首页> 财经> 【太平洋电子刘翔团队】苹果新品发布会点评:创新落地,拥抱未来

【太平洋电子刘翔团队】苹果新品发布会点评:创新落地,拥抱未来

2017-09-13 21:55     财经     来自:牛人趣事

2017年9月12日上午10点(北京时间2017年9月13日凌晨1点),苹果新品发布会在新建成的史蒂夫·乔布斯剧院举行。现场库克发布了四款重量级的产品,分别是iPhone 8/8 Plus,全面屏手机iPhone X,Apple Watch 3以及Apple TV 4K。


此前业内对新款iPhone的预期一一落地,无论是双面玻璃,AR应用,无线充电,不锈钢中框(iPhone X),异形切割COF全面屏(iPhone X),Face ID(iPhone X)等激动人心的新功能均得到了完美地呈现。产品售价也创了新高,其中iPhone8 起售价为5888元,iPhone8s起售价为6688元,而iPhoneX 64G价格为8388元,iPhoneX 256G价格为9688元。


美中不足的一点是,Apple Watch以及iPhone 8 均是9月15日接受预定,9月22日正式发售。而iPhone X则会延后到10月27日接受预定,11月3日正式发售。可以看出,伴随着iPhone X的技术升级,对相关供应链厂商的良率和稳定性提出了进一步的挑战。所以我们预计iPhone X正式发售后将进入供不应求的状态,稳定出货供需企稳要看2018年1季度,看好苹果产业链的跨年行情。

目录

一、iPhone8 / X:千呼万唤始出来

(一)异形切割全面屏时代来临

(二)双面玻璃成为高端手机发展趋势:iPhone8采用了双面玻璃设计

(三)3D Sensing + AR:光学创新在即

(四)无线充电蓄势多年,终将爆发

(五)未曾提及的电池容量


二、 Apple Watch Serial 3: 芯片组全面更新,蜂窝网络支持功能是核心看点


三、Apple TV 4K:4K分辨率带来更为极致的视觉享受

一、iPhone8 / X:千呼万唤始出来

(一)异形切割全面屏时代来临

从外观来看,iPhone 8以及Plus的机身大小和此前的7/ 7 Plus基本一致。屏幕大小分别为4.7英寸以及5.5英寸。而iPhone X则采用了5.8英寸的OLED全面屏,采用了异形切割以及COF方案,像素密度进一步提升到458ppi,苹果将其称之为超级视网膜屏(iPhone 8为326 ppi,8 Plus 为401ppi)。回顾2017年各大品牌发布的高端旗舰机型,如三星S8,夏普Aquas S2,小米MIX2等,均采用了全面屏方案。我们预计未来在龙头厂商的带动下,全面屏的渗透率将持续提升,成为智能机的标配。根据CINNO Research的预期,2017年全面屏在智能机市场的渗透率为6%,2018年会飙升至50%,后续逐步上升至2021年的93%。关于全面屏的产业链情况,我们此前的深度研报《全面屏时代来临,面板产业链直接受益》已经做了较为详尽的分析,利好标的为深天马A(面板),合力泰,长信科技(模组),智云股份,大族激光(设备)。


(二)双面玻璃成为高端手机发展趋势

iPhone8采用了双面玻璃设计,共有深空灰色、银色和金色三种色系,搭配同色系的航空级铝金属边框。而iPhone X则进一步将铝边框升级为不锈钢边框。苹果弃用金属背板的原因在于金属的介电常数很高,会阻挡高频信号的传输。所以我们预计为了更好地支持5G以及无线充电,业内各大手机厂商都将逐步弃用金属后盖,高端机型将会采用玻璃/陶瓷后盖;而低端机型上则会选用塑料外壳。而具体到iPhone 8/X的双面玻璃设计而言,A股的直接受益标的为苹果玻璃盖板供应商蓝思科技。而不锈钢中框则首推长盈精密。


(三)3D Sensing + AR:光学创新在即

由于Under display的指纹识别方案仍然面临穿透率不足的难题,所以iPhoneX的生物识别模块采用了3D结构光的人脸识别方案,即面容ID(Face ID)。通过点阵投影器(Dot Projector)将30000多个红外光点投影在面部,再通过红外镜头(Infrared Camera)读取点阵图案。而泛光感应元件(Flood Illuminator)是用来在夜景环境下实现补光。苹果的人脸识别可以识别样貌变化。眼镜、帽子、胡须均不会影响人脸识别的结果;苹果还为Face ID 增加了注视感知功能,只有睁眼注视 iPhone X 时才会解锁,以增强其安全性。同时,苹果将其前置摄像头以及人脸识别模组统称为原深感摄像头,结合强大了A11处理器可以轻易实现多种影棚级的人像光效以及AR应用。


后置摄像头方面iPhone8 采用了1200万像素单摄像头,支持光学防抖;iPhone8 Plus 采用了双摄像头,双1200万像素,1.8+2.8光圈,可以实现专业级别的人物抠图以及打光效果(Portrait Lighting);而iPhoneX的摄像头则由横向变为纵向,在iPhone8 Plus的基础上增加了4 LED TRUE TONE FLASH,可实现低光环境拍摄。


在AR应用的支持方面,iPhone 8 和iPhone X的摄像头内均内置了全新的陀螺仪可以使动作跟踪更为精准。


处理器方面,iPhone 8 以及iPhone X采用了新一代高速的A11 6核芯片组,芯片性能相比A10有了极大的提升。同时A11芯片里集成了公司自主设计的GPU、ISP,神经网络引擎等模块,其中神经网络引擎可以使 Face ID 能够更加快速地识别人脸,从而解锁 iPhone X 或进行购物。A11处理器对AR应用的支持力度也较大,CPU负责跟踪以及场景构架,GPU负责渲染图像,ISP负责实时亮度,再结合手机的摄像头可以实现复杂的AR应用。苹果本次发布会上推出的最典型的AR应用为Animoji,通过处理器和原深感摄像头共同协作,可以实现通过人脸表情来调整emoji的样式。


综合生物识别模块(前置摄像头)、后置摄像头以及处理器三大模块来看,iPhone 8/X 相比前代产品实现了大幅度的硬件提升,除了可以实现便捷的面部解锁以及更好地拍照效果,运行速度之外,硬件性能的提升还为AR应用的爆发铺平了道路。此前ARKit开发者开发出的诸多应用也有了落地生根的平台,苹果有望在iPhone 8/X的基础上再造一个APPLE STORE。AR/VR的未来在向每个手机用户招手!


回到A股市场,因为AR的兴起,最直接受益的标的是光学产业链,过去的光学是2D/平面式的光学,而Face ID以及AR应用带来的是3D光学产业,整个光学产业链面临着重大的革新和机遇!受益标的:欧菲光/水晶光电/联合光电。


(四)无线充电蓄势多年,终将爆发

iPhone 8 采用了Qi标准的无线充电方案,除了可以兼容此前的Belkin 和 Mophie无线充电底座之外,苹果还推出了全新的 AirPower 充电枕,最多可以同时为三部兼容的设备充电,而且可以自由摆放。可以判断AirPower内置了三套充电线路,且采用了线圈阵列的方式去实现自由摆放。苹果的加盟,为无线充电市场的爆发添加了最为猛烈的助推剂。建议关注立讯精密,顺络电子,东山精密。


(五)未曾提及的电池容量

发布会上,苹果公布了iPhone X的续航时间:比iPhone7最长增加2小时。在各个组件性能提升,且屏幕大小明显增大的情况下(4.7英寸->5.8英寸,增加了23.4%的面积),iPhone X 相比iPhone 7的体积大小增加有限(138.3*67.1*7.1mm ->143.6*70.9*7.7mm,增加了19%的体积),但其续航时间再次提升。再度印证了此前业界对iPhone电池形状的预测,OLED版iPhone将采用L形电池。那么为了减少PCB面积,OLED版iPhone将采用半导体载板工艺。通过第一时间的产业链调研得知,iPhone X延期的原因除了三星的异形切割OLED良率不足之外,还有就是半导体载板工艺不成熟导致PCB良率过低。

二、 Apple Watch Serial 3: 芯片组全面更新,蜂窝网络支持功能是核心看点

Apple Watch目前已经成为现在世界上的第一大手表品牌,同时也是最为广泛的心率计量设备,根据苹果公司披露的数据,2017年2季度Apple Watch的销量同比增长了50%。而新发布的Apple Watch 3则在过去产品的基础上,对芯片组做了一进步提升,同时引入了蜂窝网络功能。芯片组方面,Apple Watch 3有着全新的双核主处理器以及全新的无线芯片W2,能效提升50%。


蜂窝网络方面,Apple Watch 3可以完美支持LTE以及UMTS网络制式,从而实现独立于手机进行通话以及联网。为了在功能增加的同时尽量减小体积,Apple Watch 3将天线整合进屏幕里,并引入了超微型的SIM卡,最终表身厚度相比前代产品仅增厚了0.25毫米。回归到A股来看,Apple Watch 3的产品结构相比2代更为复杂,SiP模组的生产难度也会提升,直接利好标的为环旭电子。


最终Apple Watch 3 的定价为399美元,9月15日接受预定,9月22日正式发售。

三、Apple TV 4K:4K分辨率带来更为极致的视觉享受

新一代Apple TV为4K分辨率(4096×2160),支持HDR的两大标准:HDR10,杜比视界。而主处理器和iPad Pro一致,均是A10X。

联系人:刘翔/方竞 15618995441


今天看啥 - 让阅读更高品质
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/nQCU0s0QAJ