首页> 女人> 【离奇】月薪5万的她央求丈夫给10万,丈夫:你把我胳臂砍掉吧!上海法院会怎么判

【离奇】月薪5万的她央求丈夫给10万,丈夫:你把我胳臂砍掉吧!上海法院会怎么判

2017-09-06 10:37     女人     来自:新闻晨报




2017年7月,普陀法院在审理一起离婚纠纷案件时出现了以下一幕:“法庭下面进行心理咨询”。

丈夫以为是单独心理咨询欲离开法庭,妻子立马情绪失控,冲过去抓住他胳臂不放,“你可不可以留下来再陪我一会儿。”丈夫没有看她只说:“你把这条胳臂砍掉,我也不会留下”妻子流泪道:“那你可不可以给我十万?你就给我十万吧”......



晨报记者|李东华 施迪

11年深厚感情,抵不过2年婚后言语暴力,丈夫起诉离婚


吴女士工作中认识了年长她五岁的张先生,于2014年结婚,相识至今11年。


恋爱时,张先生常常包容她的任性、小脾气。但婚后吴女士依旧不改任性,不做家务,不贴家用,还经常指责辱骂张先生,对其人身攻击


张先生每天精疲力竭下班后还要无端被骂让他心灰意冷,多次向吴女士提出改正建议,只换来更多指责。


2017年7月,张先生绝望得来到普陀区法院,向吴女士起诉离婚。

妻子认为吵架只是磨合,丈夫却几近崩溃

在前期调解中,吴女士认为婚后的吵架和指责是一种“磨合”,是家家都会有的情况,不至于离婚,坚决不离;而张先生认为这样的行为损害了自己的人格尊严,感到绝望,坚决离婚,因而调解工作一度陷入僵局。


法官认为,在处理婚姻法律关系之前,须多做一步化解该对夫妻的心理矛盾,达成一致心理认知。才能更好地推进审理调解工作。


因此普陀法院启动心理咨询介入家事审判调解机制,邀请了华东师范大学的心理咨询师介入该案协助调解工作。


在调解中,张先生多次提到吴女士“强势”,而吴女士自认为是正常的女生耍小性子罢了。


二人对情绪表露的程度和伤害存在较大分歧。


根据观察,可以判断吴女士将工作中的压力,以替代性攻击或转移的方式,把压力和情绪发泄到了丈夫身上。这符合精神分析理论中“力比多—人类活动的能量源”转移释放的模式,将愤怒、不满等负性情绪发泄到比自己弱小的人身上,是一种不会使自身受伤的心理防御手段。


在目前僵持的局面下,法官同心理咨询师一致认为此刻需要采用更直观更具有冲击力的方式来帮助吴女士快速领悟——运用“萨提亚家庭治疗法”中的“错误沟通”方式:


●步骤一,让女士领悟“吵架会带来伤害”


采用萨提亚家庭治疗模式中的错误沟通方式:首先让张先生脱下鞋子,站到吴女士对面的沙发上,拿手指向吴女士做出指责的姿势。吴女士仰头惊讶道:“你们这是干什么!”张先生一米八的身板让她越发有压迫感。


随后我们让张先生重复每次吵架时吴女士最常说的话。


一开始张先生非常犹豫,随着不堪回忆涌上心头 “这么简单的事情你都做不好”“你真没用”“你太失败了”……


而吴女士,从震惊变成委屈和哭泣,她瘫坐在沙发上嚎啕大哭。“我觉得好害怕好绝望,感觉处于下风,没想到婚后两年他都是这种感受。我现在才明白!”


●步骤二,与“伤害、过去”告别,从感性到理性


在吴女士领悟“吵架会带来伤害”这一点后,无论这段婚姻能否继续,都有必要引导当事人对过去的伤害做一个告别。


“过去的争吵,你们两个人都是受害者,为曾经的伤害,我们彼此先道个歉好吗”吴女士边点头边流眼泪:“对不起!过去的事情,我感到很抱歉,我不是有意要伤害你的,我从来没觉得你是一个没用的人。我希望你能原谅我。”


张先生沉默了很久,叹了口气:“如果这些话你能早点说出来,我们也不会走到今天这一步。”


在双方关系缓和后,需要把当事人从感性带回到理性现实。


吴女士道:“我该怎么办呢,离婚了我就什么都没有了,我已经三十岁了……”由此看出,吴女士对离婚的态度从完全不同意到逐渐接纳。并开始担忧未来,代表其已能区分“过去”和“未来”,接受了感情可能无法挽回的结果。


调解到这一步,需要加入一些有关未来的计划,可以带来希望和行动力。甚至可用一些切合实际的行动或允诺来消除对未来的迷茫和不确定性。


●步骤三,用挑战与质疑,抛出“钱与爱”的问题


待双方平复情绪后,我们将话题引回补偿金的问题,吴女士:“才五万元啊,我的青春就值五万吗?你能不能给我十万?”张先生摇头,默不作声。


可以判断吴女士真正纠结的并不是补偿金数额,而是张先生的妥协,调解到此阶段,需要通过挑战与质疑的方式直接向吴女士挑明“钱与爱”的问题:“作为一个月工资五万的白领,你的青春只值两个月工资?还是你要的是他的妥协?他依然宠着你的心理安慰?”


吴女士沉默良久:“以前无论我要求什么他都答应。”可见吴女士对补偿费的要求是习惯性索取,而张先生厌倦了这种交往模式,坚决不妥协。


在一个多小时心理咨询后,吴女士平静地接受现实。


最后经法官成功调解,张先生与吴女士自愿离婚、张先生一次性付给吴女士财产折价款5万元。

法官:从情理入手,再明理释法

鉴于家事案件的特殊性,审理时需从情感入手,再明理释法。


解开心结是第一步,将心理学运用到案件审判过程中已成为普陀法院家事案件的审理常态。


结合具体案情,适时引入心理咨询,提供安全、理解的氛围,通过心理引导使案件当事人梳理情绪,改变认知,达成共识,从而更有利于推进案件的审判调解工作。


近七成家事案件中存在亲密关系的边界感缺失的问题。加之当事人之间缺乏同理心和坦诚的交流,容易导致矛盾升级。甚至把一方的压力宣泄到另一方。


对此,可用艺术、音乐、运动等方式来释放负能量,替代宣泄;同时,平和沟通彼此的观点和情绪,多换位思考,互相尊重,才能更有利于矫正和拉近夫妻间心理距离敞开心扉。


▼推荐阅读


【良心不痛吗】近两千一晚的万豪、希尔顿、W等五家五星酒店,你们为什么连床单都不换马桶都不擦?


【天呐】丈夫竟一脚油门将妻子碾压致死,当时车内坐着另一女子~


【感动】就算忘了全世界,也不会忘记最爱的人!走失老人随身携带一封40年前写给爱人的信, 看哭无数网友


【神马】小伙相亲遭女方嫌弃"实在忍不了",只因火锅吃清汤…网友吵翻了


【你怎么看】帮独生女儿三年带两娃,老妈累出抑郁症,网友评论炸了……


来源|周到App

编辑 | 顾炜


给晨报君加油点个再走呗