首页> 财经> 重磅!2018年1月1日零时起,武汉“九桥一隧一路”ETC收费取消

重磅!2018年1月1日零时起,武汉“九桥一隧一路”ETC收费取消

2017-09-12 21:05     财经     来自:人民日报数字湖北

9月12日下午,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在全市长江大保护工作会议上通报:武汉市委市政府决定,自2018年1月1日零时起停止征收武汉市“九桥一隧一路”ETC车辆通行费。

正式通告如下:

武汉市人民政府关于停止征收“九桥一隧一路”车辆通行费的通告

市人民政府决定,自2018年1月1日零时起,停止征收武汉市“九桥一隧一路”车辆通行费。自2017年9月12日起至2018年1月1日零时止,通行本市“九桥一隧一路”车辆,仍需按照相关规定缴纳通行费。本通告所称“九桥一隧一路”是指:武汉长江二桥、武汉白沙洲长江大桥、武汉天兴洲公铁两用长江大桥、武汉二七长江大桥、武汉鹦鹉洲长江大桥、晴川桥、月湖桥、长丰桥、江汉六桥、武汉长江隧道、三环线道路。

特此通告

武汉市人民政府2017年9月12日


7年了!启用于2011年的etc终于要取消了!

武汉车主们,此刻的心情是不是很激动!

除此之外,有些问题也值得我们关注

停征范围如何划定?

停征后,余额账户和欠缴账户将分别作何处理?

↓↓↓

2018年1月1日零时起,武汉停止征收“九桥一隧一路”ETC通行费

问:我市将从什么时候开始停止征收ETC通行费?

答:按照市政府12日发布的《市人民政府关于停止征收“九桥一隧一路”车辆通行费的通告》,我市自2018年1月1日零时起,停止征收武汉市“九桥一隧一路”车辆通行费。

问:停止征收ETC通行费的范围包括哪些

答:停止征收ETC通行费的范围是武汉市三环线内(含三环线)的“九桥一隧一路”。即:武汉长江二桥、武汉白沙洲长江大桥、武汉天兴洲公铁两用长江大桥、武汉二七长江大桥、武汉鹦鹉洲长江大桥、晴川桥、月湖桥、长丰桥、江汉六桥、武汉长江隧道、三环线道路。


停征后,ETC账户余额将全额返还、欠费将依法追缴

问:ETC通行费明年就停止征收了,那些到年底通行费账户还有余额的市民应该怎么办

答:ETC通行费停止征收后,相关单位和个人的ETC账户余额将一次性全额返还。返还时间为2018年1月1日至5月30日,具体办法由市路桥收费管理中心本着最大程度方便车主原则制定,并及时向社会公告,请大家关注。

问:欠缴的ETC通行费,需要补缴吗

答:ETC通行费是经湖北省人民政府批复同意征收的行政事业性收费,应当全额缴入国库。ETC通行费停止征收后,对于未缴清ETC通行费的车主,征收管理部门将按有关规定严格依法追缴,以维护通行费征收政策的连续性和公平性。

问:即日起至2018年1月1日期间,新购车辆如何缴纳ETC通行费

答:此间新购车辆,市路桥收费管理中心将继续为车主提供免费安装电子标签服务,车主可按照出行需求,选择按次或购买年优惠票方式缴纳通行费。


综合整理:长江日报融媒体、湖北日报

版权归作者所有