首页> 军事> 鹰潭成为国家5G示范城市!!!

鹰潭成为国家5G示范城市!!!

2017-09-14 00:07     军事     来自:牛人趣事

重要信息


5G微信公众平台(ID:angmobile)特讯 今天(9月13日),科技部、工业和信息化部、江西省政府在南昌签署重大框架协议,决定共同推进“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项成果转移转化试点示范。根据协议,科技部、工业和信息化部、江西省政府三方以中国鹰潭移动物联网产业园为依托,结合“智慧江西”建设,共同建设新一代宽带无线移动通信网试点示范基地。


5G微信公众平台(ID:angmobile)了解到,今天重大框架协议签署仪式的规格相当高:科技部党组书记、副部长王志刚,工信部党组成员、副部长辛国斌,江西省委书记鹿心社,江西省委副书记、省长刘奇,科技部党组成员、科技日报社社长李平,江西省委常委、省委秘书长刘捷,江西省副省长谢茹出席签约仪式,江西省副省长李贻煌主持签约仪式。此外,鹰潭市委书记曹淑敏,市长于秀明,副市长蔡江,鹰潭高新区党工委书记李卫国出席签约仪式。


图:科技部党组成员、科技日报社社长李平(中),工信部党组成员、副部长辛国斌(右)、江西省副省长谢茹(左),分别代表科技部、工信部、江西省政府签约。


科技部党组书记、副部长王志刚在讲话中指出,“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项成果转移转化试点示范肩负着双重使命和责任,既是区域性试点也是全局性的示范,试点示范工作要明确定位,建设一支高素质的人才队伍,形成辐射示范带动作用。科技部、工业和信息化部、江西省政府三方要发挥各自的优势,努力构建三方合作发展的新平台、新机制,进一步深化科技资源统筹、创新力量激励、重大专项成果的转化等全方位、多层次的合作交流。要敢想敢试、勇于创新。新一代宽带移动通信网已有的研发和产业化效果表明,基础研发可以引领开创一个全新的产业,激发新的需求,成为新的经济增长点。试点示范工作要突破传统思维,适应新的经济环境,创新体制机制,大胆探路,尝试各种新思路、新技术、新经济、新业态,做好科技转化这篇大文章。科技部将加强指导试点示范,协调落实相关政策,加大支持力度,推动新一代宽带无线移动通信网及相关专项成果进入示范基地。



工信部党组成员、副部长辛国斌辛国斌指出,江西省移动通信和互联网发展势头良好,网络设施日渐完善,信息化与工业化融合稳步推进,鹰潭市还启动了全国首个互联网试点城市建设,这都为专项成果在江西省落地转化创造了良好的条件,在江西省开展成果专项转移转化试点工作是创新国家科技重大专项实施的重要实践,也是支持江西省信息化与工业化深入融合的重要举措。5G微信公众平台(ID:angmobile)了解到,辛国斌进一步指出,下一步,在推进“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项成果转移转化试点过程中,工信部将按照党中央国务院的战略部署,落实国家科技重大专项组织实施推进的具体要求,在科技部的牵头组织下,加强两部一省的合作,加强组织协调,加强底层设计,加强在产业智能化发展领域上的探索,积极支持江西省以鹰潭市为主要承接地,扎实推进试点示范各项工作,为打造美丽中国江西样板提供有力的支撑,希望江西省试点示范能够探索出可复制可推广的成功经验,为更好的实施国家科技重大专项,加快推进科技强国,制造强国、网络强国建设进程作出更大的贡献。



江西省委副书记、省长刘奇代表江西省委、省政府对科技部、工信部长期以来关心和支持江西的经济社会发展表示感谢。他在讲话中指出,产业发展关键靠科技,科技发展归根到底靠人才,人才是生产力中最具决定性的因素,也是区域竞争的致胜法宝。引进一个高端人才,就会带来一个创新团队,就会催生一个新兴产业。这在鹰潭,体现得尤为明显,移动物联网发展实现了三个全国领跑。目前,鹰潭的窄带物联网建设全国领跑,与移动、电信、联通三大运营商合作,建成开通962个基站,实现鹰潭城区、县城、乡镇全域覆盖,大型自然村覆盖率达100%,成为全球首个建成三张窄带物联网全域覆盖的城市;公共服务平台建设全国领跑,与华为、中兴、浪潮等公司合作,共建移动物联网产业园,设立了研究中心、开放实验室,成立了产业联盟,集聚148家物联网龙头企业、科研机构;示范应用建设全国领跑,在水表改造、景区智慧停车、智能路灯、农业项目、城乡垃圾智能化管理等领域开展了物联网应用,实际应用场景达15个,产品近30个 ,终端连接数近2000个,创造多个全国第一。此次试点落在鹰潭,既是科技部、工信部对江西的关心和信任,也是提升我省科技创新能力和水平的重大机遇,我们将按照框架协议要求,以鹰潭移动物联网产业园为依托,推动优势资源向园区集聚,着力建设好试点示范基地,努力将其打造为全省乃至全国的样板。


江西省副省长李贻煌李贻煌在主持签约仪式时指出,框架协议的签订,为江西参与实践国家重大专项成果转移转化试点示范提供了宝贵契机,希望鹰潭市充分发挥主体作用,抓住机遇,主动作为,乘势而上,全力以赴;省直各有关单位要充分发挥部门职能作用,积极做好与科技部、工信部的汇报沟通,密切配合协作,共同贯彻落实好协议 各项内容,加快新一代移动物联网发展步伐,更好推动我省经济转型升级、提质增效,为建设富裕美丽幸福江西作出更大贡献。


仪式上,李平、辛国斌、谢茹分别代表各方签约。科技部、工信部有关司局,省科技厅、省工信委等省直有关部门,部分设区市及江西农大等高校负责同志参加签约仪式。


喜欢
关注我们 ↓↓↓


请关注我们

我们是专门关注5G移动通信的第一大新媒体平台:①5G标准、政策、频谱、技术、产品、物联网、业务、市场的最新现状与趋势;②广电无线双向网。
喜欢
分享本文 !

今天看啥 - 让阅读更高品质
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/VhfBFkAzfQ