首页> 军事> 中国之声特别报道《先生》:传承先生风范 弘扬大师精神

中国之声特别报道《先生》:传承先生风范 弘扬大师精神

2017-09-13 22:49     军事     来自:牛人趣事


中央人民广播电台中国之声推出十二集特别报道《先生》(第二季),再次聚焦我国教科文领域卓尔不群的知识分子,以细腻的手法、生活化的视角,展示大师成就,讲述大师故事,传扬大师精神,并用广播特有的方式,向以德行滋养风气的大师致敬。

作者:纪曙春

作者系国家新闻出版广电总局监管中心专家


文化自信,需要创新,更需要坚守。舆论导向,需要引航,更需要占领。中国之声在连续三年推出创新系列节目《致我们正在消逝的文化印记》之后,又于今年8月在《新闻和报纸摘要》《新闻纵横》《新闻晚高峰》等全天重点节目及央广融媒体推出十二集特别报道《先生》(第二季),配合“教师节”宣传主题,再次聚焦我国教科文领域卓尔不群的知识分子,以细腻的手法、生活化的视角,展示大师成就,讲述大师故事,传扬大师精神,用广播特有的方式,向以德行滋养风气的大师们致敬,也为他们的成就与修为留痕,激发国人对当代我国“先生”们人格、风范、学问的景仰,以提醒国人在快速实现两个“中国梦”的历史时刻勿忘对“先生之风,山高水长”的坚守与传承。


十二集特别报道《先生》(第二季)所介绍的12位先生,平均年龄超过90岁。他(她)们不仅在其所奉职的领域坚守一生,独树一帜,更有着温润深厚的德行和豁达包容的情怀,任凭风吹雨打,依然笃信前行。在市场强势奔袭的时代,他(她)们耐得住寂寞,挡得住诱惑,为后生晚辈撑起读书和做人的一盏盏耀眼的明灯。


《阮仪三:古城保护,按住一个是一个》


他(她)们都是泰斗级的人物、国家的“宝贝”、民族精神与教育的灵魂 。这其中有精通俄语、英语、法语,主编或参编多部俄汉词典,荣获俄罗斯联邦国家奖“普希金奖章”和我国首届辞书事业终身成就奖的黑龙江大学辞书学家、语言学家李锡胤;获得联合国亚太地区文化遗产保护杰出成就奖的同济大学建筑与城市规划学院博士生导师、山西平遥古城和云南丽江古城保护主要倡议者阮仪三;我国第一条高铁铁轨和第一座自行设计的核电站焊接顾问、科研成果价值高达千亿元的中国焊接学会理事长、国际焊接学会副主席潘际銮;中国清史学界领军人物、为明年将要出版100册《清史》91岁每天仍然还要工作至少6个小时的历史学家戴逸;荣获首届中国考古学会终身成就奖的中国佛教考古和新中国考古教育的开创者、做了一辈子考古自己却从不搞收藏的95岁的北大教授宿白等。


《戴逸:半生心血,一部史书》


《先生》(第二季)再次告诉国人,什么人才是真正的“先生”,什么人才是真正的为国立论、为民族之光而甘愿“孤独”一生、坚持到底的大写的“中国人”。而他们为这个国家与民族所奉献的平均年限及其特有的不老气质,也必定会让普通国人在无比感动中对生命加以深度地反思。


中国之声《先生》(第二季)更加突出了广播特色,寓主题于故事之中,以细节和声音展示伟大。


用故事表达主题。从不同采访对象、不同角度挖掘“先生”的故事,通过细节展现主体内容。如在《巫漪丽:一生只守一架琴》中主播轻声细语的讲到:八十六岁的巫漪丽,颤颤巍巍走上舞台,扶着钢琴缓缓坐下,足足10秒后,关节已经变形的双手才轻触琴键,一曲《梁祝》立即如泣如诉,在她的指尖下倾泻而出……


《巫漪丽:一生只守一架琴》


《一个纯粹的读书人》中91岁的辞书学家、语言学家李锡胤讲起自己的时候幽默风趣地说:“我自己给自己评价,写墓志铭的时候,我是这么写的——李锡胤是大时代当中的一条小爬虫,给人民做了一点小事情。”他说:“以前都是早上8点第一节课,教务处的来了,在门口看着,晚到的人,都给你记上,要扣你分数的。我现在是‘五项全能运动员’,吃、喝、拉、撒、睡,哈哈哈……”


《一个纯粹的读书人李锡胤》


用音响烘托主题。记者用“纪录式”“伴随式”采访“先生”,除了“对话”,通过个性化音响、场景音响作为辅助,或以纪录片和电影录音作为背景音效,还原了每位先生特有的工作和生活主色调。


用语言刻画主题。为了表现先生们的境界及精神,记者或编辑在文字上下了功夫,使节目听起来有思想、有韵味。这一季《先生》还特别增加了“先生格言”,使这些大师们的精神财富更易与听(受)众分享。如在《叶嘉莹:诗,让我们的心灵不死》中叶嘉莹原声说到:“我现在活了快一个世纪了,我这一辈子要做的就是把中国的吟诵传下去”;在《戴逸:半生心血,一部史书》中戴逸对青年人寄语:“我们要赶紧,不能够落在世界的后头,我希望我们的青年人学会做人做事的本领,学会专业知识能够为更加美好的中国的前途奋斗。”又如联合国亚太地区文化遗产保护杰出成就奖获得者、同济大学博士生导师阮仪三所说:“古城保护,能按住一个是一个。”著名金属材料专家、中国工程院院士、华中科技大学教授崔崑说:“我这一辈子,不谦虚地说,就四个字概括,一个勤奋,一个报国。” 这些“先生格言”,字字珠玑,既凝练了先生们一生的智慧,又展现了先生们的铮铮铁骨;既展示了先生们的成就,又表达了先生们的境界与态度。


《叶嘉莹:诗,让我们的心灵不死》


用手记升华主题。《先生》每集(篇)节目后面的“记者手记”,是中国之声《先生》(第二季)这组特别节目的点睛之笔。通过记者的自我感悟,让大师的精神回味绵长,让听(受)众感受到节目背后的温度。如在《宿白:浩瀚大海从不喧嚣》节目中记者章成霞的手记写道:我问他的学生,先生是一个怎样的人?有人说“纯粹”,有人说“干净”,宿先生的女儿说,父亲做了一辈子考古,自己从不搞收藏……也许,考古就是一个寂寞的行业,如何在一生的岁月长河中,专注学问、不事浮华,时间已经给出了答案。记者刘祎辰在《邬沧萍:莫道桑榆晚 仍存万里心》中写道:时间的河流无疑是残酷的,有些人泅渡,消解了健康与曾经的壮志满怀,但邬沧萍先生却用自律与达观作桨,扬帆近一个世纪,他的扁舟之上留下的都是岁月的馈赠。95岁的邬先生,仍然每天工作八小时。夫人已经故去,子女都在国外,邬先生却不愿离开“空巢”投奔子女。他说,想孩子时随时可以视频,但自己在国内还有那么多研究可以做,还有价值可以创造,那便不能停歇。


《宿白:浩瀚大海从不喧嚣》


随着时间的推移,很多领域的先生和大师一位一位故去,媒体一窝蜂地报道一番了之。但大师们生前却鲜有媒体触碰,以至于身后的热炒也多是回忆文章和资料。中央台中国之声连续三年的《致我们正在消逝的文化印记》和连续两年的特别策划《先生》系列节目,致力于用文图音视频全媒体方式抢救性采访并记录我国各领域的大家,在这些或那些国宝级的先生、大师生前留下他们的声音、他们的故事和他们的精神,正是作为国家主流媒体的职业与历史责任所为。


编辑:刘鑫 张盼盼


【版权声明】本文系《广电时评》独家稿件,《广电时评》编辑部保留所有版权;未经书面授权,不得以任何形式转载或使用。



今天看啥 - 让阅读更高品质
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/HKQl1YJ35F