首页> 军事> 对不起,中国嘻哈,我只服他

对不起,中国嘻哈,我只服他

2017-09-13 22:12     军事     来自:牛人趣事




今天给各位介绍一下我心目中的嘻哈之王,王梵志老师,英文名是Fans One。


Fans One徘徊过多少窗口,漫步过多少街头,翻过多少座山丘,这些我不知道。他的生卒年月,字什么,号什么,生平家世,对不起我也不清楚。


我只清楚,在文言文盛行的唐代,他的大白话嘻哈,能让你心服口服地想叫他爸爸。



说起玩嘻哈的,你脑海里可能会浮现出一个印象:鲜衣和怒马,宽大上衣大金牙;左青龙右白虎,脏辫耳钉牛仔裤。


Fans One生在古代,那时还没这种穿戴。但作为一名rapper,Fans One当然也有自己独特的打扮风格,就是:反穿袜子,线头往外龇,难看得要死。


终于有一天,车水马龙小商小贩路人行人的指指点点中,一位大妈忍不住提醒:“哎呦喂,小伙贼,你的袜子穿反勒。【单押×3】


Fans One不管也不顾,继续走自己的路,边走边丢了一首rap给身后的妇孺:


哎哟喂哎呀,梵志反穿袜,

群众很惊讶,都说穿错啦。



宁可你们眼刺,不可隐我臭脚

其实我就一句,不服你就憋着

【单押×8】



深刻践行了“走自己的路让你丫说去吧”这一个人主义核心价值观。


Fans One能这么任性,是因为当时家里很有钱。


那么作为一名rapper,显然是不能够谦虚的。所以,我们Fans One早期的诗都是这样的,“吾家昔富有”、“吾家多有田”、“有钱怕人知”……


以及这样的:



大意就是:老子吃草你吃土,就是这样的大户,露天游泳池就问你服不服。我走我的路,你只配跟后面看老子屁股。



可惜好景不长,家道走着走着,突然就中落了。伴随隋末战乱和唐初的赋税天灾,人到中年的Fans One——破产了。


突然就从王思聪变成了王二狗,没有求艹粉了,连自己的亲朋好友也不搭理他了。


袜子还反着穿?现在连衣服都没得穿了,用他自己的话来说就是



没有低保,没有帮扶,封建主义很冷酷。


还好,我还能写诗。”于是Fans One信心满满地去参加科举,想给自己找个铁饭碗。


然而可惜但是,没人理解他的嘻哈,觉得这只是老百姓土里土气的口水诗,“不入流耳”,海选就把他淘汰了。



作为一个rapper,脾气是第一位的。不被理解、穷困潦倒的Fans One于是疯狂diss起来,连自己的老爸老妈也不放过。


比如这篇《道情诗》,我尝试着信达雅地翻译一下:


我生下来什么都不晓

都是我妈偏要生我



没吃没喝没穿整天很饿

老天爷啊还不如不生

【单押×4】



五十多岁的时候,失业多年的王梵志终究还是没领到补助,整天又和妻子吵架,五个儿子和两个女儿也不养他。


于是最后,他出家当了和尚,四海为家,乞讨为生。



人生起落落落落,世态炎凉凉凉凉,一贫如洗的Fans One 老师却在这时mouth顿开,发现了白话诗的真谛所在:不是老子天下第一,不是怼天怼地,而是针砭时弊。


他讽刺县衙门的不作为和腐败,戏谑地劝人们就算被打,也别去县衙。


嘿兄,好久不见你在哪

homie,我有一个秘,今天告诉

【单押×5】



不要光顾打野,及时清理兵线

打得过就打,打不过就闪

城里的警察只会谈

【单押x3】



在人生的尽头,回首往事时,Fans One因虚度年华而恨悔,也因碌碌无为而羞愧,但更痛恨这满眼金钱的社会。


于是写下了这首最经典的《我他妈很有钱》。看起来是在说自己的妻子,实际上是在痛骂这个“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”的势利社会。


我他妈有钱的时候,老婆对我特别



我脱下外套的时候,

她就送来夹心小棉



我出远门的时候,她亲自送我上



我发工资回家的时候,她满脸灿烂堆笑。



围着我打转,就像鹦鹉



我没钱的时候,一切都改变了。

她神色变倨,不再有礼

一言不合就大吵大



有钱时吹捧,没钱时嘲

你知不知

不是不

时候未

【单押×12】


如果用四个字总结王梵志的一生,那就是:不合时宜。


反穿袜子不合时宜,大肆炫富不合时宜,但最不合时宜的,是他就要用大白话写诗。


在初唐的流行乐坛,主流是宫体诗、应制诗,形式是注重辞藻韵律,内容是文明和谐正能量,爱岗敬业当自强。


但再被骂不入流,再被骂是土狗,王梵志依然自顾自往前走。


不管穷了还是富了,不管饱了还是饿了,不管听众来了还是走了,王梵志一直坚持写不入流的白话诗。手里捧着窝窝头菜里没有一滴油的他,硬是写到八十多岁。



但王梵志的白话虽土,却总能三分入木。通俗,却幽默。白话,却辛辣。形式上粗糙,内涵却精到。


所以他其实也是有一帮自己的死忠粉的。


近有胡适郑振铎,远有寒山拾得元稹,就连《红楼梦》里,看不上李商隐的林黛玉也曾为王梵志疯狂打call。


白居易后来评论王梵志的时候,则称他为“白话之祖”。


然而,这一切并没有什么卵用。


因为他写的东西实在难登当时的大雅之堂,所以,在唐诗三百首的排行榜里,他的名字被划掉了。甚至清康熙一朝编《全唐诗》的时候,也高冷地将王梵志的白话诗拒之门外。


他的诗,一度,失,传,了。



但千千万万亿亿没想到,后来,王梵志的诗却漂洋过海到了日本,在那里开花结果。日本平安朝时代编纂的《日本见在书目录》就收录了《王梵志诗集》。


袜子还能反着穿,诗还可以这么写,话还可以这么讲。社会我一哥,话糙理不糙;老子社会上的,偏要横着走路的——个性鲜明、别具一格的王梵志深深打动了日本僧人,他的诗在日本寺庙里广为流传,并逐渐扩散到日本社会。



甚至到今天,本田造车也受到了他的影响,在造车思路上有了与众不同的观念。他们继承王梵志“就做自己”的内在精神,打造出一款个性鲜明的汽车——广本凌派


广本凌派,做一台“有个性”的车。它高辨识度大开口的前脸,线条分明又充满力量感的侧腰线,个性张扬,告诉人们谁才是这座城市的独行者。


同时,它更有“底气”。强劲的1.8L i-VTEC动力,是想去哪就去哪的决心和自信。随之带来的,是超越同级的优越体验。



这台“有个性”的车,只属于一群“有态度”的人:不随波逐流,清楚自己想要什么,忠于目标,敢于前行,只做自己。


现在购买,10.98万元起的零售价格,还可享受0利率日供5.8元起的金融政策,外加最高补贴6000元的保险+置换礼包。最近要买车的可以趁机入手,别让机会溜走。想象一下,那发动机的怒吼,就是你的自由。



正所谓:


义无反顾,勇往直前,人生大舞台。


忠于内心,敢做自己,才拥有未来。


和摇摆say goodbye,


冬去春又来,不变的是我的姿态。


广本凌派,值得信赖。




往期文章

复の婚

孙悟空来之前,水帘洞住着谁


今天看啥 - 让阅读更高品质
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/flXIUEvdLe