首页> 娱乐> 综艺进入“慢时代”,处于拐点的真人秀如何抓人心?

综艺进入“慢时代”,处于拐点的真人秀如何抓人心?

2017-08-14 02:24     娱乐     来自:牛人趣事

湖南卫视第三季度全新推出的青春合伙人经营体验节目已播出四期,节目不仅稳居同时段收视率双网第一,网络双平台播放量也突破4亿,微博阅读量超过4亿,成为当之无愧的当季真人秀黑马。

 

没有激烈的游戏对抗,也没有华丽的节目布景,不烧钱,不拼星,这样一档非典型性综艺显得有些另类。但也正是制作组返璞归真的制作思路,才让《中餐厅》成了一档值得琢磨,经得起细品的慢综艺。



在这里,赵薇、黄晓明等嘉宾没有刻意卸下光环,也没有强行卖惨做体力活取悦观众的猎奇心理,只是踏踏实实地开餐厅,简简单单与客人交流,这样专注与真诚的力量,才是《中餐厅》这档慢综艺真正打动人,成为爆款的秘诀。

 

聚星虐星都不灵了?综艺真人秀进入“慢时代”

   

从2013年《爸爸去哪儿》打开了国内真人秀制作的大门后,这种长时间户外跟拍明星的节目形式成了电视荧屏的新宠。



最初,真人秀总有各种各样的噱头,有的节目以嘉宾阵容大牌闪耀为卖点,诸多平日里鲜少出现在公众视线内的大咖纷纷走下神坛,在真人秀无处不在的镜头下展示自己;有的节目设计诸多或有趣或惊险的游戏环节,让平时里光鲜亮丽的大咖成了灰头土脸的小可怜,以博观众一笑。

     

今年初,一档嘉宾阵容并不逆天,也没有什么天然对抗性和话题性的节目横空出世,这档由何炅、黄磊、刘宪华一起在农家院做饭招待客人的《向往的生活》,拉回了不少已经远离真人秀的观众。大家突然发现,不吵不闹,一群人坐在那里简单的做做饭,聊聊天,就是让人最舒服的节目形式。



《中餐厅》正是这样一档让人无法拒绝的慢综艺作品。赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳一行五人来到泰国象岛,在20天时间内运营一家中餐厅。简单的设定,没有打扰,没有剧本,却成了当季真人秀黑马,也成了慢综艺的又一爆款。

 

“我们”就是小店员,没有光环一样耀眼

  

真人秀经常主打的一个点是嘉宾褪去光环,但是为了节目的反差性,真人秀往往会走上“虐星”歧途,嘉宾们在节目里要么耗费体力要么暴露弱点,反而适得其反。《中餐厅》中同样有大咖,可他们在节目中却真真切切成了一个个小店员,笑容可掬地迎来送往,和气生财的样子让人倍感亲切。


    

来到中餐厅的中国客人大都很快认出了他们,面对自己身份的特殊性,他们没有躲藏,反而是轻轻松松和客人开着玩笑:“我不是赵薇,我只是跟她长得像。在客人认出他们几位,并对餐厅的菜品产生怀疑时,赵薇也能笑嘻嘻地端上自己做的菜,在得到客人夸奖后,骄傲地为自己竖起大拇指“这个菜是我烧的!”得意的神采让人根本不会记得,这是那个塑造过太多让人难忘角色的大名人,此时的她,只是中餐厅的店长。

    

还有观众眼中的老好人黄晓明,会细心地嘱咐靳梦佳多给客人倒些饮料,笑眯眯地夸奖自己拿吸管的小朋友真聪明,也会因为餐厅实在忙不过来而对疏于照顾的客人不断说抱歉,满脸写着歉疚。



在《中餐厅》,他不是帅气的上海滩大佬,也不是杨过大侠,他只是那个为了餐厅生意奔波在外的“揽客明”,是在照顾客人和生意所得之间难以取舍的苦恼店员。更有即使准备收工了也会为临时上门的客人做饭的大厨张亮,以及总是忙里忙外收拾洗碗的周冬雨和靳梦佳。


大家一条心为餐厅努力的样子,让人忘却了这是一档节目,和他们一起沉浸在温馨的气氛中。

 

记录代替设计,真人秀返璞归真迎来拐点

  

近年来众多节目扎堆“厮杀”,真人秀市场进入了疲软时期,纵然电视荧屏上各路大咖从未间断,游戏设计也是越来越逆天,可观众似乎却越发不买账,对真人秀这些招数表示司空见惯,懒得再去多看一眼。也正是在这样的拐点时刻,《中餐厅》的出现才显得尤为让人惊喜。


  

在《中餐厅》中,节目组不再是设计者,而是记录者,来到象岛开餐厅的设定通知完毕后,余下的事情都有五位店员自行掌握,从采购到定价再到招待客人,店员们有充分的自主权,这就使他们更能以完全放松的姿态进入节目状态,也能够在专注做事中释放最吸引人的自然魅力。

  

没有刻意设计的《中餐厅》,有反复光顾的“克鲁尼”帅大叔,有借着黄晓明用英语招待客人来教育孩子好好学英语的成都一家人,也有当地客栈的小老板,当天就要离开的观光客。



这些形形色色的客人与五位店员产生了完全意料之外又温馨动人的化学反应,才让节目出人意料又是情理之中的好看。真人秀的有趣之处,原本就在于真实且不加设计,正是因为《中餐厅》的返璞归真,才让它成为了真人秀市场中不可替代的慢综艺爆款之作。


“广电独家”是广电业界第一订阅号,“影视独家”深度透视影视产业规律,由北京中广传华影视文化咨询有限公司运营,新版微信长按二维码图可直接订阅