首页> 教育> 十多家央企助力甘肃省棚户区改造攻坚战

十多家央企助力甘肃省棚户区改造攻坚战

2017-08-13 14:22     教育     来自:牛人趣事
点击标题下「甘肃日报」可快速关注            


央企助力我省棚户区改造攻坚战


住进宽敞明亮的新居,这是棚改区居民几代人的梦想。从规划改造到乔迁新居,背后则凝聚着更多人的汗水与心血。


7月28日,兰州市棚改项目洽谈会的举行就是实现这一梦想的先期环节之一。与以往不同的是,在省住建厅的主导下,此次包括中国对外建设有限公司等十多家中央企业主动参与,这也是央企初次“涉水”我省棚户区改造项目。


整个会议室座无虚席。在兰州市有关负责人介绍了兰州市棚户区改造项目的实施情况后,国家开发银行甘肃分行和国家农业发展银行甘肃分行的相关负责人又对棚改贷款政策作了详细解读。


“此次会议给企业提供了一个很好的与政府寻求合作的平台机会,事实上也是下一步对棚户区改造的推进会和落实会,对我们前期的相互了解非常有帮助。”中国对外建设有限公司常务副总裁刘树东对于参与兰州市棚改项目兴趣浓厚。他说:“中国对外建设有限公司是住建部直属的大型央企,我们在和地方政府深入开展合作的过程中,可以依托央企人力、财力、技术等各方面优势,保障棚户区改造项目的顺利实施。”


中铁二十一局集团有限公司副总经理黄庆华也不甘示弱:“棚户区改造是一项民生工程和发展工程,对于老百姓改善居住环境和城市基础设施建设具有重要意义,作为驻甘央企,更应该履行属地责任和主力军的责任,政府搭建平台,我们发挥独特优势,一定会积极参与到甘肃省棚改项目,发挥应有作用。”


黄庆华并不是夸口,央企参与棚改项目,确实有其独特优势。隶属于世界企业500强的中国冶金科工集团有限公司的中国二十二冶集团有限公司极具代表性,随着国家绿色环保装配式的提出,该公司率先在河北省建立了装配式PC工业园,从设计、施工、研发、生产,再到安装,装配式施工手段大大提高了建筑工程质量和标准,也被住建部授予装配式产业化基地和住宅产业化基地。“我们愿意把项目管理、适配技术、融资能力带到甘肃,也愿意把装配式技术运用到兰州的棚户区改造项目中来,为兰州市改善居住环境,提升城市品质,点亮市容市貌做出贡献。”中国二十二冶集团有限公司西北分公司总经理曲建忠对此信心满满。


棚户区改造既可以解决困难群众最关心、最迫切、最现实的居住问题,还可以改变城市面貌、完善城市功能、提升城市品质。同时,棚改也是促进经济增长的重要引擎,能够带动上下游50多个相关行业发展,提供大量就业岗位,为国家和地方创造大量税收,具有补短板、促协调、添动能、利长远的多重效应。邀请中央企业参与到棚户区改造项目中,也是基于长远发展的需要。


省住建厅住房保障处处长牛又驿介绍,2018-2020年全省计划实施棚户区改造63.4万户,较“2015-2017”三年改造量增加了22.09万户,增幅为45%,比2010-2016年全省棚改总任务量还多4.21万套。在各地继续挖掘潜力后,预计2018年以后棚改任务量还将有大幅增加。今后的棚改项目大多是难啃的“硬骨头”,棚改工作面临着巨大的压力和挑战,任务十分艰巨。


如何能让困难群众尽快住进品质优良、功能完善、设施齐全、生活便利、绿色环保、宜居宜业的新型社区?由政府搭建平台,借助央企雄厚资金实力和技术优势是最好的选择,此次会议无疑为我省棚改“攻坚”创造良好的条件。


据了解,下一步,我省还将多次举行地企洽谈会和对接会,尽快推进项目实施落地,同时把基础设施好、任务量大的区域,如天水市、河西片区逐步纳入到央企参与棚改项目的名单中,共同打赢全省棚户区改造“攻坚战”。(记者沈丽莉 实习生王蒙




来源:甘肃日报