首页> 财经> 那口记忆之味【贰】

那口记忆之味【贰】

2017-08-13 19:21     财经     来自:牛人趣事


在大广东,若是初到乍来贵为座上宾客,主人家当然会宴请客人去高档高调调高水准的酒店餐厅大酒楼里吃各种常见的岭南名菜,好看好吃又不失体面嘛。问正宗否?那当然正宗啦!但是问接地气否?那可就不一定了。

其实吧,主人家带你去吃酒楼菜是极好的。只是,更接地气的聚餐交友方式,常常出现于无处不在的大排档中,就如四川的苍蝇馆子一样,那才是广东民间饮食文化的精髓所在。试问哪个老板主厨主管经理没有从藏匿在大街小巷的大排档中收获过什么经验的呢。

一句“无鸡不成宴。”奠定了鸡在广东人餐桌上的地位。还没来得及给这姿势风骚的招牌烧鸡来张特写,就被服务员小哥哥以风一般的速度撕成这个模样了。



以上三道菜,乃粤菜宴席餐桌上必备常客,就不一一介绍啦。

【小炒系列】炒总能通过微妙的火候尽最大限度地保留食物本身的质感,在这个基础上,加以提升其“色”“香”“味”。

花生芽炒海蜇皮

第一次吃,实着是印象深刻,花生芽脆爽无渣,跟黄豆芽相比更加个大且味道浓郁。与新鲜海蜇皮、香芹、红甜椒的搭配,并不复杂,就把花生芽的优点发挥得淋漓尽致了。


蒜苗什锦

随着一阵海鲜独特的咸香味,又一小炒上桌啦。绿油油的蒜苗里夹杂着金灿灿的小河虾,婀娜多姿的白饭鱼,细长细长的芋头丝,能卷能缩的鱿鱼片与香喷喷的花生米交相辉映。这道菜在小炒届应是最常见亦极受欢迎的。如果加上咸萝卜干的话整道菜就完美啦!

特色豆角炒茄瓜

整道菜看起来朴朴素素,但是火候很足,搭配颜色挺好看的,味道也不错。要是有榄菜或者鱼香味来把豆角难入味这个点掩盖掉就更好啦。

香芹云耳荷兰豆炒百合

小炒届里永远的小清新一姐范,无需过多调味,些许鸡汤和一小把盐就能把她的美发挥得淋漓尽致了。一年四季都很适合吃哒。

【煲仔系列】我们平时常用的煲是以陶土和沙混合烧制而成的,受热均匀,保温效果好,多用于“烧”“炖”“焖”等多种烹饪方法。

紫苏焖青头鸭

趁着腾腾热气,夹起一块,“呼~~~”满嘴紫苏香气混合着鸭子的独特肉香。来自乡下的散养走地青头鸭肉质紧实,马蹄(荸荠)吸收了鸭肉的油脂和香气,少了一份油腻多了一份清爽。

菜心腐竹煲

用的是特制的香葱豉油,走热锅后浇在菜品上而成。有时候煲仔不一定是要用瓦煲煮出来,事先将菜品烹饪准备好,再放入瓦煲之中,加上佐料也是广东煲仔的另一大特别之处。

紫姜山楂焖猪手煲

酸酸甜甜很开胃,蛮适合夏天季节食用的。猪手吧...跟人家坐月子吃的猪脚姜相比根本不是一个level的。主要是有美女想多多补充胶原蛋白喔,谁敢不从呀。

酿豆腐煲

想不吃豆腐?难呀!手工慢磨的豆腐嫩滑无比,豆香浓郁。煲底下的大黄豆当然不能浪费啦,这绝对是一道男女老少皆可食用的营养菜式。

水东芥菜煲

芥菜在炎热潮湿的南方,可是很受欢迎的,下火化痰平喘等等等等功能不在话下,几乎全身都是宝。平时外出吃饭怕热气上火的,必须点此菜来镇着全席,以保脆弱的喉咙扁桃腺的平安。

不过吃了这么多,想不上火都难。赶紧回家去煲个凉茶降降火再说吧。