今天,是日本宣布无条件投降72周年-牛人微信
首页> 军事> 今天,是日本宣布无条件投降72周年

今天,是日本宣布无条件投降72周年

2017-08-15 17:36     军事     来自:人民日报数字湖北

        8月15日,是日本宣布无条件投降72周年。无论对于日本还是曾经被侵略战争伤害过的国家,这一天都无比重要。


  1945年8月14日,日本接受《波茨坦公告》,向中美苏等国无条件投降。8月15日中午,日本天皇向全国广播了接受《波茨坦公告》、实行无条件投降的诏书。


日本投降矣!回顾72年前的那一幕



这是一份投降书

72年前的今天

它向全世界人民宣布

日本无条件投降



72年前的今天

中国几乎所有报纸的头版

都用醒目的大字书写着

日本投降



那一夜的延安

街头瓜农高喊

不要钱的胜利果啊

请大家自由地吃呀



那一天的重庆

数万市民涌上街头

锣鼓、口笛、铃铛……

凡能发出声响的

都是胜利的号角



在彼时的北平

听到消息的市民

不知该喊什么口号

只是拼命地喊叫

心情激动说不清是想哭

还是想笑

 

这个时刻

世界各地喜大普奔

 


纽约街头聚起200万人

华裔民众高举标牌

写上胜利

 


美国时代广场

在欢庆活动中

水兵亲吻了女护士

定格了“胜利日之吻”


此后的每年

都有很多对男女

在此重现那经典一幕

 


在英国

各大报纸的头版

也都是庆祝战争结束的消息

人们聚集在一起

分享和平的喜悦



中国是世界上最早

开辟反法西斯战争的战场

中华儿女奋勇杀敌

牢牢牵制住日军主力



有力地支援了世界

反法西斯战争的西方战场

粉碎了法西斯轴心国东西配合

称霸世界的图谋


在世界反法西斯战争中

中国也作出了巨大牺牲

姚秀英

1937年仅6岁

家在南京中华门附近


12月的一天日本兵来了

人们都躲在防空洞里

日本兵拿机枪向里面扫射


母亲、姐姐、妹妹、弟弟

都被打死了

爷爷被打伤

她被压在尸体下面

得以幸免


中华大地上

600多万平方公里土地沦陷

3500万以上同胞伤亡

四万万人民被压迫



这是等待遣返的日本儿童

日本发起侵略战争

自身同样伤亡惨重


有日本媒体称

“死亡的威胁正在笼罩着日本全国

饿死街头者遍及全国各街道”

甚至战后多年

民众生活依旧潦倒



这场战火

牵扯到五大洲

61个国家和地区

20亿以上的人口


伤亡人数以千万计

他们流下的血与泪

都是战争的代价

 

当今世界

和平与发展是主旋律

但地区燃起的硝烟仍未消散



72年

沧海桑田

岁月变迁

但历史不容忘却


时光悄然流逝

中华雄狮已然苏醒

中国不再任人欺凌

中国人民

最懂得珍爱和平


我们始终明白

一切来之不易

我们铭记历史

我们维护和平

祝愿世界和平


正视历史,方能走向持久和平


张建立


  8月15日,是日本宣布无条件投降72周年。无论对于日本还是曾经被侵略战争伤害过的国家,这一天都无比重要。对中国抗战历史性贡献的研究,对战争罪行的回忆与反思,对反法西斯战争的定性,不仅关乎过去那场战争的教训和意义,也直接决定着今天如何捍卫和平。


  最近十几年,日本各大电视台每年都会制作一些相关专题片。大部分都集中于太平洋战争时期的日本战场,片面强调日本人如何蒙受苦难,日本军人如何为保护日本而血战,努力把自己打扮成典型的“受害者”。今年,出现了一些积极的变化。12日、13日,日本NHK电视台接连播出了专题节目《本土空袭全记录》与《731部队的真实》。前者虽然再现了日本遭受美军大规模轰炸,但也再现了日军对重庆进行的200余次轰炸,以及偷袭珍珠港的事实。节目清晰地告诉日本人:是我们先做了坏事,日本是人类历史上第一个实施无差别轰炸的国家,因此理应遭到同样的报应。后者则首次公布了长达20小时的原731部队成员的认罪录音,完整地向世界展示了当年731部队如何制造毒气弹,如何进行人体实验等犯罪事实。


  一直以来,日本人的国家认同,总是包含着复杂的情感。上世纪30年代狂热的国家主义,在日本战败时被击得粉碎。战后多年,很多居民都不使用日本国旗,甚至拒绝唱国歌。对于如何重建正常的“爱国情感”,日本存在着两种路径:一是认为要彻底否定错误的国家战略,在批判侵略历史的基础上重建国家认同;二是认为应该抵制战胜国对日本战争罪行的定性,通过让日本人理解“光荣的历史”来重建国家认同。而在现实中,日本社会往往会在两种不同史观间摇摆。


  历史的进程,是无法假设的。直到今天,在讨论“日本人为什么会走向战争”时,仍有人提出“如果日本得到了满洲就停手会如何?”每一次都能引起日本网民热议。军国主义的最大特点之一,就是把侵略扩张置于政治之上,“九一八事变”和“卢沟桥事变”后,虽然一度都出现了战争“扩大派”与“不扩大派”之争,但最终“扩大派”军人坚持扩大的侵略实施,实际上凸显了军国主义没法踩下刹车的本质。


  史观的摇摆,如果加上政治家和舆论的模糊与暧昧,客观上就会造成历史认识的右倾。比如《脸上的红月亮》《真空地带》《审判》等文学作品,主人公本都是些侵略者,但作家极尽所能地描述的是其身心所遭受的创伤,渲染日本人所遭受的苦难,有意无意间淡化了对侵略士兵的战争问责。而近几年影响最大的小说《永远的零》,讲述了一个日本零式战斗机飞行员如何“在战争中成长”,最终作为“神风特攻队”战死于冲绳的故事。这些作品虽然没美化战争,却也没能正视历史。它们对战争罪行的竭力避免,难免让读者产生一种错觉,似乎日本人才是战争的最大受害者。


  战后日本,常常为自己的“非正常国家”身份而尴尬,而某些政治家的解决方式,反而令日本陷入更为尴尬甚至危险的境地。希望日本自揭战争罪责的努力越来越多,以唤起日本社会更多的良知。其实,在历史问题上开倒车,只会让日本人更为错乱。正确而健康的国家认同,维护和平的积极努力,都只能建立在正视历史的基础上。


(作者为中国社会科学院日本研究所研究员)


来源:人民网(ID:people_rmw

运营:沃町文化

联系方式:027-86743006