首页> 财经> 【砥砺奋进】绿色制造让企业脱胎换骨——新疆绿色制造体系建设调查

【砥砺奋进】绿色制造让企业脱胎换骨——新疆绿色制造体系建设调查

2017-08-13 15:05     财经     来自:牛人趣事


特变电工正在建立变压器行业绿色标准,新特能源将多晶硅副产物转化为原料实现闭路循环生产,福克油品不仅让废润滑油再生,还让地沟油再生利用……在新疆,绿色产业正步入“扩容”时期,越来越多的减少污染物排放、提高资源利用率、挖掘工业生产潜能的产业进入优先发展的行列,也有更多传统行业正在绿色发展理念的引领下,脱胎换骨,进入绿色制造行列。


特变电工股份有限公司±1100千伏国家特高压变压器工程技术研究中心(摄于8月9日)。□新疆日报记者韩亮摄


特变电工:用绿色标准占领行业技术制高点


今年7月底,国家工信部公布了第一批绿色制造体系示范工厂,特变电工股份有限公司(以下简称“特变电工”)旗下的新疆变压器厂、新疆线缆厂、新特能源股份有限公司以及新疆众和股份有限公司4家单位均榜上有名。而新疆(含兵团)共有9家企业入选其中。


这无疑是对特变电工在绿色制造体系建设方面的最大认可。


作为中国大型能源装备制造企业,特变电工一直秉承着科技创新和绿色发展的理念,依托国家级工程实验室、企业技术中心、博士后科研工作站和院士工作站,每年约投入销售收入的5%用于科技研发,先后攻克了特高压交直流等输变电领域的世界性课题,走出了一条从产品输出到标准输出再到品牌输出的绿色创新发展之路。


近年来,特变电工全面推行绿色制造,重点开展了变压器绿色材料选择技术的研究,启动了能源管理示范中心项目建设,同时开展了节能绿色设备更换、改造,以及绿色制造基础数据库和产值数据库建设。在此基础上,特变电工还着手变压器绿色材料的标准化制定。


“降低变压器的能源损耗对于整个电力系统的节能具有重大意义,而通过采用绿色新材料来降低变压器的损耗是节能的有效方法。”特变电工新疆变压器厂科技管理部副部长马鑫说。


去年以来,特变电工开展了供应链体系建设,建立了物料分类标准、物料拆分对比规则以及变压器物料标准化规范,按照产品全生命周期理念,加大了包括变压器绿色材料选择技术的研究、绿色材料的确立与应用。


特变电工一直高度重视制造设备、装备的改造工作,今年以来通过对设备的综合性能测试,对能耗高、不环保的设备实施逐项排查梳理改造、更换,已完成248台电机、水泵和16台厂用变压器的更换。


在绿色工艺改进方面,特变电工仅通过对总装工序优化,提高了变压器真空机组、滤油机和辅助系统的利用效率,降低其使用时间和能耗,预计生产效率提升10%左右,每年可实现降成本100万元。


截至目前,特变电工生产的干式非晶合金、油浸式非晶合金、卷铁心等共有17大类29种能效达到一级水平的节能变压器,入选国家节能机电设备(产品)推荐目录和“能效之星”产品,绿色产品产值近40亿元。


从2016年开始,特变电工还开展了能源管理体系建设和认证工作,对变压器制造过程中能耗较高的设备实施动态监测、控制和优化管理,建立能量流数据库,实现能源管理数字化和精细化。经测算,今年上半年变压器单位用电量、取水量同比下降5.4%、3.3%,二氧化硫、氮氧化物和碳粉尘排放量大幅度减少。


“能源管理中心还可以对生产和生活能源集中监控管理,实现电、水、蒸汽、燃气等能源的集中管控和精细化管理,使能源消耗总量可控,能源异常可追溯。”马鑫说。


“我们正按照厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化评价准则,逐步构建变压器全生命周期的绿色工厂,同时建立变压器绿色制造评价标准体系。”特变电工新疆变压器厂副总工程师李佩福说,特变电工力争在今年年底实现变压器制造技术绿色化率提高10%,制造过程绿色化率提高12%,资源环境影响度降低7%,能源综合利用效率提高5%的综合指标,为特变电工成为国内输变电制造业“绿色制造、绿色发展”的领军者提供支撑保障。


特变电工拥有千余项自主知识产权的核心专利技术及专有技术,参与了中国乃至世界行业标准制订百余项,积累了丰富的标准建设经验。目前正在建立变压器行业绿色制造标准,从而发挥标准的规范和引领作用,全面加快实施绿色制造工程。


8月3日,新疆福克油品股份有限公司油品研发人员在对润滑油进行性能测试。□新疆日报记者 韩亮摄


新特能源:绿色制造成为持续发展主色调


8月10日,在新特能源股份有限公司(以下简称“新特能源”)的生产车间里,几十台崭新的节能型还原炉格外引人注目。


“这是我们正在实施的节能降耗项目,通过联合生产厂家改造的新型节能还原炉可以提高炉内热量反射效率,从而降低电耗。据初步测算,生产一吨多晶硅可以少用1万度电。”新特能源副总经理夏进京说,“类似这样的节能降耗项目在公司里几乎处处都有。”


新特能源是我区专业化从事硅基材料研发、生产及光伏系统应用的高新技术企业,去年多晶硅产量2.4万吨,占新疆多晶硅产量的三分之二。近年来,通过发挥节能增效对绿色发展的支撑作用,生产成本达到国内同行业最低,整体技术达到了国内领先和国际先进水平。


“通过广大技术人员、基层人员的科技创新和技术研发,近10年来公司共有科技创新项目近300项。”夏进京说,新特能源公司每年将销售收入的6%用于新技术、新工艺的研发,主要集中在绿色制造系统集成项目的实施和绿色工厂的建设。


2014年,新特能源实施《万吨级多晶硅热能综合利用示范工程》,对还原尾气热能进行综合回收利用,项目实施后每年将减少电力消耗3869万度,减少蒸汽消耗36万吨,节约生产成本3686万元;


2015年,新特能源实施《万吨级多晶硅冷氢化热能综合利用改造项目》,将可以利用的热能进行归类,使多晶硅副产物冷氢化处理装置的能耗达到国际先进水平;


2016年,新特能源又实施《多晶硅绿色生产关键工艺升级改造项目》,对重点工序进行绿色升级改造,降低多晶硅生产的平均能耗,提升生产效率……


“多晶硅的市场价格最高炒到每吨四五百万元,现在价格回落到每吨十几万元。由此倒逼企业必须通过提高技术水平、降低能耗成本等方式寻求发展路径。”在夏进京看来,这也是新特能源如此重视推进传统制造业绿色化改造的直接原因。


在过去短短十年间,夏进京也亲历了多晶硅产业的三次技术变迁:部分循环、热氢化和冷氢化三个工艺技术阶段。“现在甚至可以循环生产,相比以前,现在的生产流程更节能、更环保。”


如今,通过绿色制造系统集成项目的实施和绿色工厂的建设,新特能源不仅实现余热、余压、尾气、副产物的资源综合利用,还实现了全自动、全流程、全循环闭环的生产模式,成为2011年全国8家“优秀循环经济企业”之一,国家工业产品生态(绿色)设计示范企业,也成为了国家首批绿色工厂认定企业。


目前,新特能源经过“十二五”的科技攻关和技术进步,累计完成节能量13万吨标煤,减排一氧化碳234.84万吨。多晶硅生产污染高、排放高、耗能高“三高帽子”已不复存在。


“现在的新技术已经能够支撑多晶硅制造向低成本、低消耗、零排放、高起点等绿色低碳方向发展。”夏进京说,目前,新特能源正在实施高纯晶体硅材料智能工厂集成创新应用项目,该项目建成后将成为国内首个高纯晶体硅新材料智能工厂,生产效率可以提升28%,运营成本降低25%。


“今后,我们将进一步加快实现生产过程的绿色化、清洁化、高效化,大力推动企业绿色技术改造,建立投入低、消耗少、产出高的绿色制造体系,建设国内首家高纯晶体硅行业的绿色工厂。”夏进京说。


8月8日,技术人员在新特能源股份有限公司DCS主控制室多晶硅生产系统信息化调度中枢前工作。□新疆日报记者 韩亮摄


福克油品:绿色创新催生传统产业新活力


废润滑油、废油桶、地沟油……在别人眼里都是废品,而对于新疆福克油品股份有限公司(以下简称“福克油品”)来说,却可以变成宝贝。


“这些年,经过不断的创新发展,公司已经成功实施了废润滑油再生项目、废旧油桶翻新项目、地沟油及植物油榨油废料合成功能型绿色润滑基础油项目等多个废旧资源利用的项目。”8月9日,福克油品总经理涂晶说。


近年来,福克油品通过绿色创新实现新一轮转型升级,踏上了资源再利用的“绿色之路”。如今,“绿色”成了该公司最具代表性的“标识”。


“当时,作为民营企业的我们,一方面面临着石油资源配置紧张的窘境,另一方面随着国内外润滑油品需求不断增加,更换下来的废润滑油常常被丢弃或焚烧,不仅造成了资源浪费,也污染了环境。而在国外,早在上世纪五六十年代就开始推广废润滑油再生技术。”涂晶说,基于此,福克油品2003年开始探索在新疆乃至在中国都处于空白的废油再生技术。


如今,福克油品自主研发的废润滑油再生工艺技术装置的年处理能力可达2万吨,回收半径达到150公里。仅此一项,每年可创效上千万元。该项目还获得了3项发明专利,4项实用新型专利。


更令涂晶自豪的是,在这十多年的实践过程中,公司开发了一整套适合中国国情的废润滑油再生成套设备及工艺,填补了国内该技术领域的空白,被列入《国家先进污染防治示范技术名录》和《国家鼓励发展的环境保护技术目录》。


在收集废润滑油进行再生的过程中,盛废润滑油的旧油桶日积月累,堆积如山。丢弃,既浪费,又污染环境。福克油品的旧油桶翻新项目应运而生。


2010年,随着科技创新能力的不断增强,福克油品承担了国家科技支撑计划项目——年产2.5万吨酯类合成润滑油研究,并与中科院兰州理化研究所等科研单位联合攻关。随后,地沟油及植物油榨油废料生成合成功能性绿色润滑基础油技术也就顺理成章地得以实现,让地沟油“变身”成可降解的工业润滑油。


十多年间,福克油品先后建立了自治区企业技术中心、新疆工业废油资源化利用工程技术研究中心、产学研联合开发示范基地、博士后科研工作站企业分站,不断引进高新技术人才,实现产品升级优化,不断提高企业创新力与竞争力。“目前,公司正在从传统的润滑油调和企业逐步向绿色循环经济示范企业转型,销售收入及利润额每年均以较大幅度增长,企业美誉度、产品知名度也逐年提高。”涂晶说,2014年,福克油品作为新疆第一家润滑材料行业企业成功在新三板挂牌。


如今,福克油品已成为新疆循环经济的代表企业之一,拥有10条废润滑油再生生产线、润滑油生产线、润滑脂连续管式皂化生产线等。公司先后申请核心技术相关专利55项,已授权28项,其中1项发明专利获得中国发明专利优秀奖。在国家工信部刚刚公示的2017年第一批绿色制造体系示范名单中,福克油品凭借长期以来的技术优势和在资源循环利用领域的不断积累,成功入选首批绿色制造体系示范企业。


“公司在未来发展中将进一步提升科技创新能力,实现高新技术产业化,同时以高新技术推动绿色循环经济发展。”涂晶表示,公司将秉承“同情共理,予多于取,合作共赢”的理念,努力构建几条绿色产业链,并逐步打造循环经济产业园区。


西北工业园区(新疆昌吉总部)(摄于8月8 日)。 □新疆日报记者 韩亮摄


采访手记
绿色制造既是发展理念更是发展行动

从绿色产品到绿色工厂、从绿色创新到绿色标准,绿色制造不仅是单纯的节能减排,而是全面提升我国制造业整体竞争力的重要途径之一。


在过去的几十年中,高耸的烟囱、滚滚的浓烟往往成了大工厂的“标配”,“高污染、高能耗、高排放”成了大企业的“专属名词”,而如今,在越来越强调绿色发展、可持续性发展的时代背景下,绿色制造正在改变这一切——原来的“老三高”逐步被“新三高”所取代,即高技术、高品质、高附加。


随着“一带一路”建设的不断推进,新疆制造业发展也迎来了重大历史机遇,加快产业转型升级,大力发展绿色制造,培育制造新兴业态,已成为我区制造业发挥后发优势、实现后发赶超的新动力。


可以说,在环境污染和资源紧张的制约条件下,绿色制造为产业优化转型升级开拓一条可持续的绿色发展之路。


面对当前我区工业经济快速发展态势,我们也必须清醒地看到:目前我区工业耗能量占全社会总耗能量比重较大,单位工业增加值能耗、工业固体废物综合利用率与全国平均水平还有一定差距,更迫切需要加快制造业绿色改造升级,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。


绿色制造既是发展理念,更是发展行动。所以,我们必须增强紧迫感和使命感,主动推动新疆制造业创新转型、提质增效,通过绿色制造打牢实体经济之根基,努力实现新疆社会稳定和长治久安的物质基础。


只有绿色发展才能够孕育出更加灿烂美好的未来,让工业成为创造财富取之不尽、用之不竭的金山银山,不仅为我们当前的发展贡献力量,更为我们的子孙后代留下无尽的幸福与财富。


□董少华

END

来源:新疆日报-新疆亚欧网

记者/董少华 实习生/吴亚楠

荐号

扫描二维码

关注新疆日报·评论

扫描二维码

关注新疆日报·宝地

扫描二维码

关注新疆日报·影像