首页> 娱乐> 《战狼2》最大破绽是这个,但连观众都不在乎它

《战狼2》最大破绽是这个,但连观众都不在乎它

2017-08-14 01:37     娱乐     来自:牛人趣事


奇遇专栏:大豆看电影

(逢每周周末、周日刊出)


第  9  期


本周轮值作者: 大豆 小豆 林奕华 



时 间 值 得 浪 费 , 以 那 黑 暗 中 的 光 的 名 义



与       大       豆       一       起       看       电       影


一       起       浪       费


2 hr    03 min


《战狼2》 国语  导演:吴京




《战狼2》:有中国特色的社会主义英雄


文 | 大豆


作者_大豆

编辑_鲸鱼


最近有这样一部电影,主人公在高潮处高举起五星红旗。


中华人民共和国护照是它的结尾。


这些再明确不过的身份的表白,来自已经成为暑期档小奇观的《战狼2》。


尽管有着好莱坞式的个人英雄主义,还身披类型大片的外壳,它却是一部不折不扣的中国特色社会主义英雄片。


冷锋(吴京饰)把国旗套在手臂上一脸坚决地穿过某交战区


毫无疑问,《战狼2》是主旋律影史的一个里程碑。


影片上映后反响热烈,由此可见,它成功地学到了好莱坞类型片的一些方法,在可观性上达到了一个高峰。


至此,主旋律电影又升级换代了。


各种爆炸,各种大场面


主旋律电影是中国特有的类型片。虽然有不少人在评论《战狼2》时提出了「美国主旋律电影」,但那只是站在中国想象美国而已。


主旋律电影可以好看,可以卖座,但最主要的目的仍然是要向人民群众灌输党的价值观。


解放军在片中掌握正义,发射致命打击之前还是严谨地取得了上级的命令


近三十年,我国电影人为了提高主旋律电影的可观性,可以说是呕心沥血。印象中,此类影片的升级换代大概经历了三个阶段


第一阶段,以上世纪的《大决战》系列电影为代表,突出表现领袖们高瞻远瞩的智慧和胜利战争的大场面。


第二阶段出现在21世纪初,以《云水谣》为代表,用炫技的方式学习好莱坞,突出画面的精致和贴近普通人的情感。


质朴的《云水谣》


到了第三阶段,就有近年的《智取威虎山》、《湄公河行动》,和刚刚上映的《建军大业》与《战狼2》。


这时的国产主旋律在「师夷长技」方面已经有了长足的进步,能够直接动用海外优势资源,把主旋律拍成群众真正喜闻乐见的商业类型大片。


当然,不变的初心依然是,宣传社会主义核心价值观。


《湄公河行动》当年的的票房成绩也相当高


吴京的直觉真好。无论是对国民情绪还是对电影叙事,他的把握都让《战狼2》成了一部有魅力的电影。


至于他膨胀的热情,我觉得应该是真诚的。我比较怀疑网上流传的有关他国籍的段子到底有几分真实。


即使吴京是海外华人,又怎么样呢?海外爱国热情高涨的人士实在不足为奇。


吴京谈个人主义和集体主义 Via 观察者网


所以,尽管影片魅力所包裹的价值观可能令敏感人群反感,或者令公共知识分子皱眉,但没关系,重点是,大众喜欢。


商业类型电影自然是要走群众路线的,社会主义商业类型电影在这个范畴内也没理由猎奇。


《战狼2》的票房成绩达到了现象级


更可解读的是,《战狼2》还是一部属于民间的主旋律电影。


影片的主角冷锋,被开除军籍后仍然主动请缨,包揽国家任务,这和影片的身份形成了有趣的呼应:


一部商业类型片,主动承担起了宏扬爱国主义主旋律的大任。


吴京完成了国师导演和「有关部门」都没有完成的任务。被他挑起的民间情感和官方意识形态汇成洪流,已显汹涌澎湃之势。


吴京使劲卖帅也为影片的受欢迎度加了分


就这个角度来看,我甚至觉得《战狼2》有了超乎中国电影之上的意义。


它神话般的票房奇迹预示着,一个新时代即将到来。


在这个时代,爱国会成为比发展更硬的硬道理,历史的巨轮挡不住地滚入了下一个循环。


爱国才是硬道理


有些影评,从真实性的角度质疑了《战狼2》。比如,「手撕鬼子」的战狼冷锋,简直是一个神奇的动作英雄,仿佛拥有不死之躯。


但这种质疑其实是站不住脚的。


我倒也不认为反驳者拿来抗辩的蜘蛛侠、美国队长等等是合适的反证。毕竟,冷锋是生活在真实世界里的英雄,会生病,能流血,没有特异功能。


我认为合适的反例应该是《第一滴血》、《虎胆龙威》、《谍影重重》这类的系列英雄电影。


里面的好莱坞英雄也都是状似超人,穿行枪林弹雨却毫发无损的,凡人。


《第一滴血》系列里的兰博,甚至可以用箭把直升机射下来


表面上看,《战狼》塑造的英雄几乎和他们达到相同的高度。


吴京也越来越展现出他作为英雄演员的个人魅力。


肌肉 儿女情长 少许幽默感。这个配方似乎与好莱坞常用的那套并无二致。


在海滩上大秀身材的吴京


但对比之下,冷锋和好莱坞电影里的英雄还是有本质的不同。


好莱坞英雄通常是以反体制的资态出现的。


《虎胆龙威》里的警察(尤其是局长)都是自以为是的笨蛋,他们的存在只是要反衬布鲁斯·威利。


《虎胆龙威》里的叛逆警察麦卡伦


《第一滴血》里的兰博更是掉转枪口,反向国家开火。以「我就是法律」自居的警长,成了不折不扣的反派。


无一例外,这些电影里代表国家的机构和头面人物,通常是被嘲笑、被打击的对象。


显然,战狼在这一点上与好莱坞划清了界限。


虽然影片一开头,反强拆的冷锋貌似出现了反社会的举动。


他因此入狱并被开除军籍。然而这只是一个不和谐的引子而已。接下来的主要篇幅,他始终保持着一个中国人民解放军的高度自觉。


冷锋在强拆现场大打出手


冷锋在电影中的主要使命,是完成国家不方便开展的任务。他不断提醒别人(实际上是提醒观众),自己仍然是一名军人,忠于国家,忠于政府,绝不会因为救人,站到体制的对立面。


冷锋的孤胆营救与国家是不冲突的,他是代表政府去救人的,他的敌人很单纯,就是国外的叛乱党。


换言之,他真正的服务对象只有一个,就是祖国。


他时时刻刻代表中国,胸怀社会主义核心价值观。


中国才是他存在的意义。他是为此而生的。


没有中国,他就没资格成为英雄。


根据影片设计,中国军队不能进入他国交战区,为了营救那里的人民,政府允许冷锋个人展开营救,不提供任何武器或支援


现在,让我们回过头再看看那些有关战狼真实性的讨论吧。


在电影里,不真实,甚至不合逻辑,其实都很正常。


电影本来就是发梦,你在梦里相信它是真的就足够。


凭借惊心动魄的场面、打斗和情感轰炸,电影带观众入戏,其实就是在带观众入梦。


观众也乐于忽略那些不真实、不合情理的场景,手捧爆米花,大呼过瘾。


吴京只要开枪,必然毙命,甚至能用铁丝网拦截下火箭弹(可惜没射屏哦...)


有时,人也会在梦中清醒地意识到自己在做梦。在电影里,这种情况的发生,是因为bug的出现。


所以,如果《战狼2》有不真实性,那也是因为它开头处留下了一个巨大的bug。


还记得在强拆现场,强拆者说了一句话: 「你不能一直在这吧,等你走了 看我怎么弄死他们。」


强拆人被警察和解放军双面夹击,势单力薄之下表现出超乎寻常的狂妄...


对此,吴京的解决方案是,让战狼冷锋一脚踹飞强拆者,并且还机智地没把他踹死,不然他不会只被判几年刑期。


关键是,出狱后的冷锋好像完全忘记了已故战友的家人仍然有生命危险的事实。


于是,这惟一一点从现实照进梦境的寒光,就这样被遗忘在了故事的开头。


不单冷锋战狼忽略了它,连观众也不在乎了。


如此的冷漠并不是故意的,只是浪潮的推动下,大家都容易变得健忘。





关闭