首页> 社会> 26岁小伙网购面膜,从口腔到下体都糜烂,差点没命!

26岁小伙网购面膜,从口腔到下体都糜烂,差点没命!

2017-09-13 19:11     社会     来自:牛人趣事


近日,浙江省人民医院感染病科收治了一名26岁的小伙子,在使用网购的面膜后出现了严重的剥脱性皮炎,险些送命。专家称,使用面膜发生如此剧烈反应的病人很少见。

 

最担心受怕的是累及私处


“患者来时病情严重,四肢末端的皮肤出现严重的红疹、水泡、溃疡、剥脱,连口腔、阴部都出现严重的糜烂、溃疡,挺吓人的。”医院感染病科副主任医师黄海军说。


患者小宁白净廋高个,打扮时尚。前些天,他脸上长了几颗小痘痘,就想像女生一样,敷面膜治痘痘又可嫩白皮肤。


他在网上看中了一款面膜套装,商家告诉说,有着各种各样的美颜嫩肤效果。小宁二话不说就掏钱,货一到迫不及待敷上脸。


次日起床,他觉得身体有点不舒服,一照镜子,脸肿了,便怀疑是否面膜有问题。网上咨询,商家说此款面膜是有点轻微反应,停用几天自然会好。停用了面膜,小宁脸部肿胀好转。


一周后,小宁看已没事,抱着侥幸心理将网购剩余的面膜又敷上脸,继续祛痘美肤。这次,脸倒是没肿,却出现了惊悚的病情:高烧不退,手和脚的皮肤冒出成片红疹,逐渐形成水泡;没两天,嘴唇也肿得像腊肠般,嘴里还出现水泡,迅速增多,破溃后形成的溃疡疼得他连话都说不出来。最让小宁担心受怕又难以启齿的是,阴部同样出现可怕的症状。


布满红疹的手。医院供图


家人见小宁突然成了这样,以为得了什么恶性传染病,吓得赶紧将他送往当地医院,后又转院至浙江省人民医院感染病科。


在科主任潘红英教授指导下,副主任医师黄海军等经过仔细检查,最终诊断为严重过敏引起的剥脱性皮炎,分析与网购面膜有关,所幸治疗及时没有发展到全身,否则将危及性命。


一系列措施实施后,小宁发烧、溃烂等得到有效控制,四肢的红疹慢慢变淡、褪去,身体逐渐恢复,于近日出院。


医生为患者检查。 医院供图


上脸的美肤产品千万要小心


潘红英教授说:剥脱性皮炎是一种严重的炎症反应性皮肤病,可继发于严重的药物、食物过敏及肿瘤等。症状上可表现为全身皮肤的红、肿、脱屑,粘膜的糜烂、溃疡等。


大家知道,皮肤是我们人体的重要的生物屏障,如果没有皮肤的保护,外界病原微生物能轻易地进入我们的体内,体内的水、营养物质也会迅速地流失,从而引起极其严重的后果。


该患者第一次使用面膜过敏的时候,其实体内已经形成了大量针对面膜的的“抗体”,第二次使用的时候,这些抗体与过敏原(面膜)形成的免疫反应迅速爆发,在体内形成的大量炎症因子风暴导致了患者后续的一系列病情变化。


生活中,我们在接触了某些物质导致了过敏后,应该尽量避免在短时间内再次接触该物质,因为短时间内的第二次过敏体内蓄积的大量针对过敏原的抗体存在,往往容易使得免疫系统“失控”,从而导致非常严重的后果。


潘红英教授提醒,脸部是一个人形象的重要体现,因此上脸的美肤产品要格外小心,比如首先要考虑美肤产品有没有问题,若是伪劣产品引起皮肤及全身的伤害机率就高得多。


其次,若知晓自己是过敏性体质者更应小心,万一出现明显的过敏症状,如出现上述的患者症状以及大面积的风团、喉咙发紧甚至有窒息感等情况要及时到医院就诊。


本文选自微信公众号:都市快报(dskbdskb)

都市快报记者 葛丹娣 通讯员 宋黎胜

南都君获授权转载


南都君特选(戳下方标题)

肾不够用了!史上最贵iPhoneX售价8388元起!苹果发布会还有这些亮点


网红聚会,一人可解锁所有iPhoneX?段子比新机精彩多了23333


网友自曝长期熬夜突发脑出血,自行就医过程让人心惊!医生说这种病死亡率很高


开口跪!中大学生魔性改编“一人我饮酒醉”,太洗脑了!


上脸的面膜不能乱买,更要注意自己是否适用,同意的戳