首页> 汽车> “简阳”这座城又火了!北京神秘房企豪掷12.7亿并购,定鼎成都?

“简阳”这座城又火了!北京神秘房企豪掷12.7亿并购,定鼎成都?

2017-09-13 21:15     汽车     来自:楼市观察者

当前,典型一、二线城市持续从严调控,比如北京近期被媒体曝出新房均价一度下跌了1万元。但与此相比,环一线城市乃至环1.5线的三四线城市因仍能保持旺盛的量价行情而备受房企关注。

9月12日,京汉股份对外抛出了一个重磅消息,称子公司京汉置业于9月11日公开摘得了简阳荣盛均益投资开发有限公司100%股权及简阳嘉欣瑞恒投资开发有限公司100%股权。  

作为起家于河北的雄安新区,且现今总部位于北京的一家中型房企京汉置业去年曾借收购股权首次进入重庆,此次公开竞标成功又意味着首次在成都布局。

算一算,前50强房企还有哪些没在成都布局?其实,他们差不多都来了。但这次,为何选简阳落子?当前,简阳楼市又有何变化? 

首进成都落子简阳

《觅窝》新媒体了解到,上面提及的两家被收购公司股权的转让方是四川雄州实业,这是一家什么样的企业? 

从简阳市政府官网介绍来看,四川雄州实业成立于2011年,次年合并了简阳资产经营有限公司、四川简州城投、简阳土地整理开发有限公司,注册资本金10亿元,现有总资产90亿元。

这家企业主要承担国有资产管理、土地整理,安置还房、市政基础设施、医院、学校等政府性工程项目建设。这意味着该企业是简阳当地的一家具有国资背景的城投类公司。

不过,《觅窝》新媒体发现,一并被转让的简阳荣盛均益投资开发有限公司和简阳嘉欣瑞恒投资开发有限公司均是前不久刚成立的,且成立时间均为2017年6月19日,从当前财务数据来看,这两家企业并没有开展实际业务,似乎是专门为转让而成立的。  

实际上,京汉置业看中的正是这两家公司旗下的土地,比如简阳荣盛均益持有简阳市射洪坝镇沱江村约44.08亩、68.68亩两幅商住用地,而简阳嘉欣瑞恒持有简阳市石桥镇约48.24亩商住用地。

随着竞拍股权的成功,京汉置业一下子拿下了简阳市162亩的商住用地。京汉置业方面表示,这次竞拍有利于拓展项目资源。

不过,悉数京汉置业近些年动作的,大家不难发现去年从重庆凤凰文化教育投资公司(背靠的是香港凤凰卫视集团)手上收购了重庆汉基伊达置业51%的股权,交易成本5100万元,但收获的土地多达200亩。

今年7月16日,京汉置业这个巴南区的京汉凤凰城开工,号称要打造65万方的时尚艺术都会,其中涵盖了200米高的凤凰大厦以及10万方的凤凰广场等。

那么,京汉置业这次圈下的162亩土地,在2016年6月份简阳被划入成都这座力争打造“国家中心城市”大版图的时代背景下,又将迎来什么样的新契机?

简阳个别楼盘涨幅惊人

去年,有成都媒体报道称简阳并入成都后楼市率先升温,半年房价涨了1000元。今年以来,这种升温势头依然不减。

另一个典型案例是发生在《觅窝》新媒体身边的一个简阳朋友。2年前,家住简阳的唐女士没有考虑太多,直接下手买了一套名叫简阳东来世外桃源的房子,买时单价才4000多,现在一下子涨到了8000多。

如果放在2年前,简阳还处在资阳的管辖之下,彼时资阳曾推出了救市20条楼市新政,尤其是首套房由政府给予7000元现金补贴,新政出台不久,资阳楼市躁动不安,而简阳楼市却少人关注。

但如今,斗转星移,在成都第二机场“天府国际机场”落子简阳市芦葭镇且距离天府广场80千米以及号称国字号的天府新区向南加大投资建设等重大利好下,简阳楼市不升温似乎都难。

简阳楼市的升温,一些嗅觉敏锐的外来开发商自然也不会放过。在简阳市公共资源交易中心,至今仍可查到上海的世茂房地产早在2015年9月底曾一口气拿了4块位于董家埂乡龙口村的住宅用地,也就是现今的世茂别墅大盘——世茂云湖(三岔湖)。

《觅窝》新媒体查询还发现,9月8日,来自湖北开发商的福星惠誉通过合作模式间接取得了凤凰谷投资位于简阳的共约4929亩土地开发权。

在简阳市国土局官网上,2017年上半年简阳市扣除高新托管区12个乡镇的征地批文及供地面积之外,2012-2016年获批新增建设用地供地率67.45%,已超过年度供地率65%的目标,在成都三圈层排名第2位。这意味着接下来还有更多土地释放,意在稳住房价预期。

中国城市产业发展联盟主席陈宝存说,如果打成都人口外溢,这样的地区没有风险。非常关键的一点是简阳产业发展要及时跟上,主动承接成都部分产业的外迁需求,形成可持续的人气及购买力。

不过,简阳楼市的躁动已曝出一些隐忧,据四川电视台上个月报道,蓝色港湾楼盘因开发商红建集团涉嫌一方多卖等销售乱象而遭业主集体维权。

您是否也遇到了类似麻烦?您觉得类似简阳这类城市的房价涨幅是否仍在居民的可承受范围?如果你有房产投资需求,会选择简阳吗?参与互动,赢大奖!

来源:《觅窝》新媒体


如果您对本微信公众平台有什么好的建议或想法,千万别吝啬哦!本平台将集众人智慧,持续为读者提供高质量的房地产与金融等咨询服务。