首页> 军事> 传统燃油车将退出,中国人只能选择购买新能源汽车了!

传统燃油车将退出,中国人只能选择购买新能源汽车了!

2017-09-13 22:29     军事     来自:牛人趣事

来源:查违章(chaweizhang)

车妹说:管工信部副部长辛国斌明确表态,将会同相关部门制订我国停止销售传统能源汽车的时间表,但是,燃油车彻底退出历史舞台,并不是说说那么简单。


9月9日,工信部副部长辛国斌在“2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”上表示,目前工信部已经启动停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,将会同相关部门制订我国的时间表,这一举措标志了我国正式将全面禁售燃油汽车工作提上日程。


这是工信部针对燃油汽车禁售的首度表态,甚至明确的是,在可以预见的未来,中国人只能选择购买新能源汽车了。


实际,种种迹象表明,燃油车退出历史舞台早已是大势所趋。目前许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局,抢占新一轮制高点,一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表。 

一、中国是新能源汽车的最大市场



辛国斌指出,改革开放以来,特别是新世纪以来,我国汽车产业快速发展。2016年我国汽车产销突破2800万辆,连续八年位居世界第一,尤其是新能源汽车已成为全球最大生产销售市场。


他分享的数据显示,2016年我国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,在全球市场中占比超过50%


二、多个国家已公布禁售汽油车日期



1、德国2030年后禁售传统内燃机汽车



作为汽车工业的发源地,在汽车环保领域德国同样也走在世界前列,此前德国联邦参议院曾以多票通过决议,自2030年起新车只能为零排放汽车,禁止销售汽油车和柴油车。根据协会分析,到2030年三分之二的注册新车仍将是燃油车或者混合动力车。


2、挪威2025年禁售燃油汽车



现阶段最容易实现目标的当属挪威,此前挪威的四个主要政党一致同意2025年起禁止燃油汽车销售。挪威是全球最大的石油出口国之一,但在推行新能源政策上却显得相当激进,不过这并不是最终的决定。政党代表们表示,这个协议需要进行一些调整才能成为法律。


3、荷兰2025年禁售燃油车



荷兰劳工党此前也曾公开提案,要求从2025年开始禁止在荷兰本国销售传统的汽油和柴油汽车,从而确保在2025年之后所有新车都是新能源汽车。


4、法国2040年前禁售汽油车和柴油车



法国新任环境部长Nicolas Hulot此前宣布了一系列措施,目标是到2050年前使法国成为碳零排放国家。其中最激进的措施是到2040年前全面禁止销售汽油和柴油汽车。


不仅是欧洲的发达国家发布了禁售燃油车的日期,就连与我们同属发展中国家的印度,也对外表示,到2030年只卖电动汽车,全面停止以石油燃料为动力的车辆销售。而据印度政府和业内消息人士称,一家颇具影响力的政府智库已草拟一份报告,建议印度2032年全面实现车辆电动化。


5、丰田、沃尔沃宣布停售燃油车日期



2015年丰田曾宣布,到2050年将会停售纯汽油动力汽车,届时只会出售混合动力及燃料电池汽车,以大幅减少废气排放。


沃尔沃此前宣布,自2019年开始不再推燃油车。届时,所有新款车型都将为纯电动或混合动力车。沃尔沃方面也表示2019年前推出的纯内燃机引擎车款还将继续生产,不过同时会推出纯电动和混合动力版本。这也意味着将结束近一个世纪以来沃尔沃车型由内燃机驱动的历史。


二、中国禁售燃油车的日期



早在2016年,就有传言该时间表是2025年,但随后中国汽车工业协会人士予以否认,认为工信部曾发布燃油车的燃油限值标准和目标时间为2020~2025年,如果禁售燃油车,发布该燃油限值标准就没有意义,且相关基础设施建设也不太可能在2025年内完成。


三、燃油车大限之期,或许没有那么快!


尽管禁售燃油车,全面发展新能源车是当下趋势,但这是系统工程,仍面临不少阻力,何时是传统燃油车的“大限之期”,业界曾多有讨论。


但根据中国汽车工程学会去年发布的《节能与新能源汽车技术路线图》,到2020年新能源汽车年销量有望达到210万辆,渗透率达7%,到2025年和2030年,年销量将达525万辆、1520万辆,渗透率达到15%、40%。而按照公安部交通管理局发布的公报,截至2017年6月底,全国汽车保有量达2.05亿辆。


按照净增速度计算,到2025年,525万辆的销量在全国汽车保有量中占比仍然较低。因此在全球范围内由电动汽车取代燃油汽车,还需要相当长的一段时间。



有任何买车养车用车问题,欢迎后台留言或添加主编车妹微信:chinaoyx;

车友群:136291581,侃天侃地侃汽车(禁广告&黄)!

盘点最耐开的九款车型!最后一款众望所归

没车什么最重要?当然是省心又可靠!这9款车型最长服役历程动辄就是30万公里任操不坏,开到你自己都不舍得卖!关注汽车最前线,为你揭晓答案。

汽车最前线

ID:qczqxwx

长按二维码识别关注