首页> 国际> 南昌:家庭医生签约服务 便民就医新尝试

南昌:家庭医生签约服务 便民就医新尝试

2017-09-04 08:25     国际     来自:江西卫视新闻夜航



【导语】

为了解决医疗资源供需矛盾,南昌市积极推进家庭医生签约服务,目前与近200万城乡居民开展了家庭医生签约。



如今,在南昌市各大医院里每天都挤满了前来就诊的人。医疗资源供需矛盾集中体现在看病难上。



就诊孕妇:我们中午一直等到现在(下午4点) 前面还有差不多100个。



为了解决看病难的问题,南昌在确保基层医疗服务水平跟上分级诊疗需求外,正在积极推进家庭医生签约服务。

南昌市卫计委基层卫生处处长 潘景屏: 家庭医生签约服务是以村委会居委会为范围,通过居民与全科医生或者公共卫生医生,以签约的形式提供连续的综合的个性化的一种服务模式。



南昌市目前已对近200万城乡居民开展了家庭医生签约服务,其中老年人、儿童、慢性病患者等重点人群78万多人。已签约的患者到社区医院就医十分方便。



就诊患者:我们定期会到这里来进行体检,如果有的时候忘记了,他也会电话通知。(而且这里)离家近,到大医院还要排队到社区医院,真的是相当方便,再说医生对我们社区的居民,特别像我们这些慢性病一些老病号,很了解。



青云谱区京山社区卫生服务中心副主任 熊春荣:我们签约的效果来看,我们这个中心周边这些老百姓还是比较认可我们的,我们基本上每天都会有人上门去(服务)。

 


据了解,目前南昌市卫生信息平台建设已完成并运行,首批居民健康卡信息已采集完毕并下发,建立了以身份证号为唯一识别码的居民健康档案,开通了南昌市居民健康互动平台和签约服务手机APP,充分利用互联网技术,开发互联网平台和手机APP,高效推动家庭医生签约服务管理新模式。



记者 | 张丽娜 谢祥震