首页> 娱乐> 大地震!刚刚,共享单车巨变,这些人危险了!

大地震!刚刚,共享单车巨变,这些人危险了!

2017-08-13 23:35     娱乐     来自:牛人趣事

创业,从来就是一条少有人走的路。

先行者的成功,往往吸引了众多跟风创业者,盲目挤上了一条窄路。这些洋溢浓厚投机气息的跟风创业者,疯狂地追逐风口,然而最后不是被风吹得一丝不挂,就是被刮向了歧途。

此前是红火一时的P2P,现在,不少共享单车公司正开始走上了这个剃刀的边缘。

2016年开始,之OFO短短一年时间,出现数十家共享单车创业公司。竞争激烈的共享单车把颜色都给用光了。

6月中旬开始,悟空单车、3Vbike相继关停。俩家创始人对外宣称的失败原因大同小异,都是由于单车没有定位,损坏、丢失严重,造成的资金链断裂。

8月初,又一家共享单车倒闭。不过,这家共享单车玩得更夸张了:人去楼空,老板带着钱跑路了,用户哭诉无门!

很多人初看还以为是P2P呢,不料,居然是共享单车!

这个首家“跑路”的共享单车,名曰:町町单车!

魔鬼已经从瓶子里逃出来了!

町町单车成立于2016年11月,12月中旬,町町单车在南京首次投放了5000辆。截止人去楼空前,町町单车对外宣布完成投放1万辆。

然而,从8月10日起,有大量的网友曝光町町单车跑路事件:单车还在,老板失联,大量用户押金未退。

公司已人去楼空......

地下一楼,还有大量空置的单车......

押金退了两个多月,还没退回来......

町町单车成立于2016年11月,截止人去楼空前,町町单车对外宣布完成投放1万辆。

如今这些单车都已经成了无主之物......

根据百度口碑的爆料,电话没人接,微信没人回,微博禁止留言。就连当地警察也联系不上。市场监管局直接把町町单车列入企业异常经营名录......

说到这里,不得不得说说这个町町单车的创始人。这个名叫丁伟的创始人是个90后,富二代,酷爱跑车,是SCC超跑俱乐部会员。

今年年初,开始有大量用户集结在町町单车的微博上讨要押金!那时候,客服还会耐心解释。町町单车相关负责人在采访中说,单车系统出错,再加上公司人手紧张,导致退款缓慢,但退款一直在进行中。

4月22日,町町单车官微发布了最后一条微博,并且关闭了评论。

8月初,在新浪科技进入的两个町町单车用户的QQ群里,维权人数已达四五百人 。

大量用户白白丢了199元押金,虽然不多,但无缘无故被席卷而去,难免觉得异常地委屈:你说能把这车扛回家抵债吗?

内参君无意说这个九零后的富二代从一开始,就想玩一场“共享单车庞氏骗局”。但是最终的结果已经显示:当跟风创业走入死胡同,创始者往往会利令智昏,甚至被魔鬼扯住了鼻子,做出违法违规之事。

说实话,比起用户那寥寥无几的199元押金,内参君其实更惋惜那个叫丁伟的创始人。仅仅是跑路这件事,即使丁伟幸免于刑责,他今后的企业生涯,基本也完结了!

毕竟,企业永远是一个人的企业。比资本更重要的是企业灵魂,比暂时失败更要命的是信用丧失。而这个时代,一个人一旦丧失了信用,即使他仍然活着,也无异于行尸走肉了。

共享单车倒闭潮已至!

商场就是这么惨烈!而共享单车市场的竞争,比起其他领域,将是更加的残酷!

共享单车行业的门槛并不高,只要有钱,谁都可以复制。既然共享单车没有带着与生俱来的护城河和高门槛,那么,投资者只能硬生生地挖出一条来。

怎么挖?靠砸钱,拼数量、拼优惠力度,一直砸出品牌和用户习惯。最后,大家一想起共享单车,就想起某某品牌,这时,就可以收割利润了。

悟空单车作为第一头牺牲的跟风者,町町单车作为第一家跑路的跟风者,宣告了共享单车大清场的消息!

“赢家通吃”是一致默认的基本商业规则!现在,巨头基本已经形成,那就是ofo和摩拜,这两家企业护城河,已经挖的足够深和宽了。新的竞争者即使想加入,恐怕也难以撼动这一盘大棋了!

市场已经被瓜分完了,而你还往里面冲,不死何待?

不出意外,今后共享单车清场的速度还将加速推进!

令人感叹的事:共享单车洗牌已至,实力不足的小玩家逐渐在惨烈的竞争中退出,可是跟风创业者依在源源不断地涌入。

脑洞大开的创业者们变着法给这种模式加料:给单车充电,给单车挂雨伞,给单车换颜色刷漆…

市场终究证明,这些如火如荼看貌似激情无限的简单跟风,最终结果可能只是增加了一堆破铜烂铁,和一些感叹读了那么多人生哲理、却仍然过不好这一生的愤世嫉俗者!

其实,商场并没错,它永远残酷。创业更是一条九死一生的道路,这就像托尔斯泰所说的:“在清水里泡三次,在血水里浴三次,在碱水里煮三次”。

没有这个心理准备,就一拥而入的跟风者,最终的命运往往是一场悲剧。

齐白石有句名言:“学我者生,似我者死”,意思是说:要学习他但是不能生搬硬套地模仿!创业何尝不是这样?每次成功,都有它的天时地利人和,先知先觉者吃肉,后知后觉者只能割肉!

跟风创业者慎之!

另:大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,希望大家在阅读后顺便点赞,以示鼓励!长期坚持原创真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!


推荐四个不错的微信公众号:

财经听潮(ID:tczjhzmx)
政商纵横(ID:zszh88)
政经瞭望(ID:qtzl3721)
财经要情(ID:caijingyaoqing)



关闭