首页> 互联网> 腾讯音乐与阿里音乐达成版权合作 网易云音乐更危险了

腾讯音乐与阿里音乐达成版权合作 网易云音乐更危险了

2017-09-12 18:55     互联网     来自:牛人趣事

雷帝网 乐天 9月12日报道

腾讯音乐今日与阿里音乐共同宣布,双方达成版权转授权合作,腾讯音乐将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐、LOEN等优质音乐版权资源转授至阿里音乐,曲库数量在百万级以上。

同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐。

此次腾讯音乐和阿里音乐版权转授权合作达成,在行业环境下是大势所趋,版权转授权能让优质音乐内容得以在更多音乐平台惠及用户。

以此次阿里音乐与腾讯音乐的转授权合作为例,BIGBANG、周杰伦、李宇春、蔡依林、TFBOYS、苏打绿等歌手的歌曲都能在阿里音乐旗下虾米音乐同步收听。

而五月天、林宥嘉、田馥甄、李宗盛等歌手的歌曲也都会向QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐的用户开放。

截至目前,腾讯音乐已与网易云音乐、太合音乐、唱吧、映客、快手及Apple Music、Spotify、KKBOX等平台达成音乐版权转授权合作。

随着腾讯音乐拥有越来越多的版权方面优势,加之在筹备海外上市,其越来越多的用版权在向网易云音乐施压,网易云音乐近期已频频被腾讯音乐起诉。

最近,深圳法院网信息显示,广州网易计算机系统有限公司、杭州乐读科技有限公司、杭州网易云音乐科技有限公司3家公司被腾讯音乐起诉侵权,相关案例多达9宗,涉及200多首华语乐坛知名歌手的畅销歌曲。

来自中国知识产权资讯网消息称,腾讯音乐方面此次起诉网易云音乐,涉及内容包括林暐哲工作室、华谊兄弟等多家唱片公司,主要涉及苏打绿、尚雯婕、谢娜等艺人的音乐作品。

网易云音乐未经授权,在网易云音乐平台上传播由腾讯音乐独家享有的包括苏打绿《你在烦恼什么》专辑、谢娜《乐玩乐疯》专辑、尚雯婕《Nightmare》专辑等,约200多首畅销歌曲。

此外,未经授权许可,腾讯视频推出的音乐综艺节目《明日之子》也大量出现在网易云音乐平台上。

上一次的版权之争与吴亦凡最新专辑《6》有关,腾讯认为,网易云音乐未经许可即向公众网络传播腾讯音乐独家版权。

————————————————

雷帝触网由资深媒体人雷建平创办,其为头条签约作者,若转载请写明来源。