首页> 娱乐> 此时此刻,感受她的美!

此时此刻,感受她的美!

2017-08-13 23:34     娱乐     来自:牛人趣事

很少有中国人没听说过她的名字。她,大自然鬼斧神工的杰作,九寨沟。8.8四川九寨沟县7.0级地震后,她还好吗?今夜,抚慰她的痛,俯拾她的美。


磨难,亦是修炼。


仲春树绿花艳,

盛夏幽湖翠山,

金秋尽染山林,

隆冬冰塑自然。


九寨沟,中国唯一、世界罕见的以高山湖泊群、瀑布群和钙华滩流为主体的风景名胜区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇境内,因沟内有树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨而得名,1992年被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。

 

集原始美、自然美、野趣美为一体,九寨沟以翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰“六绝”著称于世。东方人称其“人间仙境”,西方人则将之誉为“童话世界”。


水,九寨沟的灵魂。百余个湖泊,个个古树环绕,奇花簇拥。一湖之中鹅黄,黛绿,赤褐,绛红,翠碧等色彩组成不规则的几何图形,相互浸染,斑驳陆离,如同抖开的一匹五色锦缎。视角移动,色彩亦变,一步一态,变幻无穷。


湖水终年澄澈见底,随着光照变化、季节推移,呈现不同的色调与水韵。每当风平浪静,蓝天,白云,雪山,森林,倒映湖中。“鱼游云端,鸟翔海底”的奇特景色层出不穷,水上水下,如幻如真。故有“九寨归来不看水”之说。


8月8日21时19分,

九寨沟县发生7.0级地震。


在央视记者震后第二天探访景区的画面中可以看到,道路上随处可见巨石,且不断伴有飞石。一些景点的水位明显下降,甚至出现水枯石烂的迥异景象。


△8月10日,受地震影响,火花海干涸见底。图/视觉中国

△8月11日,空中俯瞰九寨沟景区内的火花海景点。图/视觉中国

火花海,每当晨曦初昭,翡翠湖面因阳光折射似有朵朵火花燃烧,星星点点,跳跃闪动,因而得名“火花海”。地震后,火花海下游出现了一个巨大的豁口,水从豁口奔涌流失殆尽……


△8月11日,诺日朗瀑布垮塌。图/视觉中国

诺日朗瀑布,海拔2365米,瀑宽270米,落差20米,中国最宽的瀑布。因为地震,诺日朗的水量明显减少,多处出现断流,瀑布下方堆积着滚落下来的岩石。昔日的英雄,失去了雄姿……


五花海,有“九寨一绝”和“九寨精华”之誉。同一水域,五花海可以呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,璀灿成花。现在的五花海,周围多处道路坍塌,缤纷色彩被浑浊取代……

 

“心被刺痛了”,美景难道就此消失了?


当然不是!


△8月10日,在6000米高空俯瞰,连绵的青山秀丽依旧,散落的海子幽蓝依旧。图/视觉中国

四川省导游协会会长、四川师范大学教授陈乾康汶川特大地震中,九寨沟也受到波及,但不到一年便已恢复到震前水平。这次地震,九寨沟受损的仅仅是极少数景观,依然还有大量高品质的景观资源,相信她会恢复的



△8月10日,在6000米高空俯瞰九寨沟。图/视觉中国

国际滑坡协会主席殷跃平:九寨沟这一带自然的恢复能力很强,通过治理,九寨沟要恢复原来的面貌并不难。九寨沟、松坪沟这些自然美景之所以能形成,与地震堰塞湖密不可分。这次地震之后,对景区面貌可能会有一些改观,但是从另一个角度来看,也是大自然对景观的一次再塑造。在国际上很多地质公园、地质遗迹都是地震后形成的。


△8月10日,九寨沟第三大海子的镜海平静如初。图/四川日报

四川省水利厅总工程师梁军1060年前后的大地震,直接决定了今日九寨的基本面貌。从水利学的角度说,九寨沟内的海子,全部是当年地震后形成的堰塞湖。只不过随着岁月流逝,这些曾经的堰塞湖逐步稳定,与周边山林一起构成了举世无双的湖光山色。眼下虽然经历了地震,但以九寨沟的水资源来看,九寨沟仍然是看水的绝佳去处


△8月11日,航拍震后的九寨沟景区。图/视觉中国

中国地质大学教授李长安:瀑布是在崩塌、滑坡、泥石流松散堆积物的基础上叠加生物钙化作用形成的。九寨沟内,河床因受新构造断裂的影响,在纵向上呈阶梯状,这一道道地形阶坎形成了瀑布的地貌基础。因钙化沉积的“气泡效应”和“薄水效应”,助推瀑布跌水陡坎的形成。也因此,在特殊的地质条件和外力作用下,部分景观受损后,九寨沟还会出新的景观


“一切磨难皆是修炼,

一切毁灭皆是创造。”

相信“补妆”归来的她,

定将再次惊艳世界!



此时此刻,

感悟她的美,

静候佳音。



大美,无言。



《让时光静止的美》

(节选) 作者/章洪波


翠海


一定是瑶池的玉露,不慎遗落人间。

 

九寨沟的海子,才能如此秀美,晶莹剔透。


火花海

彳亍(chì chù)湖畔,鸟鸣清脆,花香沁脾,白云在水底悠悠地放牧。微风荡漾,这片翠海,宛如一个藏羌少女,掀起头巾,露出迷人的小酒窝。


△树正群海

△树正群海数十个大小海子如珠联玉串。柏、松、杉......密布四周,绿树绿得青翠,蓝水蓝得浓烈。更有那树在水上生、水在树中走,山、水、树浑然一体,犹如仙府帝苑的瑰丽盆景。


那些蔚蓝的、鹅黄的、绛紫的,碧绿的……不是色彩,是她的梦。一次次绽放,一次次舒卷……


△长海

△长海,九寨沟最大的海子,近处绿水,阳光照底,高原鱼族结伴游弋;远方蔚蓝,波澜不惊,却蓝得使人心旌摇曳;湖畔彩林,巍峨雪山,轻映水中,活脱脱一幅巨型油彩。


暖暖的午后,她倒影出白云、天空、小桥、游人的笑脸,倒影出甜蜜和幸福。一些心思失足掉进去,另一些湿漉漉地爬上来。


△五花海

△五花海,湖水斑斓多彩,放眼望去,翠黄、嫩绿、墨绿、浅蓝、湛蓝、孔雀蓝次第登场;两岸树叶交织成锦,如火焰流金吐彩。天光、山色、湖影相互点缀渲染,美不胜收。

 

这人间的玉露,干净、澄明、香醇而绵长,来过的人饮上一口,便再也不舍离去。

  

叠瀑


干净、柔软、质感。你用十万丈白色的丝绸,一层层缠绕诺日朗,缠绕他的阳刚之躯和大山深处的秘密。


△诺日朗瀑布


舒缓、折叠、奔腾,是你一生的信仰。


此刻,你在岩石上折叠阳光、花香、飘逸的风,折叠鸟鸣和季节的呓语。我在你的脚下,试着折叠忧伤,暗疾和疼痛。折叠时光,折叠一个词语,折叠一次心跳。


△珍珠滩瀑布从天而降,直冲谷底,激流猛叩,吼声如雷,浪花千堆。最妙是片片水花溅起,阳光下似珍珠撒落人间。其恢宏气势,雄居鳌头。


我在一首诗中,取出你内心的涛声和火焰。


在你面前,一个人多么渺小。那么多放不下的尘事和忧愁,就像你溅起的一串串水珠,化风,化雨,化雾,融入这无边的柔里…… 


△树正瀑布最为娇小玲珑。水流似帘,轻盈飘逸,宛如天女散花,雍容华贵之感沁人心脾。



彩林


她的颜色,一次次让我迷失。


我仿佛九寨沟的一棵连香树、一株独叶草、一只喝水的斑羚、一只安静的天鹅。张耳细听,这来自大自然深处的风声和偈语。


△十月的九寨沟,色彩最为绚烂的季节。


呼吸匀和,脉搏轻缓。请允许我放下烦恼,放下欲望,放下年深日久的伤痛。允许我饮下风的呐喊,雨的呼唤,允许我饮下她眸里的美。

 

△五彩斑斓的红叶在湖光流水间漂浮,悠远的晴空湛蓝碧净,自然中最美丽的景致尽收眼底。四顾皆仙界,一步一徘徊!


在这莽莽林海,在这人间仙境,我正水一样安静。无需人间烟火,无需五谷杂粮,只要一阵风将我轻轻吹荡……


 

雪峰


她的白,被无垠的蔚蓝和碧绿包裹着。

 

像一颗白色的珍珠,在夜里吐放着光芒和爱。



她的冷,是阿坝州人民骨子里的傲。

 

将虚伪,邪恶和腐坏,拒绝在红尘之外。善良,祥和,炊烟是他们的信仰,闪烁在万物之上。



她的纯,是水,是雪莲,是藏羌少女初开的情窦。

 

在爱她的人面前,含羞地,矜持地打开。


 

假如你也曾遇见,请珍藏,请深爱。

 

天气继续晴朗,她会流下一滴滴晶莹的泪,治疗尘世的悲,痛和绝望。

 


让时光静止的美


九寨沟的海子,藏起娇羞和矜持,深情地凝视每一个过往的人。



 

林海莽莽,山妩媚,水玲珑,白云悠悠,大地辽远。村寨、栈桥、磨房、流转的经幡,在炊烟中若隐若现。


我不做一缕风,一阵雨,做一个阿坝州的子民。穿藏袍,佩威武的腰刀,和兄弟姐妹一起喝青稞酒,一起跳热烈的锅庄。




此刻,适合忘记烦恼,忧愁,忘记苦厄,疼痛。适合怀念往事,怀念幸福和泪水,怀念生命中每一次感动和醒悟。怀念故乡,故乡里消瘦的河流,诗意的炊烟,以及一只用方言鸣叫的蛐蛐。



在九寨沟,在这人间仙境。我一遍遍掏空体内的灰尘,锈迹和累累伤痕。让微风拂面,让阳光水一样流经我的身体和灵魂。让我闭上眼,呼吸这纯,这暖,这让时光静止的美。




内容/整编自央视新闻、九寨沟景区官网

图/视觉中国、九寨沟景区官网

 



 震后九寨现彩虹

一切都会好起来的

点击「写留言祈福九寨

猜你喜欢




觉得不错请点赞

本期监制/杨继红 主编/李浙 编辑/王若璐