首页> 军事> 全国首次 | 两个90后被直升机吊上高压线 26分钟完成带电作业任务

全国首次 | 两个90后被直升机吊上高压线 26分钟完成带电作业任务

2017-09-13 23:10     军事     来自:广东电网微发布

为了证明不是标题党

我们先上图

“坐上”直升飞机

“人肉起飞”

不过他们的“上班”地点

确实比一般人高一些

在中山500千伏襟桂线上


9月13日上午,广东中山板芙镇深湾村的一块空地上,一架空客Bell429直升机螺旋桨飞速转动着,机身下的牵引绳连接着全副“武装”的带电作业技术员。当带电作业技术员向飞机师竖起大拇指时,直升机吊起两名带电作业人员向山上的500千伏襟桂线飞去,进行带电更换500千伏间隔间隔棒的操作。南方电网广东公司将直升机带电作业应用于在运行超高压输电线路,属国内首次,并取得圆满成功。


直击“打飞的”带电作业现场


10:10A.M

经验丰富的机师全方位检查直升机的状况



10:15A.M

进行安全交底,检查安全工器具



10:30A.M

一旁准备“人肉起飞”的带电作业员要穿上厚厚的绝缘工作服



10:35A.M

寄上“生命绳”

何坤是带电作业队中最年轻的队员,今年24岁。虽然参加过多次带电作业,但是直升飞机吊上去作业还是第一次,内心不免有些紧张。



10:47A.M

起飞!

转瞬之间,何坤就被直升飞机带离地面。


这个角度看起来地面一切变得好小。



10:50A.M

飞机到达目的地,精准地将作业人员放在导线上



10:53A.M

何坤开始熟练地作业,更换老化损坏的导线间隔棒,以防分裂导线编织在一起

再来一张震撼的



11:05A.M

直升飞机把另外一名作业员蒋川东吊起,放到另外一个导线更换防震锤

蒋川东也是90后,今年25岁。带电作业技术他摸得很熟,身体素质也是名列前茅。



11:13A.M

任务完成,直升飞机分别把两名作业人员吊回地面,飞机降落。

这是一项集技术、技能和科技于一身的高难度操作,每一个步骤都要经过精心设计才能确保安全,带电作业人员置身于高压电场内,每一个动作都在“电光火石”之间。


小编觉得何坤和蒋川东简直自带主角光环啊,帅帅哒!


直升机带电作业 效率大幅提升

当天上午,南方电网广东公司作业人员蒋川东、何坤分次由直升机悬吊运送到500千伏襟桂线,对167号和169号铁塔间导线和金具进行检查、消缺,更换线路间隔棒、防震锤各一个。从当天10:47飞机起飞到11:13完成任务后返航,整个作业过程实际耗时仅26分钟。相比于传统方法,作业效率实现质的飞跃。要是在以前,传统的方法带电更换一个500千伏线路间隔棒,至少需要两三个小时左右,如果线路在山上,时间可能会翻倍。



随着电网线路资产规模日益庞大,高压输电线路和铁塔越来越多,传统依靠人工为主的电网线路巡检模式,已经不能适应现代化电网精益化运维管理的需要。南方电网广东公司重视科技创新,敢为人先,大力推进 “机巡+人巡”协同巡检,已经逐渐形成了直升机、固定翼无人机、多旋翼无人机飞行器等多机种、覆盖直属19个地市供电局的机巡作业矩阵,建立了“机巡中心有人直升机精细化巡检+机巡中心固定翼无人机通道巡检+地市局多旋翼无人机辅助单点及故障巡检”的多机型协作模式,解决全面覆盖输电线路巡视的需求。


广东电网机巡力量有多强?“第一”来说话
1

---截至今年8月底,直升机作业里程累计53843公里,居全国省级电网前列。

2

---使用固定翼无人机进行大规模通道巡检,巡视作业里程累计72401公里,居全球首位,在35千伏及以上输电线路覆盖率达到56%。

3

---建立了无人机驾驶员资质培训机构,是国内电力行业第2家获批AOPA培训资质的单位,迄今为止累计培养教员6员,驾驶员、机长510名,为智能作业发展储备了技术团队。

4

---于2016年在国内首次应用无人机完成新建输电线路竣工验收,效率相比人工提升了6倍。


知道大家看得不够过瘾

来这里有视频

两分钟看完直升机带电作业全过程△



编辑:周潺

通讯员:杨雅洁 许昌永 赖增鹏 胡家玥 杨惠平

鸣谢:广东电网机巡作业中心  广东省输变电工程公司 中山供电局