首页> 教育> 拼留学,也是拼妈?

拼留学,也是拼妈?

2017-08-29 12:05     教育     来自:留学观察者


这个暑假,我终于不用再为申请文书发愁了,而我的身份也从申请者变成了“过来人”。一路走来,一直受前人帮助和启发,所以最近我也做了几场分享,希望能帮到后面的一些同学。每次分享前后,总是有很多留言涌入我的公号后台,而有趣的是,这些问题,99%都是妈妈们发给我的


1
 可爱的妈妈们

妈妈们的问题五花八门:从高申选什么学校、准备什么材料、去美国上学要带什么衣物,到大学申请怎么准备标化考试、怎么选择课外活动、怎么保障人身安全……甚至还有孩子在上小学的妈妈,问我去读美初怎么样,方方面面,无所不包。

妈妈们的“办法”也各显神通,有的在后台要微信号,有的分享会时不顾群主“不要打扰嘉宾”的禁令要求加好友,还有的托我的朋友或老师要求见面……联系上后,有的把我拉到咖啡馆给孩子做面试辅导,有的打电话详细咨询圣诞节看博物馆的“Tiger的艺术之旅” ——安全保障怎么样?都是什么样的人参加?怎么保证孩子有收获?每天看博物馆会不会太累?是不是应该安排点儿轻松的娱乐?可不可以帮孩子改文书?……还有的妈妈带孩子从外地到北京见我,实在是让我受宠若惊……在这个高度信息化的社会,似乎多得到一些经验,就会离成功近一些。

妈妈们为孩子所做的奉献与牺牲更是有目共睹。我妈妈的一个朋友,已经是单位的重要主管了,但为了孩子上学,放弃了一切,毅然辞职去国外陪读。最近央视在播纪录片《零零后》,其中一位孩子的妈妈为了将就孩子上一所好幼儿园而与丈夫同城分居,后来又为了专心带孩子上学而把工作辞掉。此外,更多的妈妈们泡在留学群里互相取经,还有不少妈妈自己组织交流群,时不时请学生或老师去分享。

可怜天下妈妈心。


2
 孩子们去哪儿了

有位妈妈问我,该给即将升入美高的孩子带多少方便面,我不禁笑了出来。但这笑绝不是嘲笑,而是苦笑:一方面,妈妈对孩子远赴重洋的牵挂和不安,实在令人感动;但另一方面,我又觉得这位妈妈的孩子少了些什么——为什么就不能克服这些所谓生活上的“困难”,让妈妈为自己少操点心呢?这二者交集的感受,总能在我回复留言时涌上心头。

若是细细审视留学圈里的各种家长群,就会发现妈妈们的提问事无巨细;在我这走过美高四年的人来看,甚至有些幼稚和不必要:买什么牌子的羽绒服?带不带秋裤?给孩子寄东西怎么寄?孩子在学校洗衣服怎么解决?想取钱怎么办?......这些问题,但凡孩子们给学校写封邮件,就不会出现在家长群中。对于选课、考不考SAT这种问题,如果孩子能多和同学、老师交流,再让妈妈看到自己积极解决的态度,就也不会烦劳妈妈去问了。所以,家长群里很多问题的本质,都是妈妈们的爱,和孩子们的懒。

我想,如果孩子们能多费心了解留学方面的信息、思考自己道路的选择,再稍微多和妈妈们沟通几句,会为妈妈们省不少力气。


3
 叛逆与冲突

我11年级开学前第一次考ACT,爸爸知道我34分的成绩后说,这不是满分,甚至连35分都没到,在这样激烈的竞争中肯定不够,必须再考。但学校里的升学顾问告诉我,34分已经够所有学校的门槛了,再考就是浪费时间。爸爸非要我再考一次ACT,并不是源于他对美国大学的了解,而是以他的思维模式去揣测。升学顾问则相反,他干了二十多年,给出的建议肯定更可信。在二者之间,我听了升学顾问的。结果,我每次假期回家,爸爸都会催我再考一次ACT。

现在,我和爸爸之间的冲突也没了,这说到底是因为他对我满意、所以不再来“找我麻烦”了。我总结出:叛逆的根源不在于青春期,而在于没有达到期望所带来的意见不合。爸爸期望我考ACT拿满分,我觉得34分就够了,当然就有冲突。但这件事中,“叛逆”的是爸爸——因为最后事实证明,34分没有拦我的路,我是对的。

父母终究也是人、有他们的局限性,不可能一眼看穿所有事物的本质,这很正常。好在,父母们一直在努力、在尽全力帮助孩子。从这点看,父母都是伟大的。

但是,因为局限性导致的信息不对称就很可怕——如果孩子和家长意见不一,沟通再不顺畅,二者间就必定会发生冲突;而且,家长常常以自己的一些思维方式要求孩子,其实这样反倒没有成效。

其实,等孩子出国、长大后,倒不如放手让孩子自己做一些决定,因为孩子每一天都在成长,对事物或许有自己不俗的认知。同时,这也能促使孩子们思考更多、在留学过程中承担更多的责任,也因此会让妈妈们省些心吧。


  留学不拼爹

每个留学的孩子背后都有位坚强努力的妈妈。留学圈里的妈妈们是个可爱的群体,而我直到申请后的这个夏天才逐渐意识到她们的不易。

几年前,妈妈们都在看论坛,后来转移到了QQ群,再后来又转到了微信群。但无论交流平台怎么变,始终不变的是妈妈们所代表的那种“挣扎感”。不管是因为优质教育资源长久以来的紧缺,还是现今学生竞争的激烈,妈妈们始终被驱使着为了孩子们努力、牺牲、求知、思索......从留学圈到小升初圈、中考圈、高考圈,“妈妈们”这个群体的生活状态,或许比学生们更能展现我们社会所处的困境。

母爱伟大。


看艺术 看名校 看未来

12月22日—1月2日

12天,6所顶级学府,14座著名艺术博物馆

Tiger全程解说

圣诞席位,开始预订

让艺术,创造你的成功



活动解释权归属于作者Tiger本人,留学观察者已授权发布。