首页> 教育> 特朗普新政下,美国留学就业新趋势

特朗普新政下,美国留学就业新趋势

2017-08-16 23:44     教育     来自:留学观察者

本文由公众号RaiseOurFuture授权留学观察者发布

导 语

在美国纷扰的政治环境和新政下,留学生在美国何去何从?

到底美国稀缺和稀罕的是什么样的人才?

求学、专业、就业、实习、工作、绿卡这条路究竟有什么诀窍?


资深理工科暖爸程毅博士带你追根溯源,从历史角度和真实数据来看清美国劳动力结构和就业市场变化的本质,帮助你看清国际形势,着眼未来、把握机会,对大学教育以及其价值、职业发展道路、人生奋斗目标等等主题,有更加深刻、全面、国际化的认识。



01


形势一直在变?

还是我们都被媒体忽悠了?



对特朗普总统当选新政下,中国学生在美留学就业的影响,很多标题党的文章雪片一般,你方唱罢我登场,纷纷扬扬的评论甚是热闹。

一会儿是根据2012年共和党的对 STEM 专业毕业生优先发放工作签证(甚至绿卡)的提案,推测可能留学生就业的春天就要来了;一会儿又是想起其实共和党2015年也提出过一个对外国人的H1-B 工作签证限制的提案,来预测留学生毕业后想留下来工作难度增加

▲关于特朗普总统新政下,对国际留学生留学就业的冲击的新闻


一会儿随着伊斯兰教国家旅行禁令,忧心忡忡担心也许中国留学生恐怕要被大批遣返,以留学生日子艰难或者留学美国梦碎为标题的文章层出不穷;一会儿又看马云和特朗普谈笑风生,中美关系风生水起,世界两大强国联手双赢,对美国就业市场的乐观态度

▲新闻媒体对于美国留学就业以及中美形势的报道众说纷纭


事实真的是这样的吗?留学的门真的打开又关上,然后关上又打开了吗?要了解特朗普总统新政下,中国留学生留学和工作趋势到底是怎样?什么样的人才才是美国最需要的?


02


追根溯源,带你透过现象看本质!



我们都知道,看问题的根源要纵横来看,特别是历史原因、本国特色等等,作者带你先来了解一些事实:

▲美国一直被认为是"land of opportunity"----充满机会的"淘金场"


首先,美国在历史上是一个移民国家,除了印第安土著人以外,很多最初来到美洲大陆的大多是其他国家流亡的逃犯,落魄的商人等等。而在崇尚自由民主的美国文化下,来自不同国家、种族、文化、宗教背景的人和平共处。虽然种族问题事件时不时登上报纸头条,但是客观来说,美国接纳其他移民的思想相对其他国家是属于比较宽松和开放的。也恰恰是这种开放的心态和吸引人才的政策,导致了美国作为一流资本主义国家吸纳众多才华横溢的人才,来到美国的土地上,为国家建设添砖加瓦。

▲美洲大陆的最早的主人应当是印第安人,直到哥伦布发现了新大陆


其次,特朗普总统上台后的一系列政策广受诟病,但是每一个政策都彰显了他的政治主张和愿望。譬如穆斯林国家的旅行禁令,遣返非法移民的准备工作,以及前段时间闹的沸沸扬扬的取消J-1签证,以及抬高H1-B工作签证的年薪标准到十万美元等等谣传,个人觉得主要是针对印度咨询公司滥用H1-B和美国公司把 IT职位外包,并非反对留学生读书后留在美国。在对待留学生和高科技移民的态度上,2015年8月特朗普在他的twitter账号上分享了下列两条:


特朗普总统的Twitter账号以及早期关于国际留学生的评论。

第一条评论:“那些入学美国高校学习的,希望留在美国的优秀外国留学生们,不应当被赶出美国。”

第二条评论:“我希望才华横溢的外国人来到美国---来努力工作并且成为美国公民。硅谷需要杰出的人才,特别是工程师。”


以看出,特朗普总统还是很清楚的意识到高科技人才对于支撑美国国家经济与科技快速发展是至关重要的


最后,美国多年来的持续发展,劳动力结构发生了很多变化。70,80年代,留学生数量少,不论是高科技人才还是低端劳动力市场,竞争并不激烈。很多美国本土高中毕业生,只要不懒惰肯吃苦,实现所谓“美国梦”也是不难。

企业管理人员认为现有职工最需要提高的技能以及其重要程度

(根据2014年 deloitte university press发布的调查结果)


而到了现在这个时代,因为越来越多的人涌入美国,不论相比中国、印度、韩国的高学历专业人才,还是南美洲偷渡到美国的非法劳工,基本上同样条件的美国人仅仅只有一个高中学历的话,如果碰巧还对工作比较挑剔,是很难在就业市场上存活的

过去65年内来美国就读大学的国际学生数量增长趋势明显


而唯一限制同等条件的外国移民就只有工作签证和绿卡。在这样的情况下,为了保证外国人不会那么容易的抢走美国人的饭碗,特朗普总统在增加就业机会的同时,也不得不出台一些政策,保证本土国民的就业优势

▲随着对劳动力的教育水平,专业技能等方面的要求的不断提高,很多人感叹“美国梦”的实现越来越难


在了解了这些背景以后,就不难理解特朗普总统的一系列出台的政策。

当然这种本国保护主义的过度解读和曲解下,发生了不少白人至上的极端言论以及对外来人口的歧视事件。但是大多数受过教育的美国人还是很清楚,事实就是没有这些大量高科技人才的输入,美国难以保持它在国际上的经济、军事、科技方面的竞争优势。别说高科技人才,就连最近墨西哥非法移民的政策收紧都对美国低端劳动力市场有很大冲击。

▲随着新政对非法移民政策的收紧,美国低端劳动力市场出现“用人荒"的慌恐局面


03


新移民提案,看绿卡游戏规则走向


简单的说,美国作为资本主义头号强国,占尽天时地利人和,占着全世界人民的便宜,享受着最好的物质资源和商品低廉的价格,但是一旦这种军事,科技,产业上的优势和吸引力失去了,美国将承受沉痛的代价

▲很多外国移民来到美国,是对物质生活条件,自由民主气氛以及幸福有着深切向往和追求


而新鲜出台的移民改革议案,名为《改革美移民强化就业法案》(Reforming American Immigration for Strong Employment Act)草案,也证实了作者对于美国留学以及就业趋势的准确预测。8月2日上午美国总统特朗普在白宫宣布了以技能为基础(skill-based)的重大移民改革议案,限制目前占据合法移民中占最多比例的亲属移民名额,减半难民的绿卡名额,同时取消绿卡抽签。

▲8月2日提出的名为《改革美移民强化就业法案》的移民改革议案


乔治亚州参议员大卫·佩杜特(David Perdue)和阿肯色州参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)是这一议案的主要推动者,他们在2017年2月推出这项议案,他们的目标是旨在十年内将每年的绿卡发放数量由现在的100万人降低到50万人,新的移民制度将向受过良好教育和从事高薪工作的移民倾斜,低技能和非技术性的移民将是被限制的重点

乔治亚州参议员大卫·佩杜特(David Perdue)和阿肯色州参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)是这一议案的主要推动者


这一提案目前还未在参院通过,暂且不说该议案是否会在国会遇到重大阻力,可以肯定的是,对于留学和就业来说,新政主张以下三点:


1、美国很好很强大,美国欢迎新移民(具体要求参考下列两条)

2、如果你想来美国,对不起,你需要足够优秀或者足够牛*;

3、我们吸收外来高精尖人才的门槛要提高,来保证美国本土居民也有工作。



04


“择优积分制”移民政策,你拿多少分?



该法案将把现有的以家庭纽带为主(亲属移民)转向“择优制”(merit-based)的移民系统,参考了加拿大的“择优积分制”移民政策。

作者早在2005年就申请并获得加拿大枫叶卡,对该系统比较了解。

“择优积分制”点数系统按照年龄、受教育程度、英语熟练程度等来计分,一般需要积满30分才能申请绿卡。基本上是这样计算的:

 

年龄(18岁以下不具有申请资格)

18岁至21岁—6分

22岁至25岁—8分

26岁至30岁—10分

31岁至35岁—8分

36岁至40岁—6分

41岁至45岁—4分

46岁至50岁—2分

51岁及以上—0分

 

受教育程度:(根据最高学历计算)

美国或国外高中学历—1分

外国大学本科学历—5分

美国大学本科学历—6分

外国大学硕士学历(STEM专业)--7分

美国大学硕士学历(STEM专业)--8分

外国大学专业学位或博士学历(STEM专业)--10分

美国大学专业学位或博士学历(STEM专业)--13分


专业学位(Professional Degrees)包括:

A. 工商管理硕士(MBA)

B. 法学博士(Doctor of Jurisprudence)

C. 医学博士(Doctor of Medicine)

 

英语熟练程度:

申请者提交申请前,可参加多项英语评估测试,(评估测试包括托福、雅思等)并将测试分数换算成十分位数级别(分数除以总分乘以10),以其得分获得相对应的积分。


1-5级:申请者的英语熟练程度测试得分低于6级水平的,不能获得积分。

6级和7级:申请者的英语熟练程度达到6级或7级的可以获得6分。

8级:申请者的英语熟练程度达到8级可以获得10分。

9级:申请者的英语熟练程度达到9级可以获得11分。

10级:申请者的英语熟练程度达到10级可以获得12分。

(例如,雅思9分=10级,8.5分/8分=9级;托福120分=10级,110分=9级,100分=8级)


除此以外,还有杰出成就工作机会在美投资亲属移民积分调整等等的细则。

 

杰出成就:

1. 诺贝尔奖获得者,或是申请者在其他科学、社科领域获得同等成就,经移民局专员认定后,获得25分。


2. 申请者在申请以前的8年周期内,获得奥运会个人奖牌,或者奥运会项目的国际主要大赛中获得第一名,经移民局专员认定后,获得15分。

 

工作机会:

A. 如果雇主向绿卡申请者提供的年工资大于该州家庭收入的中位数的至少1.5倍,小于2倍,则计5分;(以特拉华州为例,2016年家庭收入的中位数为 $76,416,该级别要求工资水平在$114,624---$152,832 之间)


B. 如果雇主向绿卡申请者提供的年工资大于该州家庭收入中位数的2倍,小于3倍,则计8分;(以特拉华州为例,2016年家庭收入的中位数为 $76,416,该级别要求工资水平在$152,832---$229,248 之间)

C. 如果雇主向绿卡申请者提供的年工资大于该州家庭收入中位数的3倍,则计13分。(以特拉华州为例,2016年家庭收入的中位数为 $76,416, 该级别要求工资水平大于$229,248)

 

在美投资:

A.如果申请人同意在美国的一个新的商业或企业中投入相当于135万美元的资金,并保持这种投资至少3年,且申请人在该商业或企业的管理中发挥主要积极作用:可得6分。

B.如果申请人同意投资180万美元的在美国的新商业或企业中,并维持这种投资至少3年,且在申请人的主要业务的这种商业企业的管理中发挥积极作用:可得12分。


05


总结与思考


从以上的积分条件不难看出,美国最理想的人才(从最有价值的劳动力的角度来看)的写照:


年龄在22岁至35岁(最有创造力和活力的工作年龄),拥有专业学位或博士学历(美国大学的更好),英语熟练程度达到10级(托福120分)。当然如果你碰巧有个诺贝尔奖或者奥运会奖牌,或者准备注入美国大笔投资的话,或者美国公司给你超过20万美金一年的待遇的话,也会轻松获得永久居民的资格。

从上面的分析不难看出,高学历,拥有高精尖专业技能的青年以及中年人才将会更加容易留在美国。而对于这样的人才,不论是工作就业还是绿卡身份的申请上,都会占据优先和快速的通道

问题的实质就是美国新政府希望通过移民政策的执行来进行人才的分类与过滤,对于最需要的人才,马上就希望你留下来。对于中等需要的人才,对不起,绿卡申请类别啊排期啊之类的你还需要等一等。 而对于低端劳动力或者有可能来美国享受政府福利的移民,美国会严格把关。