首页> 女人> 【扩散】一位妈妈给孩子吃荔枝致中毒昏迷,原因父母一定要知道!

【扩散】一位妈妈给孩子吃荔枝致中毒昏迷,原因父母一定要知道!

2017-08-14 02:24     女人     来自:牛人趣事

烈日炎炎,骄阳似火,

手捧几颗荔枝,

细细品尝其清甜果肉,

顿觉口齿生香,

再惬意不过。

可是有人却因为吃荔枝“中毒”了!


8月10日,文登区大水泊镇9岁的小雯(化名)饿了,但是妈妈饭菜还没有做好,就把刚买回来的新鲜荔枝拿给小雯吃,小雯吃了两三颗后还要吃,妈妈也没有太在意,小雯不知不觉吃了近20颗荔枝。过了一会儿,小雯告诉妈妈自己不舒服,并逐渐出现出冷汗、意识模糊。妈妈急忙将小雯送往医院。


接诊医生了解了小雯发病前的经过,意识到小雯是由于空腹摄取大量糖分,不能马上代谢成葡萄糖造成的“糖中毒”,也俗称 “荔枝病”,立即进行相应的治疗。小雯的症状才得到了有效控制。


什么是“荔枝病”?


荔枝具有降血糖的药理作用,孩子大量食用可引起低血糖,轻者头晕恶心、疲乏无力、腹痛腹泻、面色苍白等,重者嗜睡昏迷、抽搐、心律不齐、血压下降,甚至危及生命!“荔枝病”一般以儿童为多见。


主要是因为荔枝的果糖进入人体后大部分通过肝脏进行代谢,仅小量由肾小管和小肠代谢。果糖在肝脏中经过三种酶催化,大约50%转化为葡萄糖吸收,其余的则生成糖原、丙酮酸、三酸甘油脂和脂肪等。但是如果孩子短时间大量食用荔枝,肝脏不能迅速大量的产生以上的三种酶将大量果糖转化为葡萄糖吸收,因此血液中果糖浓度明显升高,并从尿中排出体外,导致孩子血液中的葡萄糖浓度下降,从而出现低血糖症状和代谢紊乱。




所以虽然荔枝可口,但不能贪吃哦!除此之外,孩子夏天吃荔枝应该注意以下几点:


1、儿童吃荔枝一次不要超过5枚,不要空腹吃荔枝,最好是饭后半小时食用,以避免“荔枝病”;

2、可以在吃荔枝前后适当喝点盐水、凉茶或绿豆汤,或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用,可以预防“虚火”;

3、孩子如果出现饥饿、无力、头晕等症状时,妈妈要尽快让孩子口服葡萄糖水,以减缓症状。


夏天这4类水果,妈妈也不能让孩子多吃:


1、西瓜

西瓜属于凉性食物,孩子在短时间内进食较多西瓜,会造成胃液稀释,再加上幼儿消化功能没有发育完全,会出现胃肠功能紊乱,引起呕吐、腹泻,以致脱水、酸中毒等症状。出现腹泻时尤其不能吃,6个月以下的小宝宝最好不要喂食西瓜,可引发高渗性腹泻。


2、香蕉

香蕉中含有较多的镁、钾等元素,若在短时间内一下子摄入过多,就会引起血液中镁、钾含量急剧增加,造成孩子体内镁钙的比例失调,危害健康。多吃香蕉还会使孩子因胃酸分泌大大减少而引起胃肠功能紊乱,从而引致导致腹泻。孩子空腹时尤其不能吃香蕉,会对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。


3、菠萝

玻璃含有羟色胺,它是一种含氮的有机物,有强烈地使血管收缩和使血压升高的作用,吃多后会导致头痛,过量食用还会伤害肠胃。


4、芒果

芒果是湿热性水果,多吃会上火。孩子不宜大量进食芒果,否则皮肤发黄,并对肾脏造成损害。

zhuan发让更多人知道~~

来源:综合幼儿教育专家

编辑:刘瑜

推广合作事宜请联系:18663198376

或 QQ:37691699

猜你喜欢


【头条】注意!新一轮强降雨来袭!大风 暴雨!


【扩散】工资涨了没?这次省里发话,未落实企业最高罚款1万元!


【注意】@威海人,威海多处路段维修,绕行攻略看这里~


【提醒】驾考新规真来了,10月1日实施!考证真是越来越难了……


【健康】身体不舒服,不知道缺啥?没关系,这张表一定要收好~


【好消息】新手机号段来了!199/198/166号段都有,但更想不到的是...