首页> 国际> 斯坦福开发出炸弹排除机器人,VR控制器成最大亮点

斯坦福开发出炸弹排除机器人,VR控制器成最大亮点

2017-09-13 05:22     国际     来自:牛人趣事

话说机器人并非都是来抢你工作的。这个世界上乏味、肮脏而又危险的工作还有很多,人类应该也不介意将这些工作转交给机器人来完成。事实上,一款来自斯坦福大学国际研究院(SRI International)、名为 Taurus(金牛座)的机器人已经开始接管地球上最危险的工作之一:炸弹排除。

 

图丨炸弹排除机器人

 

毋庸置疑,炸弹排除机器人的出现引起了全球性的轰动。而现在,在 SRI 给 Taurus 安装了虚拟现实设备后,Taurus 其本就十分出色的程序可谓更上一层楼了。在安装虚拟现实设备以前,Taurus 操控者要通过机器人的 3D 监视器来观察外面的世界,随后进行操纵控制,将他们手上的动作转换成机器人手上和抓握器上的动作。如今,有了头戴式设备,用户就可以使用 Oculus Touch 控制器来操控机器人了。

 

这就意味着你能最大程度地去操作机器人。而为了让你更好地融入其中,SRI 同样可以将触觉反馈加载到机器人里。“假如你想感受到对墙面或世界的推力的话,我们也做得到,”SRI 机器人实验室主任 Mark Baybutt 说到。利用触觉反馈,我们不仅不需要冒机器人被炸掉的风险,还能很好地勘察四周状况,检查是否存在可疑设备。

  

现在,除了 Taurus 眼里的世界,从头戴式监视器里你还能看到各种平视显示功能。举个例子,用 Oculus Touch 控制器轻触虚拟按钮,你就可以锁定机器人的手臂。“平视显示功能不仅能加强你与遥远的世界的联系,让人更有身临其境之感,”Baybutt 说,“该功能同时还提供了非常独特和有趣的人机界面,让人可以选择不同的按钮或信息。”


人机之间的联系将会越来越强。随着越来越多精密的机器人走进我们的生活,我们需要更多先进的方法来与它们进行对接。尽管你对你手机或个人电脑上的操作系统已经非常熟悉,但是这还不够,人类必须为虚拟世界开发界面,从而进一步将我们与像 Taurus 这样的机器连接起来。

 

这并不是说很快你就可以自己排除炸弹,又或者说假如你不想到矿井里,Taurus 就能代替你去。而是说,假如有什么事很危险而又需要有人去解决的话,在不久的将来,我们可以有这么个机器人,它可以听命于人类并代替我们去完成各种各样的工作。


-End-


编辑:梁嘉祺   校审:郝锕铀

参考:https://www.wired.com/story/a-brave-bomb-disposal-robot-you-control-in-virtual-reality/



《麻省理工科技评论》中英文版APP1.0版已正式上线,长按识别图中二维码,或点击“阅读原文”下载



欲知会员计划详情,请点击以上图片