首页> 国际> 江西 | 机器人产业逐渐“发力”

江西 | 机器人产业逐渐“发力”

2017-09-04 13:35     国际     来自:江西卫视新闻夜航

     


【导语】

近年来,人工智能越来越被大家所熟知,机器人更是在工业领域大放异彩。随着技术改进和需求的增长,服务机器人也逐渐进入普通民众的日常生活中。



在江西丹巴赫机器人公司的厂房中,工作人员们正在对一套自动分拣机器人进行实验调试。未来,这一机器人系统将被运用在快递分拣、企业货物整理等多处领域。

▲丹巴赫机器人公司技术经理 吴剑

机器人它是具有传感器,它能够采集信号,同时它有执行器,能够去做点什么事情。

在工业领域,机器人的运用已经十分普遍,如今,我省已研发生产出了服务型自动泊车机器人。

▲丹巴赫机器人公司技术经理 吴剑

它会去探测车子的位置,把车子带到特定的停车位。

在我省,有机器人讲师给学生上课,有机器人大厨给学生做刀削面,有机器人给病人做手术,各种扫地机器人更是走进了千家万户。虽然其中大多并不是“江西制造”。但今年我省智能机器人研发与制造产业已被国家发改委、商务部联合纳入《中西部地区外商投资优势产业目录》。我省对符合条件的机器人及智能制造装备企业加快认定为高新技术企业,减免15%的企业所得税。目前,省内机器人生产企业数量已有十多家。

▲工业和信息化部教育与考试中心副主任 周明

我觉得江西省要工业强省的话,就要重视智能制造的发展,重视工业机器人以及智能制造这个领域人才的培养。


记者 |  王雪萦 谢祥震