首页> 游戏> 泪目 发生在世界海拔最高村的真实一幕…帅气了我的陕西乡党!

泪目 发生在世界海拔最高村的真实一幕…帅气了我的陕西乡党!

2017-09-13 19:12     游戏     来自:牛人趣事

点击上方“华商报”可快速关注哦!


光着脚丫的孩子

低矮漏风的房子

孤困中的孤寡老人

从未见过外面的世界的小女孩


当启明星升起

有“仙女眼泪”之称的普莫雍错湖


迎来了一群人

故事就发生在这里

……




世界上海拔最高的淡水湖在哪里? 

西藏浪卡子县普莫雍错湖;


世界上海拔最高的行政村在哪里? 

浪卡子县打隆镇推瓦村;


世界上海拔最高的多媒体室在哪里?

打隆镇推瓦村“华商报读者多媒体室”。


☘ 推瓦村就在世界海拔最高淡水湖——普莫雍错的岸边,景色优美,是一块难得的圣地


推瓦村海拔5070米,隶属于西藏自治区山南浪卡子县打隆镇,电子地图上显示距离拉萨市215公里,但实际驾车则需要6个小时左右。

今年5月21日,华商报记者到山南地区采访,途经推瓦村之后,便被这里的美丽风土人情所吸引。推瓦村全村43户159人,房屋都是政府统一修建的,2006年才通电,祖祖辈辈靠畜牧业为生,由于受高原气候影响,这里的村民一般寿命都在40多岁,现在村里出现了一位76岁的寿星崔成旦增老人,堪称奇迹。

☘ 推瓦村有史以来的寿星崔成旦增今年76岁,他的儿子在39岁时因高血压去世


☘ 推瓦村的主要经济收入靠畜牧业,清晨村里的妇女会赶在太阳出来之前到湖里洗羊毛


☘ 23岁的朗杰群宗正在利用羊毛织布,这也是村里的一项收入,他们世代传承织布的手艺



村里没有学校

孩子们上学要到十多公里的镇上去

推瓦村的这些故事

6月2日《华商报》影像版做了

“最高的村落——推瓦”


专题报道



读者精准扶贫

为推瓦村建多媒体室


我们能为这个美丽的村落做点什么?华商报记者与推瓦村第一书记34岁的强巴次仁对接,得知他们村还没有多媒体室。于是,一个华商报读者精准扶贫的想法便产生了,建一个多媒体室,先让村里人学习如何操作电脑。

很快,“世界海拔最高村华商报读者多媒体室”援建的想法通过华商报全媒体传开了,许多网友纷纷表达心愿。最终华商报老读者西安立豪建筑装饰工程有限公司表示要独家赞助五万元来实现推瓦村的这个愿望。于是,一场紧锣密鼓的援助行动开始了。

☘ 华商报的小读者为世界海拔最高村捐款


怎么将6台电脑及其配套桌椅,投影仪、幕布等辅助材料运送到距离西安3100多公里的推瓦村?托运费用大,自驾太费时间,随航班空运不可能。西安立豪建筑装饰工程有限公司董事长桂志明经过再三考虑,决定由其在拉萨做服装生意的江苏泰州亲戚钱贵军帮忙。一切多媒体设备在拉萨购买,然后大家在拉萨集合,再将设备从拉萨送到215公里外的推瓦村。

可是没有网络,这个多媒体室只局限练习打字是不是太枯燥?这时,正在休假的西安市长安区韦曲街办文化站站长韩毅得知情况后,表示愿意提供一台全国文化信息资源共享播放设备,该设备有百余首(部)歌曲、电影、动画片、科教片。

与此同时,西安市长安区韦曲街道办西长安街社区华商报小读者20人又志愿捐出1000元,为推瓦村小朋友购买学习用品,并再捐助电子琴一台。

☘ 西安市长安区韦曲街办西长安街社区华商报小读者为推瓦村捐赠的电子琴


9月6日,钱贵军组建了一支由4辆车组成的“山高水长情牵推瓦,华商报读者援建世界海拔最高村多媒体室行动车队”,他曾在西安工作过十多年的哥哥钱贵宾,还有华商报读者王进、吕前军、谢小平等也加入到公益行动中来。

☘ 9月6日上午,爱心车队在拉萨市集结出发前往215公里外的推瓦村


高原反应严重

没人掉队继续前行


9月6日上午9点,华商报读者援建世界海拔最高村多媒体室行动车队从拉萨市区出发,海拔从3670多米逐渐升高,下午1点多到达浪卡子县城时,海拔已是4465米,随行的12名成员中,一半出现了高原反应。可是,距离目的地推瓦村还有55公里,是一部分留下来,还是集体继续前进?一问,没人愿意临阵落伍。车队经过浪卡子县打隆镇边防检查站后,到推瓦村十多公里,山路盘旋,四驱车辆爬着都有些吃力。下午4点多,爱心车队顺利爬上山顶,此刻眼前顿时开朗,美丽的普莫雍错湖出现在眼前,但好多人已出现严重的高原反应,无心欣赏这些美景。

☘ 9月6日15:31分,四辆“山高水长 情牵推瓦”的车队到达海拔5070米的世界最淡水湖普莫雍错


推瓦村就在眼前,正好出现一场降雨,很快湖面上出现美丽的彩虹,仿佛是在迎接远方客人的到来。

随着车辆进村,来了一些村民,大家还没顾上休息片刻,就和村民一起开始卸载并安装设备。不一会儿,小小的村办公室挤满了来看热闹的村民。近20个没有上学的小孩子领到了西安小志愿者送给他们的礼物。随着夜幕降临,有些成员高原反应愈加严重,不得不回到拉萨。

☘ 9月6日16:03分,华商报读者爱心人士还没来及休息片刻,就开始卸载捐助物资


☘ 9月6日17:01,多媒体独家捐助爱心人士桂志明先生和推瓦村第一书记强巴次仁及调试人员一起调试投影仪


☘ 华商报读者汪小玲女士不顾高原反应,与推村小朋友赠送书包之后留影


☘ 华商报读者立豪爱心人士桂娜尽管高反严重,仍给推瓦村小朋友发小食品


定格他们的笑脸

那是永远的幸福

☘ 捐助人士桂志明先生和强巴次仁书记一起将“世界海拔最高村华商报读者多媒体室”牌子挂在墙上


☘ 在刚完成的“世界海拔最高村华商报读者多媒体室”里,推瓦村妇女主任抓紧时间让村里的大学毕业生曲尼多吉教她打字


9月7日上午,太阳刚刚升起,近30名留守老人和小孩集中到村里,拍摄了有史以来的第一张全村福,记者通过镜头定格下了他们的一张张笑脸,一起来的华商报读者志愿者韩毅,用带来的照片打印机为他们打印出了照片,当村民们看到自己的照片贴在村里的照片墙上,再次露出了开心的笑容。

☘ 推瓦村全村一共159人,这是他们村首次全村福,遗憾的是大部分人都外出打工或放牧去了。(后中西装者为捐助人桂志明先生)


☘ 华商报读者爱心人士韩毅自带彩色打印机,为村里人打印记者现场拍摄的照片制作“笑脸墙”


☘ 村民们看到记者一个小时前才给他们拍摄的照片贴上了照片墙,很高兴


华商报记者李杰 文图视频