首页> 娱乐> 张佳宁:她如何成为了“大剧识别器”?

张佳宁:她如何成为了“大剧识别器”?

2017-08-13 23:34     娱乐     来自:牛人趣事

在小花一族里,有这样一株“奇葩”。心大,所以简单;除了常年奔走各大片场,对一切复杂的业内人际关系处理都只会摆手说“NO”。乐天,所以无畏;一杯茶、一段咖啡时光、一张随手抓拍的照片,就能让她瞬间回归平静,享受凡胎肉体的人生乐趣。一根筋,对表演充满轴劲儿,只肯为某部戏绞尽脑汁。还特别有福气,她从不挑戏,戏却总是挑上她,于是频频出现在炙手可热的大剧里头,一次次脱颖而出,凭借经验累积与天赋加持,不断提升段位,终成观众喜闻乐见的闪光女孩。




你可能不知道“张佳宁”这个名字,对她的很多角色却一定不会陌生。

《小姨多鹤》里命运多坎的漂亮文艺兵张春美、



《媳妇的美好时代》中单纯善良的村姑潘美丽、



《温州一家人》中勇于追求真爱的穆禾禾,



《蚁族的奋斗》里敢于和残酷现实世界正面对抗的善良女孩宋楚楚......



在这个演员们都致力于“混个脸熟”的小荧屏圈里,张佳宁用长达八年的时间搭建起专属于她自己的“戏精”雏形。不靠绯闻炒作,拒绝流量开挂,唯一的走红“秘诀”就只是埋头苦干,把全部魅力投注于角色的塑造,为自己开辟了一条轻舞飞扬的演艺之道。


高难度的起点



在中央戏剧学院表演系取得本科学位的时候,张佳宁并没有想过成为一个演员,对于当时的她来讲,要在那个名利场争个头破血流,还不如安安静静地留在学校当老师呢。可老天爷要赏饭的时候,从来不会顾及一个年轻女孩自以为是的人生规划。就在毕业那一年,张佳宁进了《小姨多鹤》剧组,这部根据严歌苓同名小说改编的年代剧,集合了孙俪、姜武等一众当红明星,时间跨度大,情节跌宕且支线繁杂;张佳宁扮演的文艺女兵张春美,可谓是“红颜薄命”的典型人物,观众眼睁睁看着她从意气风发的美少女一步步被折磨成精神病患者。初出茅庐的张佳宁,将这个悲剧人物演绎得近乎完美。




高起点成就高关注度,在接下来的几年间,她成了标准的“接戏狂人”;次年便参演了刘江执导,海清与黄海波主演的家庭伦理剧《媳妇的美好时代》;杀青之后还来不及喘口气,就跑去军旅题材电视剧《新四军女兵》剧组,化身仗义火爆的女兵陶七妹。一连串的工作让张佳宁彻底被片场“绑架”了,回头一看,才发现“教师梦”已越离越远,只能接受被演艺圈“拉下水”的宿命。


有魔性的亲和力



对一个演员来讲,“亲和力”太重要了,你得拿得下家长里短的戏码、拗得出仙乐飘飘的复古造型。时常被粉丝们嘲为“微胖界”达人的张佳宁可说是“亲和力”爆棚的荧屏甜心,搏得观众好感根本不是难事儿;受到大剧的青睐,似乎也是理所当然的。2012年热播的家庭励志剧《老爸的爱情》里,她扮演身残志坚的阳光女孩盛晓莉,由此拿下乐视盛典年度电视剧卓越女演员大奖;在《哎呀妈妈》中诠释的幼稚园女老师裴悠更是纯真甜美,个性独立,讨喜程度无与伦比。2013年出演的谍战剧《渗透》中,她又演起了有着坚定革命信念,敢于牺牲的女战士白絮。赵宝刚导演也向她伸出橄榄枝,邀她在后来入围电视剧飞天奖的职业剧《青年医生》里扮演卖萌系实习医生艾小天。



而这一系列的本色演出,都没能限制住张佳宁的戏路,她风光的戏剧人生,可是受过各种类型剧盖章认证的。2015至2016年间,张佳宁有了两次穿古装的机会,分别在奇幻剧《海上牧云记》和《轩辕剑之汉之云》,前者是争强好胜的靖公主牧云严霜,后者系神秘多情的乐仙横艾。在张佳宁眼中,横艾就是标准的“小姐姐”,愿意照顾身边所有的人,属于完全的“付出型”;这些阳光暖心的角色里,张佳宁总能找到自己的影子。所以她不必费尽心计为自己打造所谓的“人设”,看她的戏,就能懂她的人。



没有“精分”,只懂吃苦


张佳宁总是讲,在她演绎的角色里,有两个角色最是钟情,一个是《温州一家人》中的禾禾,因为她虽泼辣却痴情,有点儿傻气却淳朴动人;另一个是今年热播的《鸡毛飞上天》里的邱岩,虽然身世坎坷,却凭着骨子里的一股韧劲彰显商业才能,同时还要对抗突如其来的脑瘤疾病。在张佳宁看来,两个角色正如她性格的“正反面”,都是人生阅历的一部分,更是在演艺路上交的一份精彩答卷。



陈道明曾经讲过:“演员就是干这个(吃苦)的,你拿的就是这份钱。”

“吃苦”这种事,放到乐天派的张佳宁身上却不怎么像是“苦”,和很多演员一样,她欣赏周迅那样天生的“戏精”,于是给自己定了一个简单却务实的目标——接更多的剧本。拍古装戏的时候长期泡在冰水里,已到泪流满面的程度还不自觉;在《如懿传》里全程穿花盆底鞋,从时不时崴脚到后来练就“箭步如飞”的功夫......这些磨难到后来都成了资本,给她的职业生涯中镀了一层又一层的金。



所谓的“入戏容易出戏难”,一度让很多敬业的演员都有了“精分”的毛病,张佳宁也曾经中招,心再大,也有难以释怀的时候;新近主演《亲爱的设计师》,她要诠释外冷内热的时尚达人沈天天,这个角色让她憋屈得百爪挠心。可事后,她也只是笑一笑,喝杯茶,在咖啡馆呆上一阵,或者外出旅行拍照,同时以惊人的食量来消解这种职业“伤害”。在“吃货”的世界里,没有什么事能让她一直抑郁。



不功利、不挑戏、不世故、不熬夜;双子座特征明显的张佳宁,以不变的单一法则搭起了自己的事业城堡;那张胶原蛋白充足的娃娃脸搭配爽朗笑容,如吸足了阳光能量的向日葵,在镜头前始终散发着bling bling的满满元气。


 

--END--



【第一制片人服务影视创业者】

2013年6月创立,微信内创建最早、人数最多、影响最大的影视商业圈平台

关注中国最具创造力的制片人

汇聚能够引领中国电影未来成长的商业力量

中国影视人学习、创作、 交流、宣传、交易的必要工具

传递影视人和商人们最新动向和信息

组织国内外各种培训、沙龙、论坛等行业分享

帮助影视人获得更多信息、资源并达成各种合作

业务合作:dyzpr816

我们在一起, 看看将来影视业是个什么样