首页> 娱乐> 22年前,这个“希望女孩”的笑容惊艳了哈尔滨!朋友们,拜托找到她 | 生活急寻04

22年前,这个“希望女孩”的笑容惊艳了哈尔滨!朋友们,拜托找到她 | 生活急寻04

2017-09-14 00:32     娱乐     来自:牛人趣事

9 月5 日,身患癌症的我省著名摄影记者王丰,在家中见到了1997 年曾在中央大街有过一面之缘的幸福家庭,跨越20 年的温暖重聚,让不少人感动不已。



13 日下午,王丰老师又在微信上写下了这首名为《寻找希望女孩》的小诗,想要再见一见,22年前在双城一所小学里拍摄过的“生活报希望女孩”。



《寻找希望女孩》


你好吗

希望女孩

22 年的光阴

留给我们太多的

遐想与故事空间

你在哪里

你可安好


1、

当你回眸看到了刹那间的希望

天空都充满了阳光

记得你的背后还有

我们《生活报》

曾经为你遮风挡雨

相信爱能给你力量


2、

希望能带给你温暖的爱

因为爱是温柔的目光

因为爱有你还有我们

相信自己一定要坚强

相信自己一定要努力实现梦想


3、

只要你有梦想

就能找到理想与希望

这个世界灿烂的不仅是阳光

还有你的微笑

给人一种信心

给人一种美好

当你站在困难面前

依然不愿意低头

这就是你

我们寻找的希望女孩

(2017年9月13日午后王丰于家中)


1、公益接力

从她的微笑里汲取奔走的动力

松散的羊角辫,黝黑的面庞,右肩背着印有“生活报”logo 的纸兜,回眸的一瞬间,她对着镜头腼腆地笑了…… 这本是一张没能在报纸上发表过的照片,却长久地留在了王丰和同事们的记忆之中。

“2004 年,报社组织摄影展,我正犹豫着不知道该挑哪张照片参展,结果当天有好几个人找到我,一致推荐这张《希望女孩》。”生活报记者采访时,王丰很快就从工作室里捧出了这张放大后的照片,借着光亮仔细端详着。


这张照片摄于1995年,当时救助贫困地区失学儿童的“希望工程”项目正在全国开展,《生活报》陆续刊登了《心会跟爱一起走——本报记者“1+ 1”助学行动》等文章,详细报道了生活报记者前往双城、肇州、肇源和杜尔伯特蒙古族自治县与贫困学生结成“1+1”助学对子的经过。

“ 我记得,当时报社所有编采人员每人拿出了400 元钱,分别与一名贫困学生结成了助学对子。”王丰回忆道。


在一些同事看来,王丰的这张照片意义非凡,很容易让人联想起中青报记者解海龙拍摄的那张著名的“大眼睛”苏明娟。事实上,“希望女孩”就相当于生活报的“大眼睛”,她的身影曾出现在黑龙江日报报业集团印制的画册里,后来被放大印在生活报社采编平台的展板上。它像是一个标志性的符号,几代报人从女孩纯净而又羞涩的笑容里,汲取着为公益而奔走的动力。

20 多年来,生活报先后举办了“帮寒门学子上大学”、“送特困大学生回家过春节”、“希望工程圆梦行动”等几十个爱心助学活动,就是为了能让这样充满希望的笑容多一些,再多一些……


2、双城一面

他用相机定格下充满希望的笑容

时隔二十多年,王丰早已淡忘这个女孩的名字,但初见时的场景却历历在目。

1995 年9 月28 日,王丰和十几个同事参加生活报第五次“1+1”助学活动,这一站的目的地是双城公正满族乡中心小学。他们在希望工程基金会的协助下,要跟19 名小学生结对子,不仅给孩子们送去了书本文具,还给每个孩子400 元钱,作为小学阶段的学杂费。



王丰回忆说,进校园时,一群孩子正在遍地是泥土的操场上玩,四周的围墙残破不堪,看上去快要塌了。记者们在旗杆底下摆了几张课桌,开始分头派发礼物,有的孩子敬队礼致谢,有的欣喜地当场拆开来看看。王丰发现,有一个小姑娘,眼神像小鹿一样,别人都领完了文具,她却躲在后面一直不敢上前。

王丰和他当年拍摄的“希望女孩”的照片


她梳着两个羊角辫,身材十分矮小,穿着肥大的裤子,上衣明显不合身,是大人的衣服改的,由于袖子太长被截短了,虽然重新加了袖口但磨损严重,肩膀处也已经开线了。仔细观察小姑娘的这身衣服后,王丰心里越发心酸,便走过去把她领过来,问道:“这次救助的孩子里有你吗?”小姑娘怯生生地回答:“有我……”

王丰把一个印有“生活报”logo 和风景图片的纸兜交给她,说来也巧,那张图片恰是前年冬天,他在松花江边拍的树挂。小姑娘道谢后,开心地翻看着里面的文具,并把纸兜背在了肩上,转身离开。

“其实,新闻稿的配片当时我已经拍完了,打算随手抓拍一张孩子的背影,就端着相机跟在了她身后。”令王丰没想到的是,这时小姑娘竟突然回头,朝着他腼腆地笑了。那充满希望的笑容和发自内心的喜悦,深深震撼了他,催促他迅速按下了快门……


3、盼望重逢

“生活报希望女孩”你在哪?

“我记得这个小姑娘,如果没记错的话,她好像叫教凤兰,当时只有8岁,这张照片我也洗了一张,后来放在办公桌上很长时间……”13 日下午,当年曾跟王丰一起去双城采访的记者朱彤,为寻找“生活报希望女孩”提供了更多的线索。

朱彤记忆中,这个女孩个子很矮、面庞黑瘦,接受采访时格外腼腆,“她姐姐当时就站在旁边,小姑娘害羞地直往姐姐身后躲。”

朱彤回忆说,孩子的母亲曾告诉他,孩子从3 岁起患上了结核性脑膜炎,家人为了给她治病花掉了很多钱,全家生活十分困难。她6 岁上小学,别看年纪小,但聪明刻苦,学习成绩很突出,在班里排名前三。见面那天,小姑娘话很少,但有句话却让朱彤感触很深,还被他写进了当时的那篇报道里,“我长大一定要当老师,让更多的孩子能学习文化,让更多孩子能够上学……”

当年,对于一个来自农村贫困家庭的孩子而言,随时都有可能失学。王丰清楚地记得,临别前,一个老师曾对他说:“这些孩子特别需要这笔钱,他们家里非常穷,要不然真的说不来就不来了,每人400 块钱至少能保证他们顺利读完小学。”

这孩子现在应该30 岁了,她后来读大学了吗?那笔钱真的改变她的命运了吗?她现在过得好不好?最近几天,这一连串的问题在王丰脑海里盘旋,他真的很想再见女孩一面……

如果您有“希望女孩”的线索,欢迎拨打生活报新闻

报料热线:(0451)84598811、18603650110


文字:生活报记者 周际娜

审核:王轶男

责编:王德斌



今天看啥 - 让阅读更高品质
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/ZG4o9pbJa2