首页> 女人> 2017年阳泉城区学区划分出炉!看看你家孩子上哪所学校?

2017年阳泉城区学区划分出炉!看看你家孩子上哪所学校?

2017-08-13 20:37     女人     来自:牛人趣事

城区2017年小学招生实施意见

1
指导思想:

坚持以国家和省市有关法律法规为依据,以实施素质教育、办人民满意的教育为目标,规范办学行为,均衡生源分配,促进教育公平,推动义务教育均衡发展。


确保我区义务教育阶段适龄儿童全部接受义务教育。


2
主要任务:

进一步规范义务教育阶段学校的招生行为,严格控制班容量(45人),两轨以上的学校均实行计算机随机编班,依法保证我区适龄儿童公平接受义务教育的权利;


确保义务教育阶段适龄儿童均能免试就近入学;


确保我区符合条件的进城(外来)务工人员随迁子女都能接受义务教育。


3
招生原则:

1.坚持依法招生,保证本区适龄儿童、进城(外来)务工人员随迁子女、军队转业干部子女、港、澳、台同胞子女及残疾儿童全部入学。



2.严格按照省定标准,控制班容量,坚决遏制择校现象的原则。


3.全面实施“阳光招生”,坚持公开、公平、公正的原则。


4.义务教育阶段“免试划片招生,相对就近入学”的原则,确保符合规定的适龄儿童都享有相应的学位。


5.义务教育学校实施“学区责任制”,施教区范围内人户一致优先安排的原则(即:适龄儿童与父母同一户籍的户口薄,户主须为适龄儿童的法定监护人或合法监护人,其父母具有与户籍一致的房产证或合法的购房协议)。


6.义务教育学校生源均衡分配、均衡编班、均衡搭配教师的原则。


4
实施意见:


1.招生时间:


2017年8月18日——8月20日


2.招生对象:


①出生时间:2011年8月31日前出生的适龄儿童。


②具有城区常住户口或在城区居住且符合城区就读条件的适龄儿童。


城区户籍适龄儿童入学须持“三证”:


①《居民户口薄》

②《房屋产权(所有)证》

③《出生医学证明》


进城(外来)务工人员随迁子女入学须持“五证”: 


①公安部门签发的《居住证》

②务工证明(所在企业证明或体现务工关系的一年以上工资表、一年以上的劳动合同,个体户提供工商营业执照、营运证、税务登记证等)

③户籍地教育行政部门出具的外出就读证明

④《居民户口薄》

⑤《出生医学证明》


残疾儿童入学。


具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童可到所属施教区学校随班就读,学校不得拒收。视障、听障的残疾儿童可到阳泉市聋哑学校报名,智障等儿童到城区培智学校报名。


现役军人子女入学。


按照山西省教育厅、山西省军区政治部关于印发《山西省〈军人子女教育优待办法〉实施细则(试行)》的通知(政联[2012]2号)精神,妥善安置施教区居住的现役军人子女入学。

3.施教区划分:


上站小学: 

铁路以南,南大街以北,泉中路以东,阳泉四中以西。


包括观象台,三角线,德胜东街,通站路,迎宾路,天成巷,巨兴街,南大东街,环卫处宿舍的城区户籍学生。


下站小学:

铁路以北,桃河以南,新泉路(供电局)以西,西河滩以东和华盛北路以东滨河世纪城城区户籍适龄儿童。


包括太上小区,华盛街,福寿街,保晋巷,桥北街,桃南东路(新泉路以西段),新建路(新泉路以西段),桃南中路以及滨河世纪城城区户籍适龄儿童。


北大街小学:

洪城路、深圳街以东,古城以南,华盛北路、保晋路以西,桃河以北。


包括古城,青年路,东(西)谷窖,泉中北路,西营盘,七一市场,北大街(洪城路以东段),后底沟等。


新华小学:

南大街以南(不包括南大街),南庄口以西,南山南路以东,南山北路以东,北深沟(不含北深沟)以北。


包括新华东街,公园路,大阳坡,新华楼,小酱沟,名仕豪庭,紫薇花园,教院宿舍楼等。


朝阳小学:

北深沟以南(含北深沟),南庄路以西(含南庄路),南庄路以南,南山南路以东。


包括朝阳街,南庄路,北深沟、南深沟,龙躺梁,南山南路(朝阳街以南段),鸿龙及燕竹小区的城区户籍学生等。


北岭小学:

南山北路以西,原重工局医院以南,南山南路以西(不包括南山南路),育英学校以北,原醋厂以南。


包括新华西街,新华西街1—6区,福利院,军分区,气象局宿舍,南山北路等。


实验小学:

原军分区以北,铁路以南,泉中路以西,南外环2号隧道以东。


包括南大西街,德胜西街,泉中路,小阳泉,绿矾沟,四季春,月亮湾小区,东(西)垴等。


新泉小学:

桃河以南,新泉路以东(不含新泉路),万通市场以西,铁路以北。


包括官坊街、阳盛街、东营盘、教场街、桃南东路(新泉路以东段),新建路(新泉路以东段)等。


其他学校:

九年一贯制学校(第十九中学校、南庄路学校、漾泉学校)及南大东街小学,继续招收原厂矿范围适龄儿童,可适当招收城区户口的非本厂子弟和符合条件的外来务工人员随迁子女。


义井学校、义东沟学校、大阳泉学校、南庄学校、河下学校、小河学校、白羊墅学校、泊里学校按原有招生范围组织招生工作。


西峪、牛家峪、西峪掌的适龄儿童到漾泉学校报名入学。


以上学校将根据学生分布状况适时进行学区划分或调整。


5
工作流程:

1.8月18日-8月20日,学生到施教区所在学校报名,学校进行证件审核、报名登记,同时采集学生基础信息并录入电子模板。


2.8月21日-8月24日,各学校上报新生名单及电子模板,上交新生报名证件,教育局进行二次审核。


3.8月26日,各学校上报本年度起始年级的班主任和任课教师分组名单并在学校公示栏进行公示。


4.8月27日-8月30日,模板数据导入全国学籍系统,完成查重、问题学籍处理工作。


5.8月31日上午,在教育局及有关部门和家长代表的监督下,各小学在本校集中进行电脑随机分班,班主任现场抽签决定所带班。


编班工作一次进行,做到全员列编,不遗不漏。


编班、抽签结果要在本校校园内醒目位置向学生和家长张榜公布,并进行备案(一式三份:教育局、教育纪检、学校)。


6
违规招生处罚规定:

1.对有令不行、有禁不止,违规擅自招收的学生,不予进行学籍备案,对由此造成的一切后果均由学校自行负责,情节严重者将追究有关人员责任。


2.凡有下列行为之一的,在学校综合工作评估中扣除相应分值,情节严重者将追究有关人员责任。


①不按区教育局划定的义务教育施教区组织学生入学工作,擅自进行超规模、超计划招生的;


②擅自招收非本校施教区范围的学生,造成生源比例严重失调的;


③不均衡编班,造成招生秩序混乱的;


④未采取积极有效措施保证本施教区范围学生正常入学,导致严重不达规模轨制要求,造成学校办学出现严重困难的;


⑤不按省市文件规定的服务性收费项目和收费标准收取学生费用、违规乱收费的。


3.凡有下列行为之一的,将对学校有关领导和责任人进行通报批评,情节严重者,当年不得评模晋职,并在全区进行通报批评。


①在新生入学过程中,把关不严、敷衍塞责,给新生入学工作带来不良影响者;


②未按照通知要求和时间节点完成各项任务,影响招生进度者;


③出现信息泄露,且未采取积极、有效、快捷的措施,妥善处置突发事件者;


④在新生入学过程中,有意弄虚作假、搬弄是非,推诿、扯皮和无序竞争,对于招生过程中出现的矛盾和问题,不加以及时解决,引发集体上访等事件发生,引发不稳定因素,造成不良影响和严重后果者;


⑤在招生工作中收取与入学挂钩的捐资助学费、择校费、借读费等各种费用者。


中小学生的入学就读,牵涉社会的千家万户,涉及社会的方方面面,各学校要充分做好宣传工作,让每位学生、家长知晓招生、编班要求及操作程序,引导学生、家长树立正确的教育观,提高对均衡编班的认识,取得社会、家长、学生的充分理解、配合和支持,确保中小学招生工作的顺利实施,确保社会的和谐与稳定。


城区2017年小学招生实施办法


为了保证《阳泉市城区2017年小学招生实施意见》的贯彻落实,确保小学招生工作的顺利完成,结合我区实际,制定本办法。


1.学生法定监护人(父或母)户籍和合法房产证两证统一。 


2.学生因父母无住房,与祖父母或外祖父母长期居住一起,合法房产证所有者为祖父母或外祖父母。 


3.学生法定监护人购买施教区内新房(因暂时无房产证不能落户)需提供监护人购房合同、交款收据及近期煤气、水电、物业等收费收据证明已入住。 


4.法定监护人户籍在原施教区,房屋已拆迁属于原地安置的,提供拆迁证(监护人)或房产管理部门证明。


5.起始年级跨县(区)流动的学生应由户籍所在地教育行政部门出具同意外出就读证明。


6.严格学籍管理。


①学生学籍信息数据按“学校收录、属地监控、分级审核、全国联网”、“一人一籍、籍随人走”和“小学入学建档,各学段随转”的原则进行管理。

小学新生入学工作与学籍注册工作同步进行。学校违规招收的学生,小学不予建立学籍档案,初中不予办理调档手续。


②学生在接受义务教育期间,不得随意转学。因家庭居住地跨省、市、县迁移(不含同城区内迁移,下同)且户籍已迁入居住地,或外来务工人员务工地跨省、市、县发生变化确需转学的,由父母或监护人提出申请,经转出学校和转入学校同意,并经县、市教育行政部门批准后,可以转入户籍所在地或务工所在地学校就读。


③按照市教育局文件精神规定,小学一年级原则上不予办理转学,六年级第二学期不予办理转学。


④各校要严格执行《阳泉市城区教育局关于进一步规范和加强中小学生学籍管理等工作的通知》(阳城教育字[2017]8号),按照通知要求,严格工作纪律,规范操作程序,落实好简化义务教育阶段转学手续等便民政策。


⑤全国学籍系统对各时段应完成的工作有明确要求,学校要严格在规定的时间内完成相关任务,否则造成的一切后果,均由招生学校负责。


7.本学年招生严格以适龄儿童实际居住的房产证、户口簿作为招生依据。严格实行“谁审核,谁签字,谁批准,谁负责”制度。


①各学校要在招生前将2017年本校招生的施教区范围、所需有关证件等相关事宜张榜公示。


②各学校要责成专人严格审查并做好登记,对确实符合本校入学条件的适龄儿童,可予以报名,发给全区统一印制的《小学义务教育入学通知书》。审查人必须在登记表上签字,以负审查之责。


招生工作流程:家长填写《学生基本信息表》-学校审核证件登记-输入学生模板-打印信息表家长再次确认-上报教育局审核-导入全国学籍系统-电脑随机编班-按照学籍系统名单发放《小学义务教育入学通知书》。


③适龄儿童的户口应随其父母,户口簿户主、房证户主均为其父母,或适龄儿童与其父母的户口,随祖父母或外祖父母在一起,这部分适龄儿童由所在学区学校审查入学。


④适龄儿童的户口未随其父母、祖父母或外祖父母,挂靠在亲友户口上,这部分适龄儿童要劝其回其父母户口和住址所在学区学校报名入学,各校不得随意招收入学。 


⑤各学校要相互做好协调配合,及时对因挂靠户口返回的适龄儿童予以审查报名,适时安排入学,不得借词推诿。


8.各学校要严格执行区教育局制定的规模轨制及招生计划和招生年龄、时限,严格按照区教育局划定的学区范围进行招生。


不得自行扩大或缩小招生范围。凡违反有关规定进行招生均属于违规招生行为,将给予相应的处罚。


对应属第十九中学校、南庄路学校、漾泉学校、南大东街小学及义井学校、义东沟学校、大阳泉学校、南庄学校、河下学校、小河学校、白羊墅学校、泊里学校招收的适龄儿童,其他学校一律不得招收。否则将按违规招生处理。


9.严格公开公示制度。


通过多种形式,主动向社会公开相关信息,真正落实中小学招生免试就近入学具体政策、招生计划、施教区范围、报名条件、招生程序、录取结果、咨询方式、监督举报等制度,使中小学免试就近入学工作成为“阳光工程”。


10.区教育局统一印制《小学义务教育入学通知书》,由各招生学校颁发,作为学生入学报到的依据,各学校可附入学须知。


▍来源|阳泉市城区教育局、爱阳泉





关闭