首页> 女人> 职场炼金术(一)

职场炼金术(一)

2017-09-14 00:01     女人     来自:牛人趣事

起这个名字,仅向认知社会规则和规律方面简直是天才一般存在的乔治索罗斯致敬。


1

市场高价值的本质是稀缺性,就好比我们每天都在呼吸的空气对人的生存至关重要,但因为随手可得而没有价格,但是鱼子酱并非必不可少的食物,却因稀缺而贵的离谱。


在市场规则依存下的职场也会因此而变化,我们通常认为对的、重要的事情,价格到底如何?


如果说实践是检验真理的唯一标准,那么大部分人做类似的事情,做大众认为稳妥的思路,结果带来赚钱不多的结果往往更值得引起大家的警惕。


所以特意从老板或高管的角度,看同一个主题,换位来看这其中的差别。


主题:如何用一年左右的时间从月薪3000涨到月薪15000(一)


2

大部分人都会认为这个是不可能的事

其实这个很正常。

试想一个普通的人,出生于一个普通的家庭,父母教育要好好学习找份好工作,学校老师教育好好学习考个好大学找个好工作,周围的电视报纸告诉我们要做个好人,竟然到毕业的时间为止,从来没有人教过我们怎么样去赚钱,怎么样去做生意,然后毕业了直接把人推入到社会上开始工作赚钱。这时候要赚到月薪15000的难度就相当于连猪跑都没见过,却让你评价下猪肉的味道,太难为人了!

进入社会零经验零社会认知开始,从底层员工做起,一边要应付繁重琐碎的工作,一边交朋友,一般谈恋爱,留给学习和思考的时间本来也不多,然后还要在这一点点的时间中慢慢的摸索其中的窍门,一边摸索一边通过实践来验证。成功是讲概率的,摸索对了缩短了一个阶段的时间,摸索错了至少耽搁半年,这样一来二去,毕业后的两到三年会比较迷茫!

周围也貌似没有人知道这些秘密,没有人主动告知的情况下,想问也无从问起,所以大部分人的情况走一步看一步,摸着石头过河。

实际上我们的环境中,有人知道这些秘密吗?

3

从现在以一个过来人的角度来看,还真有,不过没有人会主动说出来,这又是为什么?

立场——这里没有贬义或者褒义之分,只是个人利益下的最优选择

这里有一个故事。有一只火鸡出生于一个农场,每天上午九点,农场主就会来给它和它的伙伴们来喂食,每天都来,还会定期给它们打扫鸡舍。火鸡经过大量的观察和总结,认为农场主是好人,是个可靠的人,对农场主感恩涕零,每每见到农场主都怀着无比的敬意。结果到了感恩节那天,农场主没有带食物来而是带了一把刀子,把火鸡给宰了。

农场主养鸡不是为了慈善和无聊,是因为养鸡要赚钱和吃饭,这个是规则,必然杀鸡是立场。而作为一个火鸡的立场,是尽量吃好快乐着,最好能趁机偷偷溜走免于被杀。

最会知道的是老板,因为老板会赚钱,当然知道哪些岗位是核心岗位,哪些岗位是赚钱岗位,哪些些人是可有可无的!站在老板的立场是要尽可能的用员工的时间来赚钱,并保持这样的状态的稳定性,尽可能的降低成本,增加销售,剔除无关紧要的人。公司培训一般只是涉及工作技能的基础培训,尽量降低新手的试错成本。如果那位老板脑子犯抽,告诉了自己的员工这些实话,首先不干的是非核心岗位的员工,谁都不喜欢被看低和无视,岗位必须有人在,要解决除非加工资,那也是增加成本。核心岗位的员工短期内取得成绩,但是2年内基本离职的比较多,都看清规则了,还不自己玩啊,懂规则,又有积蓄,自己开干不就得了,而且最开始做的事情往往是模仿上一家老板,老板又顺利的给自己找了竞争对手,这老板得有多傻,老板得有老板的立场。

经理级以上级别的高级管理者在工作中主要的任务就是创造价值,保护好自己的位置。下属如果聪明能干有潜力,那会是他潜在的竞争对手,谁会傻到培养自己潜在竞争对手最核心的知识。看到有能力有潜力的下属,直属领导往往会是私下找机会消灭他,给小鞋穿,现实往往更多见到的是这样的事件,如果有两三年的工作经验的话。不过这些也正常,这个是领导的立场,不是童话和电视剧。

朋友和亲戚关系的核心是价值交换,如果之间的价值相差太远,关系自动降到冰点,这个规则自带自动属性,不需要任何人提醒。在当前个人还处于最初级的职场阶段,没有高价值,怎么从朋友那里换来更高的等价信息?这里有的只是礼节性的寒暄。假如又有朋友脑子犯抽告诉了身边的人,大家都起来了,跟这个朋友一样了,那这位朋友平白无故的损失掉优越感,又没有赚到什么。有人说赚到感激,赚到可能回报,拜托这里不是童话和电视剧,这是成人游戏规则,如果不信请问比自己高三倍以上工资的朋友借钱试试,问自己最富的亲戚借钱试试。

985、211学校的高素质人、留学读博的同学和家里本身开公司的人只是极少数的人,这些人起点在优质需求中占绝对主要的地位,不能作为参考。

最后,在没有多少经验和认知的情况下,在没有人指导的情况下,少数人是靠运气,在对的运气下又努力,幸运的走出来!

所以一开始就说看到很多答主的回答,没有必要失落,这些属于正常情况。





今天看啥 - 让阅读更高品质
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/JceyxJBOR1