首页> 互联网> 终于不用在几个APP之间来回跳着听歌了!腾讯、阿里互换百万曲库,网易云音乐落单

终于不用在几个APP之间来回跳着听歌了!腾讯、阿里互换百万曲库,网易云音乐落单

2017-09-13 10:29     互联网     来自:牛人趣事

可能昨天你就已经发现,QQ音乐上可以听五月天、李宗盛、田馥甄、林宥嘉的歌了,而虾米音乐上周杰伦、李宇春、蔡依林、BIGBANG、苏打绿的歌也变成黑色可听状态


9月12日,腾讯音乐娱乐与阿里音乐宣布双方达成版权转授权合作,腾讯音乐娱乐集团将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等音乐版权资源转授至阿里音乐,同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐娱乐集团。


看到这个消息,很多朋友已经喜极而泣,终于不用再集齐几个APP才能听完一个歌手的歌了。


我们等了好久终于等到阿里音乐集团和腾讯音乐娱乐集团联姻的这一天。


根据协议,双方将互换百万曲库。


昨日,腾讯、阿里旗下的多个手机音乐APP也在其官方微博相继宣布这一消息。


在拿下滚石、相信的音乐版权后,QQ音乐的曲库已然是全中国最全的。


而迎回环球、华纳、索尼、YG娱乐、杰威尔音乐等的虾米音乐,终于也好好地刷了一回存在感。


不过,这个消息苦了网易云音乐的云村村民们。


在较早发布该消息的微博大[email protected]菌 的微博下,挤满了心疼网易云音乐的网友:


甚至还有人号召众筹要给网易云音乐买版权:


提到网易云音乐,人们经常会想起关于它的各种营销创意。作为音乐产品的后起之秀,它凭借着出色地产品设计、精准的歌单推荐,加之大量的优质评论,从红海中杀出,牢牢吸引了大量用户。


今年三月份,网易云音乐把点赞数最高的5000条优质乐评,印满了杭州市地铁1号线和整个江陵路地铁站。戳泪文案刺激着每一个人的心灵,戳心的文字令人倍感温暖。


虽然“情怀”很特别,但是!移动在线音乐平台之间的PK,落脚点还是得在这两个方面:一是版权;二是用户量。对于用户来说需求很简单,能听到想听的歌就是大部分用户的核心诉求。


伴随“史上最严版权令”的颁布,网易云音乐似乎也因此变得焦虑起来。


今年8月,网易云音乐陷入与腾讯音乐的版权纠纷,网易云音乐APP出现歌曲下架,主要涉及韩语音乐和英皇音乐。


随后网易云音乐关于版权问题诚恳道歉。在这份关于版权问题的回应下面,7000余条评论,很少谩骂与指责,多的是的祝福与期待,相当难得。


但用户的这份“忠心”,又能维持多久呢?


根据好奇心日报的报道,眼下网易云音乐手上能保住的就是AVEX(爱贝克思)独代版权(约100万首)、太合音乐(海蝶音乐)转授曲库、腾讯音乐娱乐集团转授的部分曲库和一些独立厂牌。


这一切在腾讯音乐1700万的曲库数量面前,多少有点微不足道。


尤其是华语歌曲,在阿里音乐和腾讯音乐这次相互成全的联姻后,一些非网易云音乐重度用户可能真的会因此而转投QQ音乐或虾米音乐。


@三年一转弯的集里:看到qq音乐有了张震岳,五月天,少时的版权,我很想卸载网易云了


@无聊的可人儿:网易云再不努力,你就要失去我了


@斗鱼丶浪子涛:向QQ音乐低头,啥时候网易云也能去要版权啊


毕竟网易云音乐除了版权硬伤,其他方面都代表的是一个理想音乐APP该有的样子,让我们养成了日推打卡、用网易云听歌数据来找对象、边听歌边看评论的习惯,用起来也很顺手。


然而这种公司之间的竞争,用版权来让用户站队的行为并没有什么错,也给我们提供了一个不用在音乐APP间来回跳着听歌的选择。


来源 ▏齐鲁晚报(qiluwanbao002)综合整理自中国青年报(zqbcyol)、封面新闻(thecovercn)、观察者网、Zaker、IT之家、微博、知乎等

你一直以来都在为谁在坚守哪个App听歌呢?