首页> 国际> 在这里,懂中文每天能挣1600元!两任首相都推荐

在这里,懂中文每天能挣1600元!两任首相都推荐

2017-09-11 21:53     国际     来自:人民日报

  由于地理位置的接近,英国人与法国、德国等欧洲大国有着漫长复杂的历史纠葛,许多英国学生在学校也会学习法语等欧洲语言。


  但随着英国“脱欧”和中国经济的全面崛起,英国人也开始将目光投向欧陆以外的东方大国。


 ▲英国镜报报道


  9月5日,英国文化教育协会(British Council)公布了一项对上千名英国家长的问卷调查结果。中文被英国家长选为“未来最有用”的语言,51%的家长表示希望自己的孩子能学习中文。


  小编注意到,英国先后两任首相卡梅伦和特蕾莎·梅都曾亲自提倡中文学习。


▲2017鸡年春节“梅姨”秀中文祝福


  中国古老文化的魅力和中国经济发展带来的商机,让学习中文的热潮席卷英国。


  不过正如在“淘金热”里先富起来的是卖挖矿工具的人,在这股方兴未艾的“中文热”里,首先致富的可能会是教育机构和中文教师。


▲中文志愿者教苏格兰人书写汉字 


  在英国招聘网站注意到,中文教师的工资每天能达到190英镑,约合人民币1625元。


英国家长推崇中文


  9月5日,英国文化教育协会公布了四年一度的语言学习问卷调查结果。



  这项调查结果显示,中文成为英国家长心目中最想让孩子学习的语言。


  这个结果让英国媒体炸开了锅,因为这是该问卷历史上首次出现一门欧洲以外的语言“独占鳌头”的情况。


  调查显示,51%的英国家长希望自己的孩子有机会上中文课,56%的家长赞同学习中文对孩子未来的职业前景有帮助,57%的家长则表示中文学习可以打开孩子的思维和眼界,接触到中国“古老而充满活力”的异域文化。


▲英国孩子学习中国剪纸艺术


  与之形成鲜明对比的是,作为除中文之外最热的两门非欧洲语言,日语和阿拉伯语都只获得了14%的英国家长的“赞成票”。


  小编在英国教育部网站看到,从2016年9月起,英国教育部开始推行一项“普通话精进项目”(Mandarin excellence programme)。


  这个项目的目标是在英格兰的中小学校广泛开展中文课程,争取在2020年培养出5000名熟练使用中文的普通话人才。



  英国教育部公告指出,位于伦敦大学学院(UCL)校园内的孔子学院在英格兰境内已有42所合作中小学校。UCL方面表示,计划再培养招募100名中文教师。


  参与“普通话精进项目”的中小学校将每周开设8小时中文课程,在听说读写各方面都给学生大量训练时间。


▲英国人学写中文 


  英国教育标准部长吉布斯表示,


  “如果未来英国人想在全球化舞台上保持竞争力的话,学习中文是必经之路


  我们对听说和读写两方面都很重视,希望培养能流利交流和写作的普通话人才。”


英国两任首相:学习中文!


  小编注意到,英国先后两任首相卡梅伦和特蕾莎·梅都曾力推中文学习。



  早在2013年,卡梅伦就曾在访华行程最后一站成都发表演讲,呼吁英国学生“学习中文”。


  卡梅伦引用了曼德拉的名言,“如果你想走进一个人的内心,就得先学会他的语言。”


  卡梅伦表示,


  “我希望英国人能和全世界发展最快的经济体保持联系。我们应该把注意力从传统的法语、德语转移到中文上,学好中文才能在未来生意场上畅通无阻。”


  卡梅伦这番讲话在英国国内获得了教育部和文化教育协会的公开支持。


▲英国小孩学写中文姓名 


  特蕾莎·梅在接任卡梅伦之后也“萧规曹随”,不仅频繁走动争取伦敦中国城的选票支持,也在2017年新春录制祝福视频大秀中文。


  这段新春祝福也在新浪微博获得了2万多转发和4万多点赞数。


  英国前任财长乔治·奥斯本曾在访问上海期间表示,自己经常督促上中学的女儿学习中文,而他本人也在空闲时间喜欢找女儿教他几句普通话。


学费昂贵,中文教师吃香


  由于中文热潮在英国兴起的时间不算很长,中文人才还相对稀缺。对于想要找个老师认真学中文的英国人来说,课程的开销不可小视。


  小编查阅发现,英国各大语言培训机构对普通话课程的报价大约在每小时20-40英镑左右(约合人民币171-342元)。


  这还只是针对零基础入门学者开办的周末短期培训课程,如果进阶到高级水平,课程费用可能还会更高。



  以伦敦城市大学针对零基础学院开办的中文入门课程为例,课时费为每小时30英镑。如果完整参加一个学年的“模块课程”,价格可以优惠到约等于六折的水平总计560英镑(约合人民币4800元)


  学费昂贵,中文教师挣到的工资相对也就更高了。



  小编在招聘网站Clarence发现,英国华威郡一所机构为招募普通话教师,开出了125-190英镑的日薪,并且薪水每日结账。


  按此计算,一位中文老师每天最高可以挣到约合人民币1625元的工资!


  而在其他以小时记账的周末兼职工作中,雇主都普遍开出了16-20英镑的时薪,相当于每小时薪水约合人民币137-171元。


小编不得不感叹,

原来自己会说普通话、写方块字,

也成了一门“值钱”手艺了!



来源:每日经济新闻(ID:nbdnews),整理:郑直

本期编辑:崔鹏、蒋川

觉得不错,请点赞↓