首页> 社会> 杭州14岁男孩负气跳河,公安消防下水搜救3小时未果,回头发现孩子已在家洗澡……

杭州14岁男孩负气跳河,公安消防下水搜救3小时未果,回头发现孩子已在家洗澡……

2017-09-13 04:22     社会     来自:牛人趣事


9月10日晚8点53分,余杭星桥派出所接到报警,星桥星运丽园小区边的一条河里,有个男孩落水,一直没有踪迹,情况很危急。


星桥派出所离事发地点就隔一个路口,民警俞鹏韬和同事们马上赶到现场。

 

河就在小区东边,七八米宽,听说深的地方有2米,这时候天完全黑了,河面也没有灯光,有小区的邻居拿手电筒照着,河里已经有五个男的在摸了。

奶奶看见孩子从栏杆翻了过去。监控视频截图

众人小水寻找孩子。


有一个是孩子爸爸,另外四个是邻居,孩子妈妈和奶奶站在岸边,边哭边喊,叫孩子名字,情绪失控,感觉哭得快要晕过去了。”


临平消防中队也来了。我们找了一只铁皮船,3个人划着船在水里找,3个消防队员下水找,水里最多的时候,有11个人

警方在河里搜寻孩子。余杭公安供图


找了一个多小时,什么都没发现。又叫了打捞队,打捞队来了两个人,拉网式打捞。

 

孩子妈妈有四五个月身孕,在河边一直不肯离开,又去找了好几个孩子同学的家长,希望孩子可能是一时赌气,已经到同学家躲起来了,结果都说没见到孩子,有些住得近的家长,听说之后也赶到现场帮忙。


孩子奶奶过一会儿就跑回家里,看看孩子有没有回来。


凌晨0点05分,打捞队还是没找到人。


大家都觉得快没希望的时候,孩子奶奶一路喊着从家里过来了,他们家离河边很近,走走一分钟都不用,奶奶喊着“回来了回来了”,说有邻居跟她讲,看到孩子翻围墙回家了,她回去一看,孩子正在浴室洗澡。话一说完,孩子的奶奶和妈妈抱在一起大哭。


到底怎么回事?俞警官和同事马上去孩子家了解情况。


他家在一楼,阳台有个后门,通向他家的小花园,再往外就是小区围墙,两米高的铁栅栏。


有个邻居看到,孩子从小区外面翻过铁栅栏,穿过他家的小花园,从阳台后门回家了。


我们到他家里的时候,孩子还在浴室,等他洗完澡出来,问他怎么回事,为什么跳河,又是怎么上来的。孩子感觉蛮内向,一声不吭。他妈妈跟我们讲了大概情况。


孩子今年14岁,刚上初一,学校在杭州市区,距离比较远,每天早上5点多就要起床,坐两个小时公交车到学校,回来也是这样,蛮辛苦的。妈妈希望孩子早点休息,孩子呢在玩手机上的五子棋,可能妈妈说了几句吧,孩子就跑出去了。奶奶也跟着跑出去,奶奶眼睁睁看着孩子跳进河里。


孩子这个情况,我们也跟家长说了,不要打骂他,要好好交流一下。

 

当天下午,俞警官还专门去孩子家回访,不过没人在家。孩子没向他们讲后来的情况,察看过现场后,估计是游到河岸边水浅的地方,顺势在有梯子的地方上了岸,后来怕大人责骂,在附近躲了几个小时,接近凌晨才回的家。

警方估计,孩子很可能从对面的梯子上了岸。记者 张超 摄


昨天我去了孩子家,奶奶开的门。这一家是安吉人,之前租住在石桥,后来买了房搬到这里,两室一厅,孩子爸妈住一间,孩子和奶奶住一间,高低铺,奶奶睡下铺。


奶奶说,那天星期天,孩子晚上用妈妈的手机玩了一会儿五子棋,妈妈想让他早点休息,孩子说妈妈答应他写完作业可以玩一会儿手机的,两个人来来回回说了几句,语气都急了点,孩子突然就说,要去跳河


“说完就往外走,我拉不住,只能跟在后面,结果他真的跳了,然后往南面游过去了,天太黑,后面他游得看不见了,我喊他也不回,我以为他沉下去了,只能到处喊人……还好这个暑假他学了游泳,一共学了半个月,我陪他去的,不然真的要出事了。”


奶奶说,那天晚上警察走后,大人都没责怪孩子,发现孩子右手划了个大口子,又赶紧去医院,弄到凌晨三四点钟,手上缝了五六针。

    

“平时可能对孩子管得严,学习抓得紧。小学作业晚上七八点就做好了,上了初中,一下子多起来,才上了半个月,每次都要做到九点十点。学校离得又远,来回路上就要四个钟头,早上五点多就要起床,晚上回到家最早也要六点半,开始写作业起码也要七点。睡觉时间不够,孩子又不太愿意跟大人交流,这次可能是一下子把心里的压力激出来了。”孩子的舅公分析。


都市快报记者 张超  通讯员 周德峰 吕美琴