首页> 女人> 不想上班?让克隆机器人替你去啊…

不想上班?让克隆机器人替你去啊…

2017-08-13 22:36     女人     来自:牛人趣事

微信ID:v_movier

感悟人生,只需一刻钟


片子中的女主角Alice订购了自己的机器人版,这个机器人完全复制了她的外貌和记忆,并且可以替她上班、参加她不想去的派对、应付她难缠的朋友。

起初看起来确实是诸事顺利,而随着机器人卷入了主人的生活,麻烦也接踵而来……机器人结识了Alice的前男友,她的朋友们习惯了和机器人一起玩,甚至老板也更希望机器人去工作。

足不出户的Alice开始逐渐沉迷于电子产品,两耳不闻窗外事……




在这部短片里我们不难看出“黑科技这把双刃剑给人带来的改变”这种论调,但它更打动我的却是这个场景:当机器人说“他(这个人渣)从来没让我笑过,(不过)我觉得他挺好的”,爱丽丝才恍然大悟,机器人空有她的外壳和记忆,却没有她的情感,她是个被设定为不会产生“悲伤”这种情绪的复制体。

她最大限度的自我意识便是“趋向于轻松和愉悦”,所以最后她给自己也买了机器人,仅此而已。




近几年关于“机器人自我意识觉醒”这种题材屡见不鲜,看过《西部世界》也引发了我对于这个问题的一些思考。或许人类与机器人最为本质的不同,是对于痛苦的感知。

对人类来说,思考带来痛苦,痛苦带来疯狂。做一个没有坏情绪的空壳无疑更受大家的欢迎,但那样的自己又和“机器人”有什么分别呢?

因为痛苦过,在生命的迷宫中找到光,才被赋予了更深层的意义。

<End>

图 / 网络




关闭