首页> 国内> 直奔浙江来了?台风“泰利”路径再次北调,已增强至12级!省防指启动防台Ⅳ级应急响应

直奔浙江来了?台风“泰利”路径再次北调,已增强至12级!省防指启动防台Ⅳ级应急响应

2017-09-12 16:21     国内     来自:都市快报



 

最新消息

台风“泰利”路径北调,且越来越强大!

今年第18号台风“泰利”生动演示了什么叫“一路向北”。


今天一早,关于“泰利”的发展路径,中央气象台又有新的报告。


中央气象台今日6时


发布台风蓝色预警


今年第18号台风“泰利”已于昨天(11日)晚上加强为台风级,今天(12日)早晨5点钟其中心位于我国台湾省宜兰县东偏南方大约1040公里的西北太平洋洋面上,就是北纬20.8度、东经131.0度,中心附近最大风力有12级(33米/秒),中心最低气压975百帕,七级风圈半径260-310公里,十级风圈半径60-100公里。


预计,“泰利”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级(15-17级,48-60米/秒),逐渐向浙闽沿海靠近,并将于14日夜间到15日早晨在在福建北部到浙江一带沿海登陆(台风级或强台风级13-14级,38-45米/秒),但不排除15日在浙江近海北上、以后转向东北方向移动的可能。



另外菲律宾吕宋岛以东洋面热带低压的中心今天(12日)早晨5点钟位于菲律宾马尼拉以东大约205公里的洋面上,就是北纬14.7度、东经122.9度,中心附近最大风力有7级(16米/秒),中心最低气压1002百帕。


预计,该低压将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,有可能在未来12小时内发展为今年第19号台风, 并将于明天早晨进入南海东部海面。




中央气象台在官方微博上表示:目前各国预报数值对“泰利”的登陆地点存在分歧,“登陆浙江”和“在浙江转向”这两个结论几乎是六四分,美国预报最偏激,认为“泰利”将擦过浙江沿海,转向日本。


民间气象组织“中国气象爱好者”认为:“泰利的路径堪比走钢丝,登陆与不登陆只在一线间。欧美数值达成的共识是,泰利的发展会顶断副高,但是两家数值的分歧是泰利未来的移动速度和方向,这分歧会让在副高断裂时泰利所处的位置不同,从而直接决定最终泰利会不会登陆浙江并给华东带来强风雨。但是,不管它登不登陆防台措施永远是要往最坏的情况考虑,上海市气象局已经给出了全市周五大到暴雨的预报。”


也就是说,无论“泰利”最后在不在浙江登陆,一场风雨我们是少不了的。


“中国气象爱好者”分析:“泰利已经构建出台风眼,强台风板上钉钉,超强台风可能性也很大。不过,这个风眼太大,眼墙也很碎,加强程度不可能赶上莫兰蒂了,成为今年风王的可能性也很低。但需要注意,这种台风暴风圈很大,如果直接登陆影响范围广阔,破坏力并不逊色于小而紧的台风。” 


浙江省气象台预计:“泰利”未来逐渐向我省沿海靠近,受其影响明起我省沿海风力渐增,14到15日东部沿海地区增至8到11级,东部地区有暴雨到大暴雨。


受其影响,杭州也将会经历一次风雨过程。在此之前,今、明两天,雨水隐匿、气温不高,算得上是夏末舒润凉爽的日子。 但从周四开始一直到周末,杭城雨水不停。


不过,更值得注意的是,就在“泰利”不断北调的行进中,未来的第19号台风“杜苏芮”目前正在菲律宾东边酝酿,这个台风极有可能与“泰利”形成双台风藤原效应,目前欧美预报认为,它将在15-16日登陆海南-广东雷州半岛,而且登陆前将加强到强台风甚至超强。海南和粤西地区要准备应对“杜苏芮”。


省防指启动防台Ⅳ级应急响应


省防指昨天提前发出《关于做好18号台风(泰利)防御准备工作的通知》,并于昨天17时30分提前启动防台风Ⅳ级应急响应,要求各地各部门思想上务必高度重视,坚决克服麻痹侥幸思想,认真分析“泰利”可能带来的影响及危害,按照预案规定认真组织做好台风防御的各项准备工作;要加强监测预报,及时组织会商,分析当前防御形势,明确防御重点,研究部署防御对策措施;要全面排查风险隐患,对发现的隐患和薄弱环节,提前落实防范和应对措施,消除安全隐患;要根据防台风预案落实防范措施;要加强对小流域山洪易发区、地质灾害隐患点等薄弱部位的监测巡查,发现异常情况及时预警并组织做好群众转移避险;要做好信息报送和防台风宣传工作。

 

全省各地各有关部门按照防台风预案积极做好相关防御准备,防汛、水利、气象、海洋与渔业、国土等部门加强值班,及时做好监测预报。省气象局已启动重大气象灾害(台风)业务服务四级应急响应,温州市、平阳县已启动防台风Ⅳ级应急响应。


56趟列车暂停售票


上海铁路局今早发布,因受台风“泰利”影响,暂停发售9月14日杭深线、合福线56趟列车车票。暂停发售列车车次及时间,请以车站公告为准,若有疑问请致电铁路客服热线021-12306咨询,合理安排行程!


暂停发售车次时间具体如下:



都市快报记者 陈淑芝

综合海西晨报、浙江在线、中央气象台等