首页> 教育> 读研读博拜名师好还是牛师好?

读研读博拜名师好还是牛师好?

2017-09-13 23:56     教育     来自:牛人趣事

选择

常言道,名师出高徒。看过最牛导师菩提祖师和最牛研究生孙悟空师徒俩的故事后,我们可能又有新发展:牛师出更高徒、最高徒。


何谓名师?顾名思义,就是有名的老师或导师。名师为什么有名?随着时代发展,名师有名的方面方方面面,有名的途径形形色色,但不管哪方面、依何途径有名,名师都是因其广为人知而有名。


何谓牛师?顾名思义,就是很牛的老师或导师。牛师为什么很牛?牛师牛的方面不像名师有名的方面那样方方面面,牛师牛的方面很单一,往往只是培养出了很牛甚至最牛学生;牛师成为牛师的途径也只有一条,那就是努力把学生而不是自己培养成很牛甚至最牛。


名师可能曾经是牛师,但牛师一般不是名师。说名师可能曾经是牛师,是指名师在成为名师之前可能是牛师,但牛师一旦成为名师后,无论是相对于自己还是相对于牛师群体,就不再牛了。其中道理或许是“名可名,非常名。”


如果相信高手在民间,那么牛师一般不是名师就不言而喻。“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”李白写诗很有名,李白喝酒也很有名,李白有名究竟靠写诗还是靠喝酒呢?你我说的当然不如李白本人说的算数。自古以来,牛师都是孤独寂寞、默默无闻的,只有那些天天推杯换盏、觥筹交错的导师才有名。


研究生找导师,找个名师好还是牛师好?这是萝卜白菜各有所爱的事情。厘清了名师和牛师后,显而易见的是,基本上,从学术成就最大化角度,例如想成为最牛研究生,牛师好于名师;从获取学术成就之外利益最大化角度,例如想做个精致的利己主义者,或者索性就是想有酒喝,则名师好于牛师。


“汝果若学诗,功夫在诗外。”纯粹学诗可找牛师,但诗外的功夫只能靠名师。你如果从李白学诗,根本不需要李白教你(当然,李白也不大可能教你,充其量安排个手下管管你),你随便写首诗只要说这诗李白看过或索性把李白列为通信作者,这诗定成名诗,至少会发表在只有名诗才能上的杂志上。李白跟其他名师喝酒时如果偶尔带上你,你以后的日子就好过啰——“三杯通大道,一斗合自然”。这些都是从名师的好处。


菩提是古今中外最牛导师,但他不是名师——他若是名师,悟空就不用花十数个年头飘洋过海、登界游方才访到他,悟空完全可以一打听便知,然后直奔他而去。相对于从名师,从牛师的唯一好处是,他会亲自带你,如果你识妙音,你甚至可以三更半夜潜入牛师卧室聆听教诲。从牛师的最大不利是,越牛导师对研究生越绝情,他不会帮你搞定任何事情,而且绝对不会允许你借用他的光环。


例如,悟空毕业离校时,菩提祖师不仅没有好言相送,反而刻骨仇恨般警告:毕业后不能说是他的学生,“否则我就把你剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”菩提之所以这么绝情,估计是他不想当名师,而悟空成为最牛后只要对外吱一声自己是菩提的学生,菩提立马就当不成牛师了,只能成名师,这是他不愿看到的。


牛师虽然很牛,但找牛师作导师也有风险。悟空从菩提读研学成了最牛,但悟空的同班同学少说也有三四十个,悟空毕业走人时,还没见他们开题,至今也没听说过他们当中有谁很牛。此外,名师易找,牛师难寻,你即使甘冒风险想找个牛师,也不容易,这从悟空找菩提祖师可见一斑。倒是,悟空十几年大海捞针和人口普查般的找导师经历,为人们找牛师提供了宝贵线索。


首先,最牛导师不在繁华闹市,而在偏僻一隅。悟空开启找导师历程后,自登木筏,连日东南风紧,于是将他送到了西北岸的南赡部洲地界,那是天下四大部洲中最繁华、最发达的地区。悟空在那里“串长城、游小县”,寻寻觅觅,足足访了八九年余,最终,他的结论是,这八九年“不觉白白浪费了”。


悟空离开南赡部洲,“独自个依前作筏,又飘过西海,直至西牛贺洲地界。”西牛贺洲虽高山秀丽,林麓幽深,风景很好,但狼虫虎豹遍野。“他也不怕狼虫,不惧虎豹,”反而认为这种鬼地方“起伏峦头龙脉好,必有高人隐姓名。”也就是说,悟空坚信,在人迹罕至的偏僻山区反而有最牛导师。


说到这里,顺便插一段。英美一流名校,如哈佛、普林斯顿、牛津、剑桥等,大多在偏僻小镇甚至乡下,反观我们国家,无论是老师还是学生,心向往之的大学基本上在大城市,这或许从地理位置(通俗说是风水)上注定了我国大学在全球的学术位置。当然,社会在发展、时代在进步,像悟空踏破铁鞋无觅处访到的灵台方寸山斜月三星洞那样的偏僻破烂学校早就没人愿意上了,这是否意味着再也出不了最牛研究生了呢?不是。无论是灵台方寸山还是斜月三星洞,都是“心”,心远地自偏。


其次,看一所学校有没有最牛导师,不一定要深入学校内部,看学校周边人群(哪怕是小摊小贩)的状态和心态即可。“争名夺利几时休?早起迟眠不自由。骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾。继子荫孙图富贵,更无一个肯回头。”如果一个地方的人打拼确实很打拼,但一个个只为票子、房子、位子、儿子不怕阎君就取勾,那么这个地方肯定没有最牛导师。


反过来,如果一个地方的人再苦再累也依然如神仙般快活,那么那个地方定有最牛导师。悟空在西牛贺洲的一个山区里遇见了一砍柴老头,这老头孤儿寡母,“田园荒芜,衣食不足,只得斫两束柴薪,挑向市廛之间,货几文钱,籴几升米,自炊自造,安排些茶饭。”搁今天,这老头绝对是精准扶贫对象。但老头天天“狂笑自陶情”,让悟空感觉这老头比自己在花果山当王时还幸福。正是从老头身上,悟空断定“神仙原来藏在这里!”在离老头七八里远的地方,悟空果然找到了古今中外最牛导师——菩提祖师。



Choise



版权声明

本文经授权转载自文双春科学网博客。文章转载只为学术新闻信息的传播,不代表我公众号所持的观点。封面图片来自网络。


浙大期刊中心专栏

浙大期刊中心旗下目前共出版15种学术期刊,包括6种中文期刊,9种英文期刊,其中浙大学报英文版的B版(综合性)儿科、肝胆方向共本英文刊已被SCI收录,欢迎大家投稿(点击可见详细),可关注公众号zdxbywb了解更多信息。



往期更多?戳戳↓↓

Freescience的号内搜索来了,检索步骤奉上!

FS科研软件库,集合60+医学科研必备神器,现在统统打包分享

点这里

致敬Scihub|Freescience、生信人要一起做些很Cool的事儿


科学自由共享

投稿请扔至:freescience@zju.edu.cn

未经许可 不得转载

长按二维码关注


今天看啥 - 让阅读更高品质
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/ovFE6cS89m