首页> 财经> 【往期精选】极速评 | 集合竞价是个什么鬼?

【往期精选】极速评 | 集合竞价是个什么鬼?

2017-08-24 22:33     财经     来自:牛人趣事

点击上方“极速评”可订阅哦!

本期节目于 2017年6月24日 在中国之声播出

问一个让老股民嗤之以鼻的问题,您知道一天的股市究竟在什么时间开始吗?很多股民习惯在9:30分准时打开行情软件开始一天的操作,其实真正的较量在9:15分,甚至更早前就已经开始了。这就是所谓的集合竞价


咱们为什么要说集合竞价呢?起因是这样的,证监会在网站上发布了一个风险案例,列举了“涨停板”中的陷阱。一位读者也在《证券时报》留言说:“我在九点十几分的时候看到一只股票涨停了,赶紧也挂涨停价追进去,结果我刚挂完单,那些大买单就不见了,我想撤单也撤不掉了,真是邪门”。


于是《证券时报》就专门梳理了一下集合竞价的游戏规则,告诉涉世不深的股民们,别跳进“涨停板”的陷阱中

先来说说集合竞价中间这个价是怎么产生的?价格优先?时间优先? NO!是“最大成交量”优先。在开盘前买卖双方都在挂单,挂10元买和卖的人都是100个,挂9.9元买和卖的人有1000个,那么开盘价就是9.9元。此时,高于9.9元买入委托全部成交,低于9.9元卖出委托全部成交。


如果挂10元买的人100个,挂10元卖的人10000个呢?那成交价还是9.9元。因为在10元这个价格还是只能撮合100个成交,而9.9元能够撮合1000个。


如果9.9元、10元、10.1元能成交的数量都一样呢?沪市取这几个价格的中间价格为成交价,深市则取离前一交易日收盘价最近的价格为成交价格。这就是集合竞价中的开盘价是怎样产生的。

接下来我们说说集合竞价的规则。简单来说,交易所是这样:9:15-9:20可以挂单也可以撤;9:20-9:25只能挂单,不能撤单;9:25-9:30不能挂单也不能撤单,在这开盘前最后5分钟里,股民可以正常下单,但只是暂存在券商的系统里,9:30正式开盘后才提交到交易所


了解了游戏规则之后,现在再来回答,有些人明明看到9:15的时候有很多大单,为啥突然没了?记住一点:9点25分才是集合竞价期间唯一一次真正的成交!前面的都只是表演!“9:15-9:20可以挂单也可以撤单”。你看到的大单买入很可能是假的,主力制造大单高买或者大单低卖的假象,吸引你追涨或者杀跌,然后主力在9点19分50秒左右撤单,当你看到时很可能已经来不及撤单了。如果连续几天都有这种情况,说明主力有出货或扫货的意图,要格外当心。

在集合竞价阶段购买一支股,什么时候挂单好呢?最好的挂单时间应该是9:25之前,时间越接近9:25越好。如果在9:15挂单,会比较盲目,容易受到虚假挂单的影响。在你犹豫的时候,很容易就过了9:20这个最后的撤单限制,没办法撤单了。如果9:25之前一点点挂单,就可以高挂,因为它会以开盘价成交。


我们掌握集合竞价的这些秘密,更多的是用在平时的操作当中,不要中了主力的陷阱。



编撰整理:季苏平

图文编辑:任奕

新浪微博 @极速评

本文资料引述自《证券时报》




出品方:


今天看啥 - 让阅读更高品质
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/Oj3eieytA8