首页> 汽车> 完成Mobileye收购,自动驾驶的春天正式到来

完成Mobileye收购,自动驾驶的春天正式到来

2017-09-13 11:30     汽车     来自:牛人趣事

比特网 ChinaByte.com

新科技 新商业 舆论高地 / 商务IT

2002年,台湾歌手萧煌奇推出第一张创作专辑《你是我的眼》,这首歌中描绘的很多场景,盲人因为视力原因无法感受和体验。就像他唱到:“如果我能看得见,就能驾车带你遨游”。但幸运的是,随着自动驾驶人工智能技术的发展,这一盲人无法体验的情景,正在成为触手可及的现实。

 


2017年,自动驾驶领域规模最大的一次收购来自全球科技行业领导者之一的英特尔与全球计算机视觉、机器学习、数据分析、先进驾驶辅助系统和自动驾驶领导者Mobileye。本月,两者正式宣布完成这笔价值153亿美元的巨额收购,英特尔与Mobileye的结合,将加速自动驾驶行业创新,并让英特尔成为自动驾驶汽车这一快速增长的市场中技术全面并且领先的供应商。

 

据英特尔估算,驾驶系统、数据和服务市场到2030年将高达700亿美元。英特尔与Mobileye的结合,将让Mobileye领先的计算机视觉技术应用于英特尔高性能的计算和联结技术中,以此创造从云到端的全面解决方案。

 

“通过收购Mobileye,英特尔将成为自动驾驶行业的领军者,为自动驾驶的未来奠定技术基石。”英特尔公司CEO科再奇这样描述此次收购的意义。Mobileye在算法、数据和硬件方面有超过十年的积累,借助英特尔业界领先的英特尔至强可扩展处理器英特尔傲腾技术以及在5G通信方面的创新进展,英特尔将拥有覆盖从数据中心到汽车端的软硬件整合性解决方案。

 


收购完成后,Mobileye将与英特尔的自动驾驶事业部(ADG)合并,形成新的自动驾驶部门。新的架构能让英特尔在自动驾驶领域更专注,并能推动英特尔自动驾驶技术和整体解决方案的研发和创新。

 

英特尔在自动驾驶领域日渐增长的强大的端到端技术创新实力让越来越多的合作伙伴选择英特尔作为自动驾驶创新的紧密合作伙伴。


早在2016年7月,Mobileye和英特尔就联手宝马展开自动驾驶技术的合作,计划在未来数年内对软硬件进行不断升级,让高度自动化驾驶(3级)和完全自动驾驶(4/5级)解决方案实现量产。自那时起,他们就携手致力于设计并研发可扩展平台,供全球各地的诸多汽车制造商使用,同时可以保持各自独特的品牌特质。


而在2017年8月16日,全球汽车行业另一位领先者菲亚特克莱斯勒汽车加盟了这一合作,将共同研发可在世界各地部署的全球领先自动驾驶平台。


 

宝马集团管理委员会主席 Harald Krüger 表示:“此次合作取得成功的两大关键因素仍旧是在技术开发上追求完美,以及自动驾驶平台的可扩展性。与新合作伙伴菲亚特克莱斯勒汽车集团携手,我们将在全球范围内,更好地开发顶级跨 OEM 3-5 级自动驾驶的解决方案。”

 

此外,英特尔也在不断采取措施,加速自动驾驶的落地和应用。英特尔将与 Mobileye 通过打造包含多个汽车品牌和车型的超过100辆规模的高度自动驾驶测试车队,展示双方的综合能力。


这一合作中的地域多样性,有助于英特尔开发能部署于世界各地的自动驾驶解决方案;而品牌和车型多样性,将向现有和潜在客户展示英特尔解决方案的兼容性。更重要的是,英特尔将由此获得更多对研发自动驾驶技术而言最宝贵的资源——数据


“我们希望让汽车厂商能够在降低成本的同时更快交付自动驾驶汽车,我们收集到的数据将为客户节省大量成本。”英特尔公司高级副总裁兼Mobileye首席执行官Amnon Shashua表示。



目前,英特尔已经打造了完整、广泛的自动驾驶生态布局。英特尔与现代、英菲尼迪、捷豹、路虎、起亚、雷克萨斯和丰田等建立广泛的IVI生态系统,特别是和宝马集团、菲亚特克莱斯勒、德尔福、大陆集团等深入合作,研发自动驾驶必要的解决方案以及创新系统。

 

在自动驾驶领域,聚焦数据和生态合作的英特尔,将成为推动汽车行业创新和发展的重要力量。