢迎大家来到自己的家乡。巴德玛说:“我在电影界的成就离不开我的爱人巴音。生活中我是巴音的妻子,其实他的生活中还有另外一个妻子——电影;而我在生活中也有另外一个丈夫——电影。我受一代代老艺术家的影响爱上了电影,这些年我们拍摄民族电影很辛苦,但其中充满了快乐和幸福,作为内蒙古的电影人我有拍摄我们民族电影的责任和义务。”


由巴音导演、巴德玛主演的《诺日吉玛》曾获第24届中国金鸡百花电影节最佳中小成本故事片,巴德玛也凭借这部电影荣获第30届中国电影金鸡奖最佳女主角。

著名蒙古族艺术团体安达组合演唱《永远的安达》。
著名京剧演员、梅派传人于兰表演梅派名剧选段《太真外传》。
在著名歌唱演员廖昌永演唱的《光影岁月》中,第26届金鸡百花电影节开幕式进入尾声。

本届金鸡百花电影节历时四天,除开幕式外还将举办第31届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式、第31届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第26届中国金鸡百花电影节闭幕式红毯仪式、第31届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第26届中国金鸡百花电影节闭幕式以及国产电影新片展、少数民族影展、港澳地区影展、台湾地区影展、国际影展、中国电影高峰论坛、电影文学论坛、中国电影科技论坛、“一带一路”中外电影交流研讨会等活动。主办方将力争把本届电影节办成一个具有鲜明时代特色、电影特色、民族特色和群众满意的盛大文化节日。


内蒙古日报社融媒体记者团队将持续为您报道本届中国金鸡百花电影节的盛况,敬请关注。



内蒙古日报社融媒体记者:李卓 刘玉涵 皇甫秀玲 于涛 王磊

内蒙古日报社融媒体编辑:钦柏

本期主编:王皓

声明:转载请注明来源于《内蒙古日报》官方微信

觉得不错,请点赞↓↓