首页> 国内> 須警惕分裂國家及惡毒歪風在大學蔓延

須警惕分裂國家及惡毒歪風在大學蔓延

2017-09-12 13:34     国内     来自:牛人趣事

點擊上方獅子山下關注香港最新時事

蔡加讚

香港廣西社團總會


對於本港部分大學學生組織近年接二連三發表違反「一國兩制」及基本法、鼓吹「港獨」及分裂國家的言論,我完全不同意,也非常關注;香港是國家不可分割的一部分,「一國兩制」及基本法是香港繁榮穩定的基石,國家是香港的堅強後盾,為了香港的長遠及根本利益,港人必須擁護「一國兩制」及基本法,大學生作為香港社會的未來棟樑,更有責任帶頭維護之,而非帶頭踐踏,損害本港利益。畢竟,本港大學學生能夠以相對低廉的學費享受優質的專上教育,並獲得各種各樣的津貼,在他們還未好好回報社會的時候,又怎能夠率先敗壞社會呢?


近日,網上流傳一位前大學學生會會長公然在大學校園內發表辱華言論,過程中不但夾雜了大量粗言穢語,該名前學生會會長更多次以「支那」來侮辱內地學生,辱罵內地生不會說廣東話,又呼喊該內地學生滾回內地。看完之後,筆者與很多朋友同樣感到十分憤怒。在日軍侵華期間,日軍以「支那」來形容中國人,當中帶有強烈的貶義和侮辱性質,到了二戰結束後,國際社會已基本不會以「支那」來稱呼中國人了。


事實上,該名前學生會會長同樣是黃皮膚黑眼睛,流着中國人血脈的青年人,更不應以「支那」來辱罵其他內地同學。更何況,香港作為一個凝聚了各色人種,匯聚中西文化的國際城市,本港大學生更必須對不同語言、出生地、文化背景的人保持尊重,如果因為內地學生不會說廣東話便肆意辱罵,難道不會說廣東話的外國學生又應該遭受辱罵?作為前大學學生會會長,連人與人之間的基本尊重都做不到,如何成為榜樣,將來怎樣成為社會棟樑?


更教人憤怒與遺憾的是,在教育局副局長蔡若蓮的長子墮樓身亡後,竟有青年幸災樂禍,走到香港教育大學的民主牆貼上奚落標語,作出惡毒咒罵的言論,難道現時的學生已失去同理心?這樣的言行發生在香港教育大學,特別教人憂慮,因為教育大學是專責培育教師的專上學府,但這樣的道德操守符合擔當教師的標準嗎?香港的下一代怎麼辦?


對於在大學校園內發表違反「一國兩制」及基本法的言論、分裂國家、辱華和咒罵蔡若蓮副局長家人的人,我表示強烈譴責!我也期望本港學校加強「一國兩制」與基本法的宣傳教育工作,以及加強道德教育,讓本港學生除了具備良好的語文能力和專業技能外,也要有正確的是非觀、道德觀與國家觀!

(原文出自2017年9月12日文匯報)

(圖片轉自網絡)