首页> 汽车> 【哭了】回家停好车只能从天窗爬出来!上海这个小区的难题如何破?

【哭了】回家停好车只能从天窗爬出来!上海这个小区的难题如何破?

2017-09-13 17:05     汽车     来自:新闻晨报

随着私家车的普及,老旧小区停车越来越难,有通过专业划分停车位进行拓源的也有忍痛“破绿”新添停车位的。但老旧小区停车“僧多粥少”的矛盾依然十分普遍,此外,要改造老旧小区,离不开小区业主的集体决策,也会因为种种原因并不容易实现。



近日,更有一张老旧小区的停车照片在网上爆红,一辆白色的宝马SUV车身一半已经停出了小区大门,即造成车辆识别系统栏杆无法放下,也让别的车辆进退两难。


图片来源:上海热线


这样的窘境或许并不常见,但老旧小区停车难如何破局确实是摆在居委、物业和居民之间的一道难题。据记者了解,照片中的汉中小区打算“借助”外力及提升自身车辆管理水平来攻克这道难题。未来几年,离小区不远的不夜城绿地下面将建造地下停车场,届时周边小区的停车问题或将得到有效缓解。


现场:有多紧张?

私家车引擎盖离居民楼窗台仅一个指甲盖的缝隙


那么这个小区的停车现场真的有图片描述的那么紧张吗?昨天上午七点不到,记者也来到了照片中,位于静安区的汉中小区,虽然没有遇到有车停到小区大门外的现象,但整个小区的停车现场依然足够震撼,仿佛这里的车子都不是停进来,而是钻进来的。


记者从小区高层一侧的入口进入,大门口就看到密密麻麻停着十几辆私家车,道路一侧的私家车两排停放,里面一排的车辆要出来,至少要挪动外面一排的两部车子,方可抽身。


密密麻麻的车辆


而道路对面停放车辆的估计各个都是“老司机”,者几部车子的前半部分都钻进了居民楼突出的窗台下面,引擎盖距离上方的水泥窗台仅仅一个指甲盖的缝隙。


钻进去的私家车


业主说:停车难,看到有车主从天窗爬出来


一位正要出门上班的业主朱先生, 每天下午五点下班,他就要拼命往家里赶,为的就是抢一个靠近路口能进能退的车位。


朱先生说如果晚到了,除了怕没有车位停不进去,也怕有了车位还要担心的位置不够理想,“你想稍微晚一点进来,剩下的车位都是要么第二天要别人挪车才能出去的位置,要么是拐角或者比较狭窄容易发生擦碰的位置。”

"有的位置窄到停进去你车门都没法打开,一天晚上我就见到有个业主满头大汗从天窗爬出来的,你说尴尬不尴尬?

保安说:帮业主挪车也难,好心帮忙却赔了一千多


保安小杨在汉中小区已经工作多年,除了日常的巡逻,他也要负责小区的门禁安全。随着小区车辆原来越多,向他们现在又多了一项“技能”,为业主挪车。


据小杨介绍,因为车子越来越多,车挡车的情况也越来越普遍,每天他们都要替业主挪动几辆占道车辆,“不让他们停进来业主也有意见,所以对于这些占道车辆我们一律要求将钥匙寄存在我们岗亭,以便随时由我们代为挪车,还好业主对此也都很理解。”


小杨说挪车并不是件好“差事”。例如早高峰的时候就有业主因为赶着上班向他们发过脾气,据小杨介绍,之前他替一位业主挪车时,倒车的过程中一不小心撞了尾灯,为此还自掏腰包赔了1200块钱,

“记得很清楚是一辆宝马,它的车身比较长,加上当时小区正在改造,光注意一侧施工的沟了,没留意另一侧,结果车尾巴就撞上了,一个月的开销就这样没了。”

小杨说,现在挪车是格外小心翼翼了,深怕好心办了坏事。


居委、物业说:内部拓源太困难,现在已经是见缝插针


“这个小区通过之前的‘美丽家园’行动,卫生、绿化和外立面得到了很大的改善,但是停车问题一直找不到药方。”汉中小区所属华康居委会的相关负责人向记者说通过内部挖潜的方式来提升车位数量实在杯水车薪。


见缝插针的车辆


另据该小区物业的相关工作人员介绍,目前汉中小区共有1069户住户,摸排的私家车约在130辆左右,之前通过拓源将划线的停车位从50个提高到了57个。 “从长远看,车子还是要增加的。”


该工作人员表示,之前也动议过业主建造立体停车库,

“业主也支持的,但是在征求大家这个立体停车库造在哪时,谁家都不愿意立体停车库造在他家边上 。所以,最后也没有实施起来。”

相关部门:向外部拓源


就汉中小区停车难的问题,记者也采访了汉中小区所在天目西路街道的相关工作人员,该工作人员表示,首先在小区内部车辆的管理和引导上要更进一步。


建议通过车辆摸排,清理一部分僵尸车辆。对于小区持续增长的车辆要有一个提前量,可以对业主、租户、探亲的车主进行分类等。

“要拿出一些规范的停车管理方案让业主去选择去提议,不能总停留在物业没办法执行,业主又埋怨服务不到位的死循环上。”

同时,记者也从相关部门了解到,近期将会协调附近的商务楼宇或马路提供给业主错峰停车。而从长期考虑,静安区则在不夜城绿地下面规划了大型停车和菜场,用以改善周边居民的停车难题和生活配套,预计将于2020年前动工。


业内人士:借助“外力”一要盘活资源,还要考虑市民的经济成本


业内人士表示,老旧小区借助“外力”,盘活周边停车资源,确实是解决小区内部停车困难最容易操作的办法之一。


不过利用周边停车资源,也要从便民的角度考虑, “例如一些商务楼宇和路边停车点的停车时段都是‘一刀切’, 梳理出一批道路资源不是很紧张的马路或者商务楼宇,能够往前往后多延长个1-2个小时,把这些资源真正的盘活起来。


另外, 还要从市民的经济成本上去考虑,有些居民晚上挤破头也要停进小区,主要还是嫌外面太贵。“例如一些道路夜间停车8块钱,超过就是每小时10块钱甚至更多,算下来停一个月的成本可能远远超过老旧小区的停车收费标准。”


▼推荐阅读


【10秒视频亮了】女子做完肛裂手术,整整8天没法排便放气!最后医生发现竟然是…以后看病不能再这样!


【犯傻】妈妈带着女儿跳楼,居然还让女儿先跳!女儿哭喊:我不要……


【吐槽】女硕士相亲遇上奇葩男博士,“喝了一壶红茶,30多块钱还来问我要!” 网友炸了


【神马】小伙相亲遭女方嫌弃"实在忍不了",只因火锅吃清汤…网友吵翻了


【热剧】18岁守寡,42岁去世,独自打拼成女首富!她的人生比孙俪演的更精彩!


来源|新闻晨报(shxwcb)、周到app

编辑|顾炜


记得给晨报君加油,点个再走哦!