首页> 国内> 那个骂内地同胞是支蛆的香港内地生:你的道歉我不接受!

那个骂内地同胞是支蛆的香港内地生:你的道歉我不接受!

2017-09-13 23:41     国内     来自:牛人趣事


文 | 缓缓君

首发 | 缓缓说


支蛆是一个很恶毒的词汇。


支,是支那,蛆,是恶蛆,带有双重侮辱的意思,这比用蝗虫来形容大陆同胞更恶毒。


但就是这样一个恶毒的词汇,从昔日四川泸州文科状元、现香港中文大学学子唐立培的口中吐出来,真的让人很不是滋味。


01


上周,内地女学生怒撕港独事件火了,为此我专门写过一篇文章介绍事件的来龙去脉,这里再简单梳理一下:


  • 9月4日,香港中文大学校园内充斥着大量带有“港独”字眼的海报和横幅。


  • 9月5日晚,一名来自内地的女生撕下了“民主墙”上的“港独”宣传海报,并与校学生会的两名学生发生激烈辩论,整个过程被事先蹲点的香港媒体拍下,视频在网上发酵。


  • 9曰6日,许多在香港念书的内地学生自发来到学校的“民主墙”,用表情包进行了反击,并得到了其他高校和民间的支持。


  • 9月7日,当内地学生在香港中文大学民主墙上贴表情包反对学生会的港独行为时,港中大前任学生会会长爆粗口辱骂内地同学,甚至多次出现了“支那”这样的侮辱性词语。


这就是事件发展的背景。


9月7日当晚,香港中文大学本科生唐立培在其个人微博@唐立培你多读点书行不行 发表文章《民主墙、内地生与“你国”》。



作者先是鄙视了内地生贴表情包,认为这种做法很low,然后又说“香港独立”在香港法律体制下是不违背法律的,应受言论自由原则保护,并且还多次把中国称之为“你国”。


除此之外,整篇文章充斥着对内地同胞的鄙视和居高临下的傲慢。


文章发布后,有网友扒出他曾是四川泸州高考状元,去香港中文大学读了几年书,就开始打粤语装逼,唐立培立即对其进行谩骂:


我不跟支蛆小号一般见识,你有多远滚多远。



作为一个从内地考去香港的学生,用极具羞辱性的语言辱骂内地同胞,这让北大中文系教授张颐武感到“无尽的悲哀”。



尽管唐同学删除了多条侮辱性的微博,但这些都被有心的网友截图保存下来。



支蛆、晒蛆、满屏的鄙夷,让人气愤不已。


气愤归气愤,但就事论事是现代公民应有的素养,所以以下对文章观点进行分析。


由于原文很长,废话很多,只挑重点进行阅读理解。


02


1.能否借着言论自由宣传“港独”?


关于姑娘撕海报的行为,我在上一篇文章中已经分析过了,这完全是合理合法的,其理由并不在“你可以贴我也可以撕”,而是因为港独违反了香港《基本法》。


这一点,香港中文大学校长沈祖尧也明确表示,“港独”不仅违反基本法,也违背了他个人的意愿。



对此,唐同学辩称:


《基本法》列明,香港特别行政区是中华人民共和国一部分,没问题,完全没问题。可是发布“香港独立”的主张,却是言论边界的问题,与实然层面的主权归属是两个问题,而《基本法》又保障言论自由。


《刑法》第103条第2款“煽动国家分裂罪”一条,违法无疑,且必须负上刑事责任。但在“一国两制”下,这条法律在香港不适用。


……


综合以上资料,我个人倾向认为发布“香港独立”宣传品,在现今香港法律体制下,不违背法律,受言论自由原则保护。



对于言论自由的边界能否跨越主权归属问题我不想再和他进行争论,因为没有必要。


根据《中华人民共和国宪法》第五十二条:


中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。


所以宣传港独是违背宪法的。


根据《宪法》第五十四条:


中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。


所以女生撕掉港独宣传页是受宪法保护的。


而宪法是一个国家的根本法,具有最高的法律效力,任何组织或者个人都不得有超越宪法的特权。


香港作为中国的一部分,就不能以任何理由做违反宪法之事。


所以宣传港独这种事情根本没得洗!



2.表情包low不low ?


Come on?贴表情包?上一次听到这个短语还是帝吧网友“出征”某海外知名社交媒体的时候。什么时候大学生,而且是中大的大学生,跟这帮人一个水平了?这超出了我的理解范围。



在唐立培看来,在中大读书的内地生贴表情包就是“跟这帮人一个水平了”,言语中透露着强烈的鄙夷。


但根据神经科学的成像研究以及行为研究结果,表情比文字更能准确地传达沟通时的情绪,避免文字阅读时的理解偏差。


并且,由于表情包本身的幽默性,可以在表达观点的同时减少对对方的攻击性。


所以表情包绝对是中国文化在互联网时代的一大发明,你无法理解,只能说明你对新事物新文化的理解水平太低。



3.谁是精致的利己主义者?


唐同学在文章的上半部分说:


我也是内地生,在大陆接受了12年的教育,听着爸妈“远离政治”的忠言长大的。我完全理解“政治冷感”是怎么来的。我无意批评“精致的利己主义者”们,但是在一个现代、文明、开化的社会里,一个社会的公民怎么可能“远离政治”?怎么可能“不关我的事”?怎么可能“反正我也做不了什么”?



他一边暗讽那些不谈政治的人是“精致的利己主义者”,摆出一副写文章只是为了捍卫自己观点,交流价值理念的姿态,但后面谈及为什么一直用“你国”去指代自己的祖国时,却是这么说的:


我实在是没有办法接受被认为和这帮人(内地同胞)处于一个“共同体”,被他们代表,被他们捆绑,被他们“团结”。所以我开始用这个词(你国)。


我自己是学社会科学的,我当然明白为什么。“你”,相对于“我”,是在区隔,划界线,是在deal with identity。


这完全是我情绪的宣泄,也绝对会让一些人非常愤怒从而使我不能与之对话与讨论,我充分肯认这一弊端。但是对不起,这个词有的时候不用我过不去。


每次我用了这样的措辞,我都会掉一些粉,托大家厚爱,新的粉总是多过取关的粉,使得我的总粉数一直在上升。这是我之所以还敢发言的勇气来源。



通过鄙视自己的内地同胞,和祖国划清界限,来博得特定粉丝群体的支持,而增粉就是这一切行为勇气的来源,文末还不忘求打赏。



这不是精致的利己主义者是什么?


这种人还好意思讽刺别人是精致的利己主义者?


说句难听的,就是一边做XX,一边立牌坊。


这种本质在后面的道歉声明中更是暴露无遗。


4.嘲讽内地研究生


香港中文大学有个“内地学生学者联谊会”(CSSA),主要以从内地过去的研究生为主,唐立培对其进行了嘲讽和鄙视,并称要和他们做区隔。


说到内地生,当然不能不做一个小小的本科生与授课式研究生的区隔。事实上,我完全知道这样的区隔有多么无聊和狭隘,在我最好的朋友和一个前同事来中大读硕士之前,我天天在心里diss硕士同学,这我完全承认:做得不对,做得low,这个点放给你们打。



这个已经没什么好驳了,死猪不怕开水烫。


但更恶心的是,他在第二天的文章中谈及这个问题时的回应。


当有人质疑他对master(研究生)有偏见时,他是这么说:


我他妈的说得还不够清楚吗!!!!我知道这件事上我有偏见!!!我希望我认识越来越多我喜欢的master从而消解我的偏见!!!it takes time!!! 因为我之前跟master的接触其实很少。



言下之意就是我对你有偏见了又怎样?!你应该好好表现,你要好好取悦我,这样就可以改变我对你的偏见了。


还能比这更脑残吗?


03


脑残是怎样炼成的?


北大张颐武教授给出了他的看法:


这位唐同学用一种训导的语气告诉他们中国是多么不堪,中国人是多么的粗鲁。不能不说,这与他的背景和所处环境都有关系。


在关于人的区隔中,有一种区隔具有潜移默化的影响,原来这位唐同学在自己家乡曾被那么肯定,因此到香港后他要更努力地优秀下去。而在那个氛围中,一些人对内地的态度比较轻蔑。过去内地被轻蔑的理由更多的是穷、脏、土,现在内地经济发展让这些都难继续作为根据。不过,那种印记一时似乎还难以抹去。在此基础上,内地又被贴上“横蛮粗鲁”的标签,变成又土又横还不懂得“民主自由”。


这位唐同学希望在那种环境中获得肯定,就开始趋向于认同靠拢那个环境下的主流氛围。


作为一个内地来的人,他一定感受到了那种氛围释放出来的某种潜移默化的微妙东西,于是就很容易接受那些观点。为了抹去过去的来处和同胞给自己带来的那些让人轻视的东西,他就不顾一切“融入”那个圈子,以那个圈子的是非标准看待一切。他大概认为只有这样,才能使自己显得像个“香港人”,甚至比“香港人”还“香港人”。


这其实和殖民主义者在殖民地培养的那种“高等”的被殖民者心态非常接近。那种殖民化教育的特点,在于让被殖民者成为对自己民族感到羞耻、觉得自己比同胞优越、同时甘心认殖民者为优等民族的“精英”。


一个典型例子在于,一些有色人种的被殖民者会努力使自己更像一个白人殖民者,甚至还会时刻为其肤色和举止感到羞愧,感到自己的同胞正在丢自己的人。这位唐同学强调那个撕掉分裂国家海报的女生英文不行,就是一个明显的例子。一个对自己国家有认同的人怎么配说出好的“英文”?这就是他的荒诞逻辑。那两篇后续文章高谈阔论大道理时的心态,更是流露出对那些怼他的同胞的鄙夷。


张颐武教授最后感慨道:


“这是一个扭曲的成长的故事,也是一个过去的屈辱的幽灵缠绕年轻人的故事。这个故事真是让人难过,让我有无尽的悲哀。”


04


9月9日,这位唐同学的态度突然来了个180度大逆转。


联系好律师了,周一发信。诽谤我港独、分裂国家的人,千万别怂,千万别删帖,留着。



不知道他在发布这条微博的时候有没有忘记,是谁刚删掉了那些侮辱同胞的言论。


怕你记性不好,我再贴一次。



更可笑的是,就在我写这篇文章的过程中,他居然把这条微博删掉的,一起删掉的还有他9月9日发布的一条道歉声明。


还好我手快截了图:


就发生在本校的“民主墙事件”,我写了两篇文章表达了自己的观点和事实。本人从未说过“我支持港独”,事实上我强烈反对港独。因为条件限制,无法展开讨论,被人曲解之处,无法尽述。未来我不再参与此事讨论。


一时冲动的口舌之争,如有冒犯,十分抱歉。特别是文章发出前的微博中所用的“支蛆”等言论,冲动之下,口不择言,现在我收回,并再次致歉。


唐立培

9月9号 00:40



这个道歉里你能感受到一丝一毫愧疚的情感吗?


你有想过你爸爸妈妈爷爷奶奶知道他们被你称为支蛆的感受吗?


你真以为这样一个黄面堂皇的官腔式的声明就能把我们糊弄过去吗?


正如一个高票评论所说:


  • 在你这个年纪,你这个学历,以及你的背景的前提下,你能说出“支蛆”这个词,不好意思,我不会接受你的道歉,并且,这样一个词说出口,不是一个收回就可以过去的事情,请你以一个成年人的心态去面对这样一个严肃的事情,谢谢!


第一次道歉没能洗白,今天晚上19时36分,这位唐同学又发布了第二条道歉声明。


最后一句话特别讽刺:


我热爱生我养我的祖国,作为一名中国人,我再次向所有人,表示真挚的歉意。



在你发这条微博之前,我可以认为你是在坚持自己的观点。


但在你发这条微博之后,我发现你居然可以这样不要脸!


别忘了你之前是怎样三番五次说“你国”的,我来给你复习一遍。



还有这样的。



还有更恶心人的!



甚至还有疑似支持台独的言论!


我在之前的文章中好几次提到,有一类人是不会愧疚的,他们甚至没有良心,你唯有让他们为自己的所作所为付出代价,才能制止他们对你的攻击和伤害。


唐立培无疑就是这一类人。


去了香港就掉转枪头侮辱内地同胞和祖国划清界限,一旦牵扯到了他个人利益的时候,又改口强烈反对国家分裂并热爱生他养他的祖国。


人怎么能无耻到这个地步!


唐立培啊唐立培,你别跟我道歉,我不相信你的道歉,更不会接受你的道歉。


你是一个成年人,你要为自己的所作所为承担责任!你要为自己的所作所为付出代价!


最后再重复一遍,人怎么能厚颜无耻到这个地步!



P.s

给大家看一张截图,这是唐立培获得状元后,他高中校长接受采访时说:“学做人是第一位的。”

真是一语成谶。


再P.s

如果你认为唐立培应该为自己的行为付出代价,希望你能转发这篇文章让更多的人看到。反正我不会原谅他!


缓缓君:985高校工科男,时代华语图书签约作者。有一些故事,也有一些观点;有一点理性,也有一点温度,新书《我就喜欢这样的你》已温情上市。公众号:缓缓说(huanhuanshuo520)


今天看啥 - 让阅读更高品质
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/PP8a1z19Wx