首页> 女人> 西安市救助站里的孩子,他们到底过着怎样的生活呢?

西安市救助站里的孩子,他们到底过着怎样的生活呢?

2017-08-13 19:39     女人     来自:都市快报午间版

西安市救助管理站未成年人保护中心,是对未成人保护和救助的临时中转站,但在这里,却有五个常客般的孩子,始终找不到他们家人。今天的午间人生,我们来走进这些孩子柔软的内心,听听他们的故事。

一天、一月、一年,在西安市救助管理站未成年人保护中心,被救助的孩子走了来,来了又走,如同流水,但这五个孩子却成了水边的磐石,有的一待就是两年左右。五个孩子,分别叫范鹏宇、王育兵、乐乐、洋洋、呼呼。

这里的每个孩子,背后都有一个令人心酸的故事,但具体的脉络情节,他们却记不起来,旁人也就无从得知。他们出现在这里,都是在街头被民警发现后,因为找不到家人而被送来,有的来时就伤痕累累。

这些孩子中,最大的是范鹏宇,13岁,最小的是呼呼,因为睡觉爱打呼噜,工作人员给他了这样一个爱称。而除了范鹏宇和王育兵,其他的都是心智障碍儿童,也正因为他们的大脑容不下太多复杂的东西,对陌生人毫不设防,生活才会显得简单快乐一些。

不同于乐乐阳阳他们,范鹏宇沉浸在电视剧喧嚣的热闹的情节中,王育兵的眼里则总是装满淡淡的忧愁,在这个方寸世界间,虽然有电视、有玩具相伴,他们却未必真的开心。

初见王育兵,白皙而安静的他最先吸引住了我们的目光,面无表情的他似乎很酷,不屑于搭理我们,但又好像很怯,怕来自外界的搅扰。



孩子的心总是纯真而简单的,一些些耐心,一点点等待,慢热的王育兵终于被记者手机上的照相软件吸引住了,才逐渐露出灿烂的笑容。几番开导,在王育兵的口中,我们听到了他关于父母的一点仅存的记忆,那也是他跟父母最后一次的见面,说到兴奋处,他吐出了几句方言。

王育兵:

他们(父母)把我托付到一个家里

结果他们一去无踪

我出来搞不清他们走哪条路

结果走错了 被警察逮到了

送到这里了

关于其他,王育兵却再也想不起来,来自何处、在哪上学、父母名字……都是一片空白,尽管工作人员会给他做心理疏导,帮他回忆,但却不太奏效,孩子说这是因为他小时候曾经撞伤脑袋,缝了多针,但这个说法,我们却无从证实。

不比王育兵愿意敞开心扉,范鹏宇就显得孤傲多了,大部分时候他都是沉默的,偶尔对我们的到来流露出不耐烦的神色。也许是因为受过伤害,范鹏宇给自己穿上了厚厚的盔甲,未成年人保护中心的工作人员多次努力,想帮他找到家人,但却一无所获。


离开了父母,就如同断了线的风筝,这些孩子飘飘摇摇散在半空中,虽然有工作人员的照顾,但始终比不上在父母身边的依靠。王育兵的父母也许永远不会知道,他们不在身边的日子,儿子不能像普通孩子那样撒娇嬉闹,他坚强隐忍,忧伤落寞,他不得不学会洗完拖地的技能,学会了独立自主的生活。而难能可贵的是,世界以痛吻他,他却报之以歌,他不曾厌恶怨恨,对父母依旧充满希望。

未成年人保护中心不过是个中转站,按照程序,八月底,这些孩子就要被送到西安市儿童福利院,在那里,他们会上学,开始新的生活。在那里,他们会受到民政部门的关照,会得到公益组织的赞助,也会感受到全社会的爱心,然而,他们真正需要的并不多,不过是,父母的一些呵护和陪伴。