首页> 国际> 苍天有眼,宋喆被警察抓了,但马蓉呢?

苍天有眼,宋喆被警察抓了,但马蓉呢?

2017-09-13 21:55     国际     来自:牛人趣事


点击“蓝色字体”关注,

剑圣喵大师 春暖花开



文:剑圣喵大师


>>>01<<<

王宝强前经纪人宋喆因涉王宝强离婚案相关问题于近日被警方抓获。2016年8月14日,王宝强突发离婚声明,称妻子马蓉出轨自己的经纪人宋喆,并决定解除与马蓉的婚姻关系,停止与宋喆的合作。后王宝强到法院起诉其妻马蓉要求离婚。马蓉也委托律师到法院起诉王宝强侵犯名誉,要求删博并道歉30天。去年10月18日下午,王宝强起诉马蓉离婚、马蓉起诉王宝强侵犯名誉权两起案件在北京市朝阳区法院开庭,王宝强与其律师张起淮一起现身参与了庭审。距离此事过去一年多之后,北青报记者从知情人处获悉,王宝强的前经纪人宋喆目前已经被抓获,罪名可能是涉嫌职务侵占。


宋喆被抓一案让不少网友直呼:苍天饶过谁。



>>>02<<<

网络上有一个段子叫“欣欣像蓉”,说的是wephone的创始人被一个叫翟欣欣的女子离婚后逼到自杀。


人们说翟欣欣和马蓉长相相似,但更多还是说的利用婚姻骗取财物的手段,而且都把一个老实人逼到了绝境。


但具体方法还是不同的,翟欣欣更多地还是像敲诈勒索罪,而宋喆被抓的罪名则是“职务侵占”。


司法机关要是没有一定证据,是不会轻易抓人的。


我们来看下职务侵占罪(刑法第271条)的相关规定。


职务侵占罪是指公司、企业或其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。六万元以上一百万元以下为数额较大;一百万元以上为数额巨大。“数额巨大”可依法判处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或没收财产。


显然,宋喆侵占的可不止一百万元,甚至连人家的老婆都侵占了。即便是西门庆,似乎也并没有夺武大郎烧饼摊的行为,这确实可恨。


当然这些事实是否成立,应该以法院的判决为准。


那么关键问题来了,如果宋喆因为“职务侵占”被抓,那马蓉是否能算做从犯嫌疑人呢?还是马蓉仅仅是婚内转移财产,只承担民事责任。


我们来学习下从犯的法律认定。


共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。根据《刑法》第二十六条和二十七条的规定,组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。


依据《最高人民法院关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第二条规定:

行为人与公司、企业或者其他单位的人员勾结,利用公司、企业或者其他单位人员的职务便利,共同将该单位财物非法占为己有,数额较大的,以职务侵占罪共犯论处。


可见,我国刑法对于主从犯的认定,是以其在共同犯罪中的地位和作用来区分的,这是一条普遍适用的原则,故职务侵占犯罪也不例外,也应当适用该原则来认定。


具体而言,在职务侵占的共同犯罪中,其主从犯的认定并不以身份的有无、职位的高低来区分,而是取决其在整个犯罪过程所起的地位和作用,如果行为人对于该犯罪起着积极、推动和主导作用,则即使其没有相关身份和职位,也应当被认定为主犯。


那如果照这个规定来看,马蓉更像主犯而非从犯。


因为根据王宝强最初在微博上的爆料,两人先是有奸情被发现,之后王宝强解除宋喆经济人的职务,之后才衍生出一系列转移财产的行为。

也就是说,马蓉的婚内出轨行为,直接推动了宋喆的经济犯罪的发生。当然也有可能宋喆的经济犯罪要更早一点。


至于为什么宋喆先被抓,马蓉却没事呢?


也许像宝宝这样的老实人,就算别人再怎么伤害他,他也还保留着一点情谊吧!



>>>03<<<

有人说,在这次王宝强离婚风暴中,马蓉是委屈的。


因为她承担了全国网民99%的骂名,哪怕跑国外,当地华人圈也应该无人不知了吧,这种情况下出现接盘的人基本不可能。


而她把大部分钱给了宋喆,自己带着娃,但凡在稍微显眼的地方露面都可能引发众怒。曾经明星出事时,总有人会去扒马蓉的料,企图制造大新闻把明星丑事掩盖过去。


除非整容和退隐山林,否则马蓉的日子过得比杀人逃窜犯还艰难,至少后者不至于担心自己会被全国90%的人认出。


当挨骂、破财、带娃、逃窜甚至冒着进监狱的风险为情夫转移财产,这些事都得马蓉铤而走险时,很多人却连宋喆和宋哲都分不清。


如果你用搜索引擎,你会发现宋喆的关注量连马蓉的十分之一都不到,至今某个大众网站头条都一直是马蓉的消息,小编也不查证下,所谓@马蓉工作室这个微博号,多半是他人冒充。


例如最近很多关于“马蓉和鹿晗合作”的新闻一定是假的,可惜看评论上,大部分人并不怀疑这一点。

马蓉与其盯着王宝强起诉他侵犯名誉权,我看马蓉要是起诉下这些新闻制作者,我觉得会是一笔不菲的收入,想想她当年为微博增加了五个亿的市值,如今又默默地养活了多少新闻工作者。



>>>04<<<

当然,马蓉和宋喆的事为大众所唾骂最大的问题不是“骗财”,而是“通奸”。


中国自古就坚持通奸有罪,《尚书》就规定:“男女以不义交者,其刑宫”。

《史记·始皇本纪》中便有:“有子而嫁,倍死内外,禁止淫佚,男女浩诚,夫为寄之,杀之无罪……”。 在这个刑法中,仅对“私通”定以极刑,且可“人人得以诛之”,格杀勿论。可以不告而杀,私刑亦合法。


但目前仅存于我国法律里的通奸罪,只有破坏军婚罪一条。


所以,为什么马蓉和宋喆的案子一直要拖到今天,而且罪名是“职务侵占”是有深意的。


朋友王律师认为,刑法是否加入通奸罪当时是引起巨大争议的,但最终没加入并不能说是法律的不足。


《我的前半生》里,如果强制陈俊生和阔太太罗子君在一起,其实这对两个人来说,都是一种灾难。


知友逻格斯说:毕竟,法律可以保护婚姻,但不能保护爱情,如果爱情的内核开始剥离,婚姻的外壳早已腐败。


有些锅王宝强得自己背,但有些锅王宝强一定不能背。


有些事,我们可以去道德上谴责,可以去追加民事责任。但马蓉和宋喆这件事,是必须引入法律手段来解决的,因为太过恶劣和张扬,对那些忠于情感的人,是一种嘲讽。


马蓉和宋喆本可以选择销声匿迹,但两人还大大方方的带着双方父母高调出入民政局,甚至还有记者爆料,是想通过双方父母离婚再婚的方式转移财产,最终王宝强财产是在宋喆父母名下。


说实话,这有点过分。


但只要王宝强还在努力一天,这事就过不去。


三国演义里,有一个人叫苗泽,为侍郎黄奎妻弟。黄奎与进京的马腾密议欲除曹操,为苗泽所知,因苗泽与黄奎侍妾李春香私通,遂将此事密报曹操,因此事机败露,黄奎与马腾被曹操处死,


事成之后,曹操问苗泽想要什么,苗泽说想要李春香就行。曹操大笑一声,立马把他斩首,并斥他为不义之人。


可见,哪怕是“救命恩人”,曹操对宋喆这样的人,是不会心慈手软的,哪怕是马蓉也是一并处理掉的。


为什么呢?陈寿是这么点评的:

苗泽因私害忠臣,春香未得反伤身。

奸雄亦不相容恕,枉自图谋作小人。

总结一句就是,坑害善良人的小人,是留不得的。


不过,目前宋喆的职务侵占罪,最高也就十五年有期徒刑,不知道这样的惩罚是否能够让大众满意。


表面看起来,宋喆很聪明。他没在社交网络上留下太多信息,网民的汹汹恶意都涌向了马蓉。


但他忘记了,人可以逃避现实,但人无法逃避这么做的后果。


《追风筝里的人》有这么一句话:罪行只有一种,那就是盗窃。当你杀害一个人,你偷走一条性命,你偷走他妻子身为人妇的权利,夺走他子女的父亲。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗,你偷走公平的权利。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗,你偷走公平的权利。


而宋喆和马蓉偷走的,则是我们能对自己身边最亲近的人,给与信任的权利。




点击“阅读原文

”购买新书



今天看啥 - 让阅读更高品质
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/KPEaKoMdWI