首页> 女人> 太牛了!这个80后峨眉女孩,轰动了全世界!

太牛了!这个80后峨眉女孩,轰动了全世界!

2017-08-13 20:38     女人     来自:牛人趣事

近日,《科学》杂志在线刊登了一项重量级的研究。来自浙江大学、云南农业大学、重庆第三军医大学、哈佛大学以及其他科研机构与公司的团队使用CRISPR-Cas9基因编辑技术,一举解决了将猪器官移植到人体内的关键难题。这项研究的通讯作者是2017全球青年领袖,80后科学家杨璐菡博士。


eGeneisis首席科学官杨璐菡(右)


我们欣喜地看到,诸多来自中国的科研人员参与了这项重磅研究


上世纪90年代,医学研究者们曾尝试解决这一问题。他们给出的策略是异种移植,即在人体内移植入动物器官。在这些动物中,猪的器官在尺寸与功能上和人体器官较为接近,因此也获得了研究人员的关注。然而,猪的基因组里含有内源性逆转录病毒(PERV)的序列,对人体有潜在的健康风险。直接将猪的器官移植入人体,可能会导致新型疾病的传播。几十年里,科学家们也一直在试图解决这个难题。

CRISPR-Cas9技术有望解决猪器官进行异种移植时面临的挑战图片来源:eGenesis官网)


这项研究采取的策略图片来源:eGenesis官网

多头PERV序列失活的小猪已成功诞生图片来源:eGenesis官网

哈佛大学知名遗传学家George Church教授认为2年内,我们能看到这项突破的实际应用图片来源:Evolution News


杨璐菡博士的导师,哈佛大学知名遗传学家George Church教授也参与了这项研究。他乐观估计,这项突破有望在两年内,实现猪器官到人体的移植。将来,我们有望为大量患者提供肝脏、肾脏、肺、心脏等器官,甚至可以为糖尿病患者提供全新的胰脏。每天,都有22名患者在等待器官移植的过程中死去。能够拯救这些患者,是一桩功德无量的事。


好样的!乐山人的骄傲

为这个80后峨眉女孩点赞!

来源:微峨眉


 乐山人都在看 ↓

山洪来了面包车被困!峨边一村民帮助5人脱险,自己却遇难了...

昨晚城区一家店铺突然起火,消防队员从火场中抢出6个液化气罐!

乐山人注意,常使用这种毛巾居然有致癌风险!快扔掉!