首页> 游戏> 对不起,你死了,我却只能哈哈哈哈

对不起,你死了,我却只能哈哈哈哈

2017-09-13 02:55     游戏     来自:咪蒙



我被金钱冲昏了头脑,

连夜背着所有人写了篇稿子,

投了一个连比赛名字都没记住的创作大赛。

结果我被通知进半决赛的时候,

坐在40度没开空调的小屋里瑟瑟发抖,

完蛋了,我会不会被人贩子看上了,还被骗去北京。

然后跑到镜子前站了半小时,

两周后去了北京,

四周后见了蔡康永。

其实要是我当时长得再美点,年纪再小点,

也许就不会冒着生命危险去北京。

还好,当时我在镜子里看到的是一个脸上长痘,脑上有洞的大妈。

说到这,你们有想起我是谁吗?

没错就是张曙霞。

一个有时间写恋爱故事,没时间谈恋爱的大妈,我又领着作品来了。





米薇这辈子只参加过两场葬礼,

一场是她奶奶的,

一场是丁小朋的,

两场葬礼她都笑得合不拢嘴。

 

米薇十三岁那年,奶奶过世后,父母离异,懂事的她跟着母亲来到梨城,进入了她人生第六所小学,在那开启了她小学六年级的生活。

 

同年,丁小朋十岁,他的父母事业处于上升期,无心照顾他,把瘦小的他扔到了梨城爷爷奶奶家,在那开启了他小学三年级的生活。

 

米薇第一次见到丁小朋,他正在被两个同年级同学暴打。当时与米薇同行的两个女同学看到那场景,吓得大哭。米薇则哈哈大笑起来,打人的同学见状就跑了,只是米薇脚下多了一滩水。

 

事后,米薇成了丁小朋心中的“女英雄”,并在丁小朋心中深深地埋下,救命之恩,当以身相随。

一看丁小朋就是缺爱,江湖儿女剧中毒太深的人。

 

与此相比,米薇应该自觉得幸运些。虽然父母离异,跟着母亲的她,还是能感受到父亲的爱一直存在。

她来到梨城不久,就不停收到父亲的包裹。包裹里都是零食和补脑液,时不时还会有贴心的小纸条:

进入雨季了,记得出门要带伞。

快考试了,别给自己压力,别让自己累着。

听说你住校了,给你备了些常用药。

……

 

父亲没有来找过她,但她及她周围环境的变化,父亲都这么留意,这让她经常拿着小纸条一个人偷偷笑。

 

米薇第二次见到丁小朋,是四年后,他成了她同桌。

 

这还不算,丁小朋还拿着个包裹,直接跟米薇告白。

 

米薇看到包裹就惊呆了,跟他父亲送她的包裹一摸一样。

原来这些年的匿名包裹不是他父亲寄的。

 

对呀,她当年在奶奶葬礼上笑得那么开心,丢尽了父亲的脸。母亲被逼得在老公和女儿之间做选择,就知道父亲有多决绝了。怎么可能还给她寄包裹呢。

 

丁小朋的告白,情真意切,听哭了边上吃瓜同学,却惹得米薇哈哈大笑。最后,丁小朋尴尬地走出了教室。

 

第二天,两人没有讲话,只是丁小朋不停用余光偷瞄米薇。他发现,课间同学讲笑话的时候,米薇会偷偷走开;课上同学分享感人作文的时候,米薇会往耳朵塞偷偷棉花;老师表扬米薇的时候,米薇会掐自己;体育课受伤的时候,米薇谢绝所有同学的陪同,一个人去医务室……

 

如果这个世界与你背离,爱你的人将为了你不再遵循这个世界。

 

之后的一天,政治老师在认真讲课时突然蹿出个搞笑段子,其他同学捧腹大笑,米薇却哭了起来。丁小朋忙站起来解释,我刚刚告诉米薇我家的小狗死了,所以……

 

一天,丁小朋得知米薇很想看一部刚上映的喜剧电影,但她不敢进影院。丁小朋就连拖带拽把米薇弄到了影院。最后两人哭红眼走了出来,弄得其他观影者摸不着头脑。

 

一天,米薇因为领导给的数据有误,搞砸了项目,当场被领导骂,背了黑锅。她忍不住捧腹大笑起来。领导怒得要扇她耳光,却被丁小朋在空中抓住了手并回击道,我认为骂对了才要哭,骂错了就要笑,笑领导蠢,不应该是这样的吗?

当天,米薇和丁小朋没到下班就抱着纸箱离开了公司。

 

……

 

就这样,一天天的,丁小朋陪着米薇面对了这世界每天突如其来的喜悦和悲伤。

 

如果有人为你走了九十九步,那你就赶紧迈出最后一步吧,因为上帝总喜欢在最后一刻反悔,收回礼物。

 

在一切都静好的时候,丁小朋筹划着对米薇的第二次告白。只是在去买花的路上,花撒了一地,米薇在医院见了丁小朋最后一眼。丁小朋用尽最后的力气当着父母的面,对米薇说,你笑的时候最好看,答应我你会笑着送我。

 

丁小朋葬礼那天,米薇在众人离开后,拿着包裹和花,一个人走到墓碑前,对着上面的照片说:

 

还记得这包裹吗?你第一次告白时拿着的,我把之前每次收到的小纸条都放在这里面了。这可是我最珍贵的宝贝,你不知道吧?

还有这花,眼熟吧?我想说很漂亮,如果你当面送到我手里,我一定会对你说:我愿意。

 

但,但现在,我只能对你说:对不起。

对不起,让你走了九十九步,我却没有及时迈出那剩下的一步。

对不起,我知道我欠你一个解释。

 

你知道吗?这个世界的小孩都是呱呱落地的,而有个女孩是哈哈落地的。她被上帝弄反了笑和哭的神经。所以——

被人表扬,她会哭;听到笑话,她会哭;阖家欢乐,她会哭……

受到打骂,她会笑;被人感动,她会笑;亲人去世,她会笑……

 

她是同学眼中的异类,被迫一学期换一个学校;她是亲戚眼中的异类,被亲戚避而远之;她是父亲眼中的耻辱,被狠心断绝父女关系。

 

可是,真正爱你的人,不会让你哭得孤单,笑得凄凉。

她害怕她不能和爱的人一起哭,一起笑,害怕再一次被抛弃,像父亲抛弃她那样。现在,她永远地失去了走出最后一步的机会。

 

米薇想最后为丁小朋哭一次,她从包里拿出丁小朋的笑话手册,翻着翻着,却只能笑得合不拢嘴。

当悲伤跨过喜悦,悲伤已不可逆。

 

那以后,再也没有人见过米薇,只是墓碑前留下了那本笑话集手册,手册最后一页写着:

就算你是全世界的异类,你也是我的女英雄。




比赛结束回来,

有人问我比赛感受,

我说很苦,全程太忙了。

陪咪蒙吃完饭,又要见六神磊磊;跟蔡康永聊完天,又要和张一白合影;给张嘉佳讲完故事,又要给其他选手签名。

 

有人问我比赛心得是什么?

一汽马自达CX-4一起,走自己的路。

走自己的路,看起来很苦,走起来很补。

 

有人问我,你没有谈恋爱,那有想表白的对象吗?

我想说vivo Xplay6,你在吗?

别人只看到我平凡,你却照亮我非凡,

没谈恋爱,就被你搞大梦想,

我心甘情愿,

从今以后,我要和你乐享非凡。

 

还有人问我,

5个导师同时掉进水里,你会先救谁?

当然是咪蒙,这还用说吗,

她沉得最快。