首页> 娱乐> 中国与好莱坞的融合 见证杰夫·奎卡通往配乐大师之路

中国与好莱坞的融合 见证杰夫·奎卡通往配乐大师之路

2017-09-13 23:31     娱乐     来自:牛人趣事


多年来,国产电影不断向好莱坞靠拢,虽不能完全消弭二者之间的差距,但是,国产电影取得的成绩有目共睹,尤其是2017年暑期上映的《战狼2》,被称为最靠近好莱坞重工业水准的大片,中国内地破56亿的票房成绩,受到了世界的瞩目。

 


《战狼2》的成功的一个重要因素是燃起了全民爱国情怀的狂欢,“坦克大战的震撼场面,配上恢弘的音乐,心跳都加速了。”身临其境的配乐让人沸腾,受到了大量观众的好评。事实上,电影音乐作为电影的重要组成部分,对整个影片起着至关重要的作用,是电影的诠释纽带,更是电影的“第二台词”。

 


然而,无论是《战狼2》的配乐也好,亦或是更早之前,《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》《让子弹飞》《一代宗师》的配乐也罢,同样都是出自于外国电影配乐大师之手,由此不难看出国内影视配乐相较与好莱坞的薄弱,因此,那些好莱坞经典的电影配乐与大师之道更加值得借鉴。

 

好莱坞经典配乐的诞生


优秀的配乐大师在好莱坞中炽手可热,甚至坊间有“得配师者得天下”的传闻。

 

约翰·威廉姆斯、詹姆斯·霍纳、汉斯·季默三位配乐巨匠,就是克里斯托弗·诺兰、乔治·卢卡斯、史蒂文·斯皮尔伯格、詹姆斯·卡梅隆等知名导演的御用配音师,创作出了多部脍炙人口的电影音乐,就比如那首《我心永恒》,影响了一个时代的观众。

 


事实上,真正的电影音乐从来不是电影的附加产物,甚至有的时候,电影音乐决定着一部电影的成功与否,而在音乐的诞生过程中,需要一个专业的团队为之付出。

 


在好莱坞,一部完整的影视配乐作品,它分工和流程通常是:作曲家先将作品主旋律和其他主要段落创作完毕,交给配器师,将收到的作品小样或谱子进行乐器的合理编配和删减,以达到进棚录制的最佳标准和效果,然后进棚交给录音师,配合指挥和乐队进行录音,录音师会将录制好的作品分轨交付给混音师,将每一件乐器进行后期处理并合成最终的作品。

 

这个链条中,还有一个编曲环节,主要负责将作曲家的框架想法付诸实际,变成丰富的交响乐,在平常人看来,编曲要比作曲简单,但实际上,如果只是songwriting(写旋律)的话,作曲可能相对容易些,但是,composing(写各个乐器)的话,需要将音符落到每个不同的乐器上,其难度可想而知,因此,在好莱坞通常会见到这种模式:导演→配乐师→编曲师。

 


近几年,作曲家迈克·吉亚奇诺与编曲家杰夫·奎卡的创作组合在好莱坞风头正劲,他们二人先后合作了《侏罗纪世界》《疯狂动物城》《星际迷航3:超越星辰》《奇异博士》等好莱坞大片,正在热映的《蜘蛛侠3:英雄归来》与即将上映的《猩球崛起3:终极之战》也是由他们完成配乐工作的。

 


值得一提的是,2016年,迈克与杰夫收到了《星球大战前传:侠盗一号》的邀请,在此之前,《星球大战》系列的全部配乐都是由约翰·威廉姆斯创作,能够成为他的接棒者,对于迈克与杰夫都是极大的认可。

 

时代经典背后的继承与延续


约翰·威廉姆斯为《星球大战》系列,设计了接近60个具有不同意义指向性的主题音乐(配乐主题),比如"莱亚公主"、"尤达大师"、"命运之争"、"英雄之战"、"序曲/卢克·天行者"、"欧比旺/原力"等。

 

虽然迈克与杰夫都是资深“星战迷”,对约翰·威廉姆斯的配乐也了如指掌,但是留给《侠盗一号》配乐时间仅有一个月,二人就要投入到《蜘蛛侠:英雄归来》的配乐中,时间紧迫杰夫·奎卡提议——向经典致敬。

 


之所以有这一想法,是因为《侠盗一号》设定在1977年版本《星球大战:新希望》之前大的背景下,一群豪杰志士聚集在义军同盟的旗帜下,联合窃取一项有关毁灭性武器死星的机密文件的故事,具体时间是在星战前传三部曲和正传三部曲之间。

 

《侠盗一号》继续沿用了约翰·威廉姆斯的卢克主题,同时,迈克与杰夫新增加了琴·厄索主题与姜文、甄子丹的守护者主题,以及广受好评的希望主题。

 

杰夫·奎卡在为琴·厄索编曲时,采用了小提琴独奏,音色悠扬细腻,到了希望主题时,炸裂的《Hope》唤起了星战迷们共鸣。


两个强有力的固定音型的重复,紧接着,熟悉的《帝国进行曲》曲调奏响,之后曲风转入低沉,再到最后响起原力主题曲,预示着新的篇章即将展开。短短一分半的时间融入了星战配乐中最经典的元素,同时,《Hope》的结尾似乎也预兆着希望之路的渺茫,也许只是昙花一现,十分符合人物心态。

 


在影片结束时,其实可以有很多可能性,杰夫尝试写了很多不同的音乐,但最终决定选择一种不同的方式:全体牺牲的悲哀与胜利的旋律相映衬。原因是,杰夫·奎卡想要通过《Hope》告诉所有观众:主人公们牺牲的重要性,他们成功完成了任务的重要性,以及对后来故事发展的重大意义。

 

优渥的创作环境搭配“破旧”精神

会有意想不到的效果


创作者对于自由有着无限的渴望,杰夫也是如此,好莱坞之于他,就好似鱼儿与大海。

 


100人的完整交响乐团,和超过80人的和声乐团,拥有福克斯,索尼,迪斯尼等世界最顶尖录音室,专业的录音设备以及录音技术人员,在优渥基础的依托下,他可以任意发挥想象,所以,他的编曲,也是自由的味道。

 

就像《蜘蛛侠3》,在他看来,那是一种80年代青少年超级英雄的音乐风格,轻松,又带有点喜剧色彩,同时有伴有激烈的打斗动作场景的体现。


另外一个亮点在于,杰夫与团队使用了1960年代最原始的《蜘蛛侠》动画片中的主旋律。在以往几部的《蜘蛛侠》电影中从来没有使用过的。”开始录音时,乐手们并没有注意到,当表演到主旋律响起时,大家都变的十分兴奋,好像见到了久违的老朋友,很多人都站了起来。“

 

《猩球崛起3》,则是带有一种强烈的美国西部音乐 X 意大利歌剧 X 20世纪前卫音乐的交合的独特风格。


当中使用了大量的特别的打击乐,比如金属容器和印尼鼓等,同时也用了电子大提琴,混合成了一种神秘,熟悉,而又陌生的星球的感觉,这些共同承担了烘托气氛的重要角色,影片最终混音版本的音量也将比一般影片大。

 

“做电影音乐,最重要的是服务于电影。每一部电影的故事、风格都是不同的,所以要不断改变风格来适应电影。”这是杰夫·奎卡一贯遵守的编曲守则。

 

西方古典音乐遇上纯粹的中式音乐


如果要寻找杰夫·奎卡与好莱坞电影音乐大师们的不同,那可能就是他对于中国文化的喜爱。

 

“中国的历史、建筑、艺术、书法、音乐,我都非常喜欢,还有馄饨。“

 


在此之下,杰夫对中国的传统音乐与乐器,也十分的熟悉,他非常仰慕动画片《大闹天宫》的配乐,作曲家吴应炬先生,在他看来“把交响乐、京剧、民乐完全的融入一部动画片中,完全不会有唐突的感觉,并且没有受到西方音乐的太多影响,是十分纯粹的中国式音乐。”

 

并且,因为《大闹天宫》的灵感,杰夫奎卡借用中国古代编钟以及大鼓的声音,与西方交响乐团完美融合,创作出独立音乐《乌云》。

 

此外,还有一件有意思的事情,杰夫看到《猩球崛起3》中猿王的住处一幕时,就像看到了中国神话里美猴王的水帘洞一般,意识到这个场景和美猴王的联系后,他立刻询问同事,“灵感是否来源于中国的美猴王?”但是却没有人知道答案。

 


能将中西音乐进行完美的融合,除了因为对东方文化的了解和喜爱,也离不开杰夫·奎卡的专业素养。

 

大学毕业后,杰夫进入了加州大学洛杉矶分校UCLA音乐系,师从著名配乐大师保罗·切哈拉教授学习电影音乐,与《泰坦尼克号》的作曲家詹姆斯·霍纳同门。2011年,他在UCLA完成了硕士和博士的学习后,选择留校任教。


作为奥斯卡格莱美艾美奖得主迈克·吉亚奇诺的御用首席编曲,在杰夫眼中创作是一件很有意思的工作。


“牛顿说:If Ihave seen further, it is by standing on the shoulders of giants. 站在巨人的肩膀上。所以遇到瓶颈时,我总是从经典中找寻灵感,不光是西方经典,也包括其他文化的音乐经典。”



不断绽放光芒的杰夫·奎卡受到了迪士尼的青睐,将会为迪士尼新作《COCO》独立编曲,预计不久后,将和世界观众们见面。

 

在这个过程中,他也一直在参与一些独立影片的配乐,虽然受到制作成本的限制,不能“为所欲为”的使用理想中的乐器,但是,杰夫·奎卡依旧继续行走在追随约翰·威廉姆斯,迈克·吉亚奇诺,和其师兄詹姆斯·霍纳的道路上,向配乐大师之路进发。


结语


纵观近两年中国的电影市场,不难发现,有越来越多的莱坞大师加入了幕后的创作团队,电影的基因越发多元化。票房神话《战粮2》的配乐有Joseph Trapanese,即将上映的空军巨制《空天猎》更有大神汉斯·季默的加盟。


顶级好莱坞音乐人进军中国市场的步伐已经迈出,杰夫·奎卡也跻身这场洪流之中,与中国公司制定了合作计划,相信不久的将来,会有更多的观众记住他的名字。



文|思文

--END--


【第一制片人服务影视创业者】

2013年6月创立,微信内创建最早、人数最多、影响最大的影视商业圈平台

关注中国最具创造力的制片人

汇聚能够引领中国电影未来成长的商业力量

中国影视人学习、创作、 交流、宣传、交易的必要工具

传递影视人和商人们最新动向和信息

组织国内外各种培训、沙龙、论坛等行业分享

帮助影视人获得更多信息、资源并达成各种合作

公司、项目合作diyizhizhipianren

项目、影视宣传合作 ◇ dyzpr816

我们在一起, 看看将来影视业是个什么样