首页> 国内> 根除「港獨」須依法查辦

根除「港獨」須依法查辦

2017-09-12 13:34     国内     来自:牛人趣事

點擊上方獅子山下關注香港最新時事

李漢祥


我在香港中文大學拿了兩個學位,唸了六年書,住了六年,曾當過兼任助教。畢業20多年以來一直參與校友事務,籌組校友會,司職幹事或會長之位,帶領學長計劃並擔任學長,受惠學生數以千計。近年來對母校不同範疇的發展也有微薄的貢獻,亦與中大管理層以至校長常常會面。我深愛中大。


雖不敢為天下先,但目睹近期有人在中大多番以身試法,散播「港獨」思想,感痛心疾首,實難忍緘默。「港獨」是嚴重的違法行為,已有很多專家及法律界人士撰文闡述,筆者在此不再冗論。沈祖堯校長在本月7日的公開信內也指出「港獨」是違法的;香港是中國不可分離的一部分,是不爭的事實。作為培育香港未來棟樑的最高學府,目睹在校園內有人涉嫌干犯嚴重罪行,必須果斷處理,明確地告訴所有學生,要堅決反對及遏止違法的「港獨」思維。


但中大教職員始終不是專業調查人員,最簡單和恰當的處理方法,便是向警方舉報,交由警方以專業和科學的方法去查辦。假如在學生宿舍內有失竊事件,我們是否要舍監去作偵探,查找證據,緝拿小偷呢?面對違法散播「港獨」,希望校方認真考慮,交由警方公正處理,治罪者罪。


大學校園與香港每寸土地無異,絕不能縱容違法的事情。校方對校園內的各項設施有最終管理責任。雖然民主牆是交由學生會負責管理,但為免學生和學生會誤墮法網,其實校方有需要與學生會增強溝通,讓在大學任何設施上所發表的言論都沒有僭越法紀。管教兼備,方為真正愛護學生之良師。

(原文出自2017年9月12日大公報)

(圖片轉自網絡)