首页> 娱乐> 励志│这只小狗 就算只能坐轮椅 也要欢快奔跑

励志│这只小狗 就算只能坐轮椅 也要欢快奔跑

2017-08-13 14:24     娱乐     来自:牛人趣事


它费力地爬上一个仅有四五厘米高的小石阶,


然后又快速冲向草坪,


那里有几只小狗,


它开心地叫着,却惊走了它们;


它又欢快地奔跑在广场上,


每一次前行,


都伴随着轮子与地面摩擦的轱辘声……



这是残疾小狗憨豆的遛弯生活,几乎每天傍晚,它和主人陈红都会准时出现在盘龙江畔的桃源广场上。因腰椎神经受伤导致腿肌无力,被医生宣判“不能奔跑”的它,如今无论风雨,每天必定套着轮椅奔跑两小时;尽管无数次被同类排斥,但它依旧没有放弃想要被同伴接纳的决心。



憨豆遛弯

享受“宝马奔驰”


黄白相间的身子,湿漉漉的大眼睛充满了热情,一对机灵的耳朵竖立着,东窜西窜地嗅着路边的草丛……如果忽略掉绑着轮椅的后腿,这是一条可爱又机灵的3岁小狗。


“它叫憨豆,是个‘小男生’,蝴蝶犬与吉娃娃的杂交品种。”陈红说,憨豆原由女儿饲养,两年前,养到1岁时因女儿出国,这才交给了自己。


每天下午吃完饭到桃源广场散步遛弯,是陈红和憨豆的日常。两个滚轮加一个铁架,用绳子将憨豆的下半身绑起来,这就成了憨豆的后肢。“可别小看这个小轮椅,它可是憨豆的‘宝马’。”陈红说,这个轮椅是她在网上为憨豆定做的,专为后腿不灵活或带有腿疾的狗狗设计,通过护带捆绑到狗的腹部和臀部,从而帮助有残疾的狗狗实现行走、起卧、上下楼梯甚至跳跃等运动。


而陈红拿在手里的蓝色购物筐,则是憨豆的另一辆座驾——“奔驰”。“这是它走累了休息的地方。”陈红边说边把憨豆身上的绳子解下来,把它放进“奔驰”里休息。



被门夹伤

神经受损瘫痪


据了解,憨豆并非先天残疾,而是被主人陈红不小心夹伤的。


“我非常自责,很内疚。”陈红说,去年10月2日,她出门准备给憨豆买点它喜欢吃的小零食,“出门的时候,我看它乖乖地坐在藤椅上,正关门,怎么它就突然跑了过来,当时它的前腿已经伸出门外了,后腿还在门里。”


原本陈红以为憨豆并无大碍,就用冰块为它冷敷,“但没想到两天后,它的腿突然就不会动了,我赶紧带它到宠物医院治疗。”医生诊断后说,憨豆腰椎神经受损导致腿肌无力,甚至影响到它的颈椎,今后无法再奔跑了。



风雨无阻

每天出门锻炼


“但奔跑是狗狗的天性啊,这相当于给它判了死刑。”好在,陈红并没有放弃,她每天将憨豆放在包里,带它去宠物医院就诊。


打针、吃人参再造丸,按摩……前前后后花了两万多元,憨豆的颈椎好了,但后肢始终无力。


“看着它很受罪,我也很痛苦,想着是不是让它安乐死。”陈红坦言,自己曾有过这种想法,但最终不舍。经多方咨询,陈红决定给狗狗定做轮椅。今年春节后,定做的轮椅终于到了,她决定让憨豆重新跑起来。然而刚开始,憨豆却不愿意接受它眼中奇怪的铁架子。


于是,陈红带着憨豆到桃源广场河边的小路上,用牛肉干引着它走。“后来它发现这个东西能让自己重新跑起来,就开心地天天想要拖着轮子跑。”


为了补偿憨豆,陈红与憨豆风雨无阻坚持每天出门,考虑到长时间被轮子卡着憨豆的身体吃不消,陈红每天都精确计算憨豆走的时间和坐在轮椅里的时间,“要各两个小时才健康。憨豆现在能够和正常小狗一样行走、下坡了。”


遛完弯后,陈红会把憨豆放在筐子里,提着它回家。回家后,则是给憨豆洗澡洗耳朵按摩针灸,“你看它的腿没有萎缩,就是因为每天坚持这样做。”


实录

“我会一直陪着它”


“憨豆非常乐观坚强。”陈红说,“它受伤后我就什么都不干啦,天天照顾它,只要它能走动,尾巴摇一摇,我就很高兴。”说完,陈红弯下腰抱着憨豆的头,“憨豆来,飞一个。”憨豆则听话地伸出舌头,亲密地舔了一下陈红的脸。


“这就是动物和人的情感,我们有千年契约,我们要和睦相处。”憨豆对陈红依赖性很大,陈红掰着手指算:“我现在66岁,小狗3岁,它还能活个好几年,我还要一直陪着它。”


记者:连惠玲 王宇衡


更多权威资讯 请识别下方二维码

点击下方“阅读原文”查看更多
↓↓↓