首页> 教育> 公司法司法解释四将对公司案件和诉讼实务产生什么影响?《公司法司法解释四裁判综述及诉讼指南》(完整版)|法客帝国

公司法司法解释四将对公司案件和诉讼实务产生什么影响?《公司法司法解释四裁判综述及诉讼指南》(完整版)|法客帝国

2017-09-13 23:40     教育     来自:牛人趣事


《公司法司法解释四裁判综述及诉讼指南》在中国法制出版社出版发行

《最高人民法院关于适用若干问题的规定(四)》(下称《公司法司法解释四》)于2017年8月28日正式发布。该司法解释所规定的内容都是司法实务中大量发生且争议颇大的问题。这些问题在《公司法司法解释四》颁布之前大量发生,但各地法院的裁判裁判观点有时相似、有时迥异,却并不统一。为全面回顾《公司法司法解释四》制定背景、帮助读者广泛了解我国司法对于公司决议效力、股东知情权、股东利润分配请求、股东优先购买权、公司直接诉讼与股东代表诉讼等五类案件的实践状况、进一步印证并凸显《公司法司法解释四》制定的意义,我们决定通过《公司法司法解释四裁判综述及诉讼指南》一书系统梳理这五个方面的相关案例,所梳理的内容既包括正式颁布的司法解释中所涵盖的内容,也包括一些与之相关但尚未涵盖的内容。


《公司法司法解释四裁判综述及诉讼指南》一书由唐青林律师、李舒律师主编,在中国法制出版社出版发行。该书既是一本总结《公司法司法解释四》相关条文司法适用情况的案例集,更是一本司法实践中运用《公司法司法解释四》具体解决问题的锦囊集。该书有以下三大特色:


第一,紧贴《公司法司法解释四》相关条文所需解决的现实问题,用鲜活的真实案例,全面、真实、生动的展现司法解释的每一个条文在现实中的表现形态、核心争议、论证抗辩思路及裁判观点。为未来律师、法官及其他司法实务工作者提供最为真实全面的总结性素材。


第二,凸显《公司法司法解释四》相关条文的在司法实践中内在机理美国大法官霍姆斯有一句名言:“法律的生命经验,而不在于逻辑。”此处所言的“逻辑”是条文的遣词造字体现出来的法理与内在精神,而“经验”则是表现在司法个案中的具体解释路径。因此,案例之于司法实务工作者的意义,远大于理论学说。这也是为什么司法实务“痴迷”于研究案例的原因。而本书最主要的内容就是一个个清晰完整的展示了人民法院裁判思路的案例,可以让读者用最短的时间积累最多的“经验”。


第三,对《公司法司法解释四》尚未作出规定,但实践中却大量存在的案例裁判情况进行了梳理和总结,如前股东的股东权利问题、股东代表诉讼中的前置程序问题等,对下一步司法实践中可能出现的“疑难案件”提出了总结提炼了应对解决方案,同时也为下一步完善相关立法及司法解释工作提供了丰富的素材。


繁忙的业务工作之余,我们在检索、梳理接近600个相关案例的基础上编著本书并出版,希望能够为司法实务界的各位法官朋友、律师、公司法务人员在公司法领域提供有益的素材。



点击文末“阅读原文直接进入当当网订购链接。

目 录】

点击文末“阅读原文直接进入当当网订购链接。


今天看啥 - 让阅读更高品质
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/bCpehTOATH